tft每日頭條

 > 圖文

 > 程門立雪想告訴我們什麼

程門立雪想告訴我們什麼

圖文 更新时间:2024-07-22 07:19:43

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)1

中國的曆史典故中,有兩個頂風冒雪伫立等待的故事,一個叫程門立雪,一個叫立雪斷臂,均被傳為佳話。

程門立雪的故事發生在宋朝,立雪斷臂的故事發生在南北朝,一個在今天嵩縣陸渾水庫旁邊的兩程故裡,一個在今天登封中嶽嵩山深處的禅宗少林。這兩個地方,在古時都屬洛陽,兩地間的距離,區區一百公裡。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)2

“楊時見程頤于洛。時蓋年四十矣。一日見頤,頤偶瞑坐,時與遊酢侍立不去。頤既覺,則門外雪深一尺矣。”這就是典出《宋史》的“程門立雪”。

這段文字說的是楊時四十歲那年冬天,奉旨到南方做官,上任途中,特意和好友遊酢一起到洛陽去拜别自己的老師程頤。來到程府時,發現老師在窗前坐着打盹兒,睡着了。二人沒有進門打擾,而是恭恭敬敬地站立在門外的雪地裡靜靜等着。待到程頤醒來時,門外的雪已經下了一尺深。

在嵩縣的兩程故裡,感受這一冰天雪地裡尊敬師長的美德風範,讓人深覺暖意融融,倍感溫情濃濃。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)3

立雪斷臂的故事,《古文觀止》中有過文章描述,更多流傳于民間。說的是菩提達摩由印度來到中國後,落腳嵩山修煉禅宗,在少林寺背後五乳峰的山洞裡面壁九年,修成正果,成為漢傳佛教的禅宗始祖,少林寺由此成為禅宗祖庭。

神光禅師仰慕禅宗法理,多次前往求拜達摩為師,均被達摩拒絕,神光在紛飛的大雪中揮刀斷臂以表誠意和決心。達摩因之感動,将其收為徒弟,賜名慧可,慧可因此而成為禅宗少林的二祖。

站在禅宗祖庭少林寺中的立雪亭前,讀完立雪斷臂的故事,不禁為禅宗一脈能成為中國佛教八大宗影響力之首倍感傳奇,卻也周身不寒而栗。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)4

程門立雪中的程頤何許人也?

北宋朝的程颢和程頤兄弟,同為儒學大家和教育家,是北宋理學的開創者,被人并稱為二程。他們創立的理學,是對孔孟儒家思想的繼承和發展,後世又進而被朱熹、陸九淵、王守仁等人發揚光大為程朱理學、宋明理學,成為兩宋以降一千多年來,影響并統治中國社會進程的思想理論。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)5

程頤在為其兄長程颢撰寫的墓志銘中寫道:“孟轲死,聖人之學不傳。道不行,世無善治;學不傳,千載無真儒……先生出,倡聖學以示人,辯異端,辟邪說,開曆古之沉迷,聖人之道得先生而後明,為功大矣。”

現存嵩縣田湖鎮的兩程故裡,為全國重點文物保護單位,由明英宗于天順六年(公元1462年)敕建。在祭祀二程的大殿裡,懸挂有宋理宗趙昀敕封的“理學亢宗”、康熙帝欽賜的“學達性天”以及光緒皇帝和慈禧太後書寫的“伊洛淵源”、“希蹤顔孟”等匾額。明清兩朝的官吏到此,文官要下轎,武官要下馬,均須步行而過。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)6

二程理學也被後人稱為道學。在現代的思想解放運動中,理學被批判為禁锢和阻礙社會進步的反動理論,那是曆史發展和時代進步産生的結果。但在當時的社會背景下,理學卻是二程對儒家思想的創新和發展,為儒家學說注入了新的活力,對中國的曆史變革起到了巨大的積極推動作用。至于某些人被稱為假道學,另當别論,隻能說明某些人挂羊頭賣狗肉的僞君子本質,根本不能與真正的理學信徒畫等号,也根本無法因此而否定二程理學無可取代的曆史地位。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)7

程門立雪中的楊時和遊酢,與同時代的呂大臨和謝良佐并稱二程的四大弟子,特别是楊時,宋朝南遷後,在東南地區開門辦學,廣收學生,繼續研究和傳授理學思想,宋高宗趙構親筆為其創辦的學校題寫了“龜山書院”和“道南祠”等校名。

若按傳承關系,被康熙皇帝稱為“程氏正宗”的楊時還實為朱熹的先輩師祖,朱熹則是楊時的嫡傳徒孫。朱熹在評價楊時的時候說:“孔顔道脈,程子箴規,先生之德,百世所師”。毫無疑問,楊時在理學傳播和程朱理學思想體系的最終确立過程中,發揮了承上啟下的重要作用。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)8

立雪斷臂中的達摩何許人也?

達摩,漢語的意思為博通,原名菩提多羅,後改名菩提達摩,印度人,自稱印度佛傳禅宗第二十八祖,為漢傳佛教禅宗派的創立者。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)9

比之于程門立雪,立雪斷臂的故事更具傳奇色彩和宗教的神秘主義。

相傳,達摩初到中國在金陵傳道的時候,曾受到神光禅師的輕慢。為此,神光深感愧疚,并決意追随并拜師達摩修煉禅宗。即使一再遭到拒絕,神光還是追到了達摩坐定修禅的洞外。達摩每天在洞中坐禅,神光就每天在洞外侍立。日複一日,達摩一概視之若無,不予理睬。

一個漫天飛雪的傍晚,積雪沒膝。達摩頭終于對着洞外說:“想要我收你為徒,除非天降紅雪。”神光聽聞此言,二話不說,取過一把快刀,毫不猶豫地砍向了自己的左臂。四濺的鮮血伴着飛舞的雪花,就像紅雪從天而降。當神光将血淋淋的斷臂捧至達摩面前時,達摩驚呆了,頓感神光真的已經知錯改過,遂放下心中芥蒂,正式收神光為徒,并另賜法名慧可,将自己的衣缽、法器和《楞伽經》四卷都傳授給了慧可。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)10

慧可得到真傳之後,将印度佛法教義與當時當地的風土民情相結合,對佛教進行了本土化改造,使之更加适合東方文化,使得禅宗成了日後漢傳佛教八大宗影響力最大的一脈。

為了紀念慧可立雪斷臂對禅宗少林的貢獻,少林寺僧人将寺中的“達摩亭”改名為“立雪亭”,僧人身披袈裟時,也隻蓋住左肩而露出右肩,并且肩頭袈裟的一半為紅色,一半為黃色。清朝乾隆皇帝巡遊到此,感慨良久,揮毫題寫了“雪印心珠”四字,被人制成匾額,懸挂于立雪亭内佛龛的上方。

如今少林寺對面的山上,還有慧可當年靜居養傷的二祖庵。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)11

楊時和遊酢均為南方福建人,北宋元豐四年(1081年),二人一起到颍昌(今河南扶溝)拜時任颍昌知縣的程颢為師。在教學相長的過程中,程颢深感二人具有刻苦笃行的心志,在後來目送他們南歸時,意味深長地說:“吾道南矣!”我所研究的學問能夠傳到南方發揚光大了!

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)12

程颢早逝,楊時和遊酢又專程赴洛陽拜程頤為師。由程門立雪的行為舉止,程頤在心中進一步強化了兄長對二人心性品行的判斷,滿腔熱情地接納二人為弟子,将自己的滿腹經綸都傳授給二人。二人亦不負恩師所望,矢志不移地研讀二程理學的思想内核,緻力于新儒學的傳播和複興,皆學有所成,著作等身,也終成一世師表,桃李滿門。

有一種精神的本質叫精誠所至金石為開。菩提達摩在修禅的過程中,并非隻收了慧可一個弟子,還有道育、僧副和尼總等幾個高徒,卻隻将禅宗的衣缽傳給了曾有過嫌隙的慧可。佛界流傳有“僧副得禅宗之皮,尼總得禅宗之肉,道育得禅宗之骨,唯慧可得禅宗之髓”的所謂說法,是立雪斷臂的意志為慧可的接班加了分,促成了達摩最終的選擇。

程門立雪想告訴我們什麼(程門立雪暖意融融)13

但不管是依據佛法理念,還是從中國古訓來理解,以慈悲為懷的和尚由禅師神光蛻變為二祖慧可的故事,聽起來都過分冷酷殘忍。人的體須發膚皆受之于父母,為了達成目的而自殘的行為不符合人性道德,更不值得提倡和贊揚。

(文中有部分圖片選自網絡,如有侵權請聯系删除。)

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved