日本的刺身文化,
一直被日本人所津津樂道,
是他們引以為豪的飲食文化。
在不久前,他們發布了一則
“骨泳料理”的視頻,
并稱之為最高級别的刺身。
還有人揚言中國人
不可能做得出這道菜。
視頻一經發出就引起了軒然大波,
不但沒有得到各方食客的贊賞,
反而是讨伐聲一片,
最後日本迫于壓力不得不将視頻下架。
這道骨泳刺身
究竟是什麼來頭呢?
骨泳,顧名思義就是
遊泳的魚骨頭,
聽起來有點不明所以,
實際上卻十分殘忍。
這種做法要求廚師
将一條活魚的一邊切下來,
深可見骨,
但同時又要保證魚不會大出血,
且要入水後還能遊動才算合格;
割下來的部分食客分而食之,
殘缺的活魚繼續放在魚缸裡,
然後将魚缸擡到食客面前
供其一邊吃魚的肉,
一邊“觀賞”殘餘的魚體在水中遊弋。
此即為“骨泳刺身”。
毫無疑問,
這種做法無論是對食材的新鮮度,
還是刀工,都是最頂級的要求。
不僅如此,廚師還要對魚類的血管、
神經分布都極其了解,
既要避開魚的血管,
也要最大限度的将魚肉割下來。
說是庖丁解魚也毫不為過。
也正因如此,
骨泳料理一直都是“高端料理”,
隻有财力雄厚的人才有機會吃到。
而做骨泳料理的人
世世代代都是鑽研這種刀法的。
在日本人看來
“骨泳料理”不但意味着
擁有最精湛的刀工,
也代表着執着的工匠精神。
随着這種風氣逐漸在日本流行,
做“骨泳料理”的人也越來越多。
漸漸地,這樣的刺身店漸漸布滿東京。
很多人都想看到這一系列的“表演”,
所以這種店生意火爆,
小小的一家店能排很長的隊。
然而在我看來,
這是一種極其變态且殘忍的惡行。
生啖其肉還要讓魚兒親眼所見,
細想之下,恐怖如斯。
除此之外,日本還有着許多
“引以為豪”的活物刺身。
牛蛙刺身
牛蛙上半部分還是完整的,
眼睛還會眨,
用筷子戳一下牛蛙的上身還會掙紮。
牛蛙掙紮得越用力,
越能體現廚師的刀工,
甚至能引來食客陣陣喝彩。
活蝦壽司
保留着蝦的一部分神經,
然後将處理好的蝦仁
放在壽司飯團上,
咬一口還能感覺到蝦尾在動。
烤活章魚
烤活章魚又被叫做“地獄燒”,
烹饪過程可以說是
讓章魚身處地獄。
章魚力氣大,
在烤的過程中會奮力掙紮,
所以需要多人配合才能将它按在烤盤上
看着食客們笑得猙獰的臉龐,
這種方式似乎隻是為了滿足
人們變态的虐殺心理。
諸如此類的料理數不勝數,活章魚刺身、活魚飲料、活鮑魚壽司等等。
這時,我也不由自主地想起
中國傳統飲食中
其實也不乏這種“活殺”料理,比如活叫驢、活吃猴腦。但在日漸強烈的人文主義精神熏陶下,這些菜式依然消失于菜譜之上,
很多國人都無法接受這種殘忍的料理。
每年的玉林狗肉節
都會遭到抵制。
素食,放生,尊重生命,
一條生命養活一張嘴的道理
是我們千年來恪守的原則。
我國更是直接明令禁止
虐殺動物的行為。
但時至今日,“活殺”料理在日本依舊很受歡迎,還經常被日本人當做文化輸出的重要一環。
某些日本廚師甚至會叫嚣
中國人刀工不過如此,
一道“骨泳料理”都做不出。
面對此種挑釁,
我們中國大廚自然是氣的牙癢癢。
但我們承認,我們确實
做不出這道“骨泳料理”。
殺生不虐生!
這是一個廚子最基本的原則。
追求極緻的刀工固然沒錯,
但建立在生物的痛苦之上
實在過于殘忍。
日本的活魚料理
在一些人看來是日本
長久以來的文化瑰寶;
有的人覺得是糟粕,
應該早點廢除這種變态食法。
你又是怎麼看的呢?
希望你能開心
希望我能早睡
完
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