tft每日頭條

 > 生活

 > 舍利子為什麼很珍貴

舍利子為什麼很珍貴

生活 更新时间:2024-07-17 14:25:40

舍利子是佛教信徒所珍視尊崇的聖物,充滿神秘感,甚至在一些文藝作品裡面會被渲染得神乎其神,比如“擁有巨大法力能夠降魔伏妖”、“服下舍利子能帶來多少多少年功力”等等。其實這些都是一般人可能存在的誤解。

一般提到的舍利子,有兩種意思。第一種指的是佛陀的大弟子之一,舍利弗尊者。根據不同的翻譯,舍利弗有時也被稱為舍利子。比如人們熟悉的《般若波羅蜜多心經》裡面“舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦複如是。”、“舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。”這兩句中出現的舍利子,都是佛陀對弟子的稱呼。

而另一種舍利子,指的是佛教修行者去世之後留下的遺體,有時是特指骨灰或骨灰中出現的結晶。我們一般提到舍利子的時候,都是指這一種舍利子。

舍利子為什麼很珍貴(舍利子究竟是什麼)1

舍利是梵文arīra的音譯,意為屍體或身骨,最早指佛陀釋迦牟尼遺體火化後遺留的固體物,後來也指高僧圓寂後留下的遺體或骨灰。

舍利

舍利本來在印度是指代人去世後所留下的身體的總稱,高僧大德所留下的頭發、指甲、牙齒、身體等都會被稱為舍利。很多大修行人圓寂後留下的肉身不腐,會被稱為全身舍利,而供奉起來。廣東韶關的南華寺即供奉有禅宗六祖,慧能大師的全身舍利。在九華山也有很多過去高僧所留下的全身舍利,受到信徒的參拜。全身舍利也被稱為肉身菩薩。

舍利子為什麼很珍貴(舍利子究竟是什麼)2

舍利子

佛教文化當中,人死後一般都是以火化為主。高僧火化後的骨灰或者骨灰裡出現的形狀和顔色各異的結晶體,就被稱為碎身舍利。我們平常提到的舍利子往往都是指這種碎身舍利。舍利子被認為是佛教修行者通過長年修行,深受戒定慧熏修所得,是修持水平的一個見證,十分難得。所以特别受到信徒的重視和尊敬。

舍利子為什麼很珍貴(舍利子究竟是什麼)3

舍利子到底是如何形成的,目前還沒有明确的科學解釋,比較常見的猜測有以下幾種說法:

1、素食導緻

這種觀點認為佛教僧人因為長年累月的素食習慣,纖維素、礦物質等成分在體内積累,經過新陳代謝其中磷酸鹽、碳酸鹽等以結晶形式留存下來則成為舍利子。然而這種說法不太站得住腳,佛教信徒中素食習慣非常普遍,但是一般人并沒有舍利子,而多數在高僧身上才有發現。其次世界上因各種原因而堅持素食的人有很多,然而并沒有發現他們有留下舍利子的說法。并且在南傳佛教中是不禁肉食的,他們修行有成的僧人當中也有很多留下了舍利子。

2、結石形成

此觀點認為舍利子是人體内的結石,在火化時生成的結晶體。然而人體内的結石主要成分是草酸鈣、磷酸鈣等鈣鹽以及一些其他礦物鹽,物理性質并不堅硬,所以才會有超聲波粉碎結石之類手段來幫助人體排出結石。一般認為結石在火化的時候,在高溫下會變成粉末狀的氧化物,而不會産生舍利子一類的結晶。另外,結石患者數量極多,然而并沒有發現都有産生舍利子的記錄。并且人體内一旦有小小的結石就已經疼痛難忍了,患者長期強忍痛楚不去就醫已經不太可能,而這點結石的數量和大小與高僧所留下的舍利子的數量和大小也對應不上,而且很多高僧實際上都是健康長壽的老人,所以這個說法的可能性相當低。

舍利子為什麼很珍貴(舍利子究竟是什麼)4

3、随身物品

高僧去世後往往會和一些随身物品或信徒供奉的物品一同火化,這些物品裡面可能會有一些玉石、寶石之類的物體,有人猜測這類物體會和骨頭産生反應而生成類似玻璃、陶瓷等形态的舍利子。現實中确實存在一些疑似沒有被完全燒化的随身物品,被信徒可能出于善意或者個人的期望而歸類為舍利子,這種現象應該屬于一種錯誤的歸類。而随身物品和人的骨頭具體會發生什麼反應,反應的條件又是什麼,目前還缺乏具體的結論,這一種關于舍利子成因的推測還隻是一種可能性,有待日後證實。

4、骨骼的重結晶

有一種推測認為,人體骨骼在燃燒過程中可能會出現各種形态的重結晶現象,這些結晶就被視為舍利子了。此外,也有推測認為牙齒也有可能在燃燒過程中形成舍利子。現在其實已經有人研究出人造舍利子的方法,還申請了專利。其方法就是利用骨灰和各種元素的金屬鹽按比例混合,然後在控制好的溫度之下反應,就能燒制出各種顔色的舍利子狀結晶。以此看來,似乎舍利子就是由骨骼形成的可能性十分高。不過從這個專利技術也可以看出,人造舍利子時,各成分的比例、反應的溫度、反應的時間等都有嚴格的條件,自然火化的條件下是否也能同樣産生出舍利子呢?這一個可能性比較高的推測,看來依然是需要更多的驗證才能确定是否為舍利子的成因。

舍利子為什麼很珍貴(舍利子究竟是什麼)5

佛骨舍利

影骨舍利

有一種特别的舍利叫做影骨舍利。佛陀釋迦牟尼涅槃之後,留下舍利無數,其中有幾枚被認為是佛陀指骨的佛指舍利,今時今日依然在世界上流傳。其實被認為是真正佛指的隻有當中的一枚,餘下的被稱為影骨。這是因為曆史上發生過好多次由統治者發起的滅佛事件,而沒有滅佛事件的年代裡又經常會有各種戰亂和天災人禍,所以信徒們為了保護真正的佛祖靈骨,就用其他材料做出了幾枚仿制品。影骨的作用就是可以作為一個供奉的對象以及對本體的掩護。這與現在很多大博物館隻會展出藝術品的仿制品,而将真迹妥善收藏在倉庫裡面有異曲同工之妙。

法身舍利與色身舍利

佛陀入滅之前,就曾經交代過自己留下的遺體日後可以建塔供奉作為一個紀念,這樣有助于佛法留存在世上。佛陀留下的這部分遺骨,被稱為色身舍利,佛陀囑咐過弟子們不要過分看重自己留下的色身舍利,而要珍惜他留下來的法身舍利。法身舍利指的就是佛陀傳下來的佛法和各種教導,比起有形有質的色身舍利,佛法才是真正不生不滅的。供養佛陀色身舍利的真正意義,其實正在于能夠把佛陀的法身舍利代代傳承下去。

舍利子為什麼很珍貴(舍利子究竟是什麼)6

佛指舍利

雖然舍利子依然還蒙着一層神秘的面紗,但它本身并沒有無邊的法力,在佛教裡面也認為舍利子不過是物質元素的聚合,終歸也是無常之物。信衆們尊敬和供奉佛和佛弟子的舍利,說到底還是出于對佛法的尊崇,和對已經遠行的大德生前的慈悲智慧的懷念。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved