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海瀾飛馬水城的簡介

生活 更新时间:2025-01-31 10:28:57

又快到春節假期了,有點心癢癢想出去玩,但今年連返鄉過年都如此困難,更别說還跑出去旅遊,簡直是給國家添亂,搞不好回來上班還要被公司拖去做核酸檢測,想想還是作罷繼續宅在家吧。

其實距離我的上一次短途遊并不久,就在去年10月還去飛馬水城玩了兩天,但可能是因為回來就投入了雙11的忙碌中并沒有過多地回味,反而現在空下來了又懷念起能出去玩的日子。

所以這一篇薦玩來介紹一下這個新景點,過年時有出遊計劃的朋友們可以考慮去一次。

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)1

飛馬水城位于江蘇無錫江陰市,從它的名字就可以得知這是那個大名鼎鼎的服裝品牌海瀾之家投資興建的新興旅遊度假區,以馬元素為主題創造了這片夢幻般的多彩小鎮。随着它的蓬勃發展也使離它不遠的又一個傳奇華西村黯然失色。如果從上海過去,自駕兩個小時左右就可到達,但此類新景點通常公共交通配套差,要坐大巴再轉公交就非常折騰了。

飛馬水城與中國衆多的人造景點一樣,喜歡以歐式風格給人一種貴族般華麗的感覺,從建築的城堡外觀到内部裝飾的轉角扶梯以及千姿百态的雕塑,都讓你仿佛身在了異國情調之中。但有時用力過猛或想來個中西合璧就讓人有些奇怪,比如入口處高聳的紅色中式大牌坊,映襯在不遠處的巴洛克圓頂建築和貢多拉遊船旁,就恍惚不知身在何處了。當然這絲毫不影響這裡的一橋一景都成為了遊人的照相背景。

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)2

整個小鎮的規模并不如想象中那麼大,但仔細玩卻也能待上一整天,對大部分人來說可能一半的時間能花在拍照上。景區本身是不要門票的,不過人家海瀾集團也不傻,不可能無限提供你免費的拍照布景,所以要想玩上一整天還是要掏腰包的。

首先是徜徉在人造湖與小吃街的貢多拉遊船,坐一圈收費80;其次是琳琅滿目的飲食與購物店,畢竟是海瀾之家的地盤,服裝類的店鋪尤其多,如果在裡面吃飯逛街總也要消費;再次是與馬有關的遊玩項目:馬車遊園50、馬文化博物館100以及馬術表演,最低票價都在280。如果想悠閑地看夜景和噴泉表演,那就住在景區的酒店吧,也比在外面住宿貴得多。

所以如果啥錢也不想花,在裡面走一圈拍拍照大概在2個小時左右,唯一不花錢的景點就是海瀾美術館。沿湖繞一圈就會看到我喜歡的這個獅頭馬雕塑,從這條路往裡走的最後一個建築就是海瀾美術館。

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)3

不同于我們一般參觀的展覽,在海瀾美術館裡你才會見識到藝術家的創造力是多麼得無窮無盡。首先是兩個小館,陳列的是兩幅超長的畫卷長江萬裡圖和絲綢之路圖,真是長到讓你根本來不及觀賞其中的細節,隻是在彎彎繞繞中覺得有點暈眩。

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)4

除了這兩幅常駐的展覽品外,一樓還在開一個雕塑展,沒想到進去之後更是目不暇接,裡面少說也有兩三百個雕塑,這讓從來沒有看到過如此陣仗的我有些吃驚,要能征集到那麼多作品也是個不太容易的工程。這些雕塑确實風格各異,什麼題材都有,隻能說自己的欣賞水平還不夠,隻注意了比較特别的幾個。

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)5

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)6

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)7

從門口走到海瀾美術館,在參觀了如此豐富的展品後很多老年朋友已經不勝腳力了,但我還心心念念着去看活馬,因為飛馬水城最值錢的就是這個馬文化博物館,終于在老爸的資助下得以成行了。到了售票處工作人員告訴我五點半馬都要進去休息了,我一看隻有十分鐘了,但想到可能不會來下一次就決定抓緊時間進去看一眼。

據稱馬文化博物館一樓展覽的這幾十匹世界名馬身價值幾個億,即使對馬沒什麼研究,但喜歡動物的我實在沒什麼機會能近距離看那麼多種馬,這一次也算飽眼福了。真進了馬文化博物館,才發覺水城建築的外觀隻能稱得上樸素簡潔,建築裡的裝飾之富麗堂皇才真正凸顯了海瀾集團的财大氣粗。不信你看看這個華麗的樓梯和馬展覽廳氣勢磅礴的雕塑。

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)8

海瀾飛馬水城的簡介(薦玩海瀾飛馬水城)9

不過我也沒有太多時間欣賞了,看馬才是重頭戲。我幾乎是跑着拍了一圈,把每個馬的名字介紹連同着馬本尊都拍下來了。可能真是到了休息時間,馬兒們都不太活躍,不知道他們這種整日被囚禁着的生活快不快樂。

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最後這匹阿拉伯馬可是馬裡最古老的品種,雖然長得有點醜,但看着血統确實不一般。參觀了一圈寶馬但還有意猶未盡之感,它們的體型、毛色、花紋甚至是五官都不盡相同,但并不是如電視裡看着的那些都高大威猛,但就是因為獨特才稀有才變成了名貴品種,我們應該為這種多樣性叫好。

五點半被趕出了寶馬館後工作人員告訴我馬文化博物館還有幾個參觀項目,她讓我先去2樓排隊,看一個影片。上來之後我才知道這就是可稱得上“4D沉浸式體驗”的新式項目,沒想到在飛馬水城也能看到那麼酷炫的東西,整個的參觀時間居然長達半個小時。

進去之後一片漆黑,全程跟着導覽員逛一個個小場景。于是我先後要來到原始的自然環境、血腥的戰場、莊嚴的閱兵式……期間穿插了很多個小短片,還要上上下下的趕路,每個地點停留的時間都是固定的,到點了就會熄燈繼續前往下一個。

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其實全程就是回顧了馬的發展史,從馬這種動物的産生到它開始被人馴養,先是服務于農業勞動再作為戰争中的騎乘,直到最後滲透到人類更廣泛的生活中包括現在的賽馬用途,可以看出馬從最早的工具功能變成了人類的朋友,不管怎麼說也是增進了我們普通人對馬的理解。隻是這樣沉浸式的體驗雖然比較新穎但還真有點累,半個小時處于無知的黑暗恐懼中,趕到東趕到西的。

最後還有一個展品的陳列館在地下一層,我想着既然都在裡面那麼久了就去看上一眼,進去以後才發覺又有點恐怖。可能已經到了晚上,這一層基本隻有我一個人在參觀,而展品比海瀾美術館裡的規模還要龐大,隻感覺一堆一堆的馬排山倒海般向我沖來,轉了一個彎又是一大批,永遠無窮無盡,好不容易繞出去了最後還有滿滿一屋子的馬車。真是感覺整個飛馬水城恨不得把全世界與馬有關的東西都塞進來,據說裡面的唐三彩還是真的,但畢竟物以稀為貴,這樣堆疊在一起感覺就像工藝品市場了。

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終于從馬堆裡逃出來能松一口氣了。發現外面天已經黑盡,水城也開始進入夜景時間了。獅頭馬旁邊的小舞台上有樂隊開始表演,清一色的外國樂手真是洋氣,因為還沒吃晚飯,我們的遊覽也就快結束了,沒來得及看噴泉表演,留點遺憾吧。

說實話飛馬水城的夜景也就是開一些五顔六色的燈,與在馬文化博物館裡帶給我的震撼是不能比的。想起史裡芬在他的視頻裡總是介紹一些奇奇怪怪的人造景點,現在看來有的還真是能讓人百感交集啊,總體感覺這次還是開拓眼界、不虛此行的。

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快樂的時光總是短暫的,旅行中的意外收獲總是值得反複回味。雖然疫情限制了我們的腳步,但相信下一次旅行也不會遙遠的。

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