跟朋友聊天,她突然感慨:
菜菜,真羨慕你跟父母關系那麼好,我好像越長大跟父母越疏遠。現在打電話都隻剩下了“吃飯了嗎”“你那裡天氣怎麼樣”……這樣幹巴巴的話題。明明雙方都在努力親近,但就是找不到好方法。
像朋友這種情況不在少數,跟父母身在兩地,對彼此的生活參與度低,共同話題少得可憐。
我分享兩件跟媽媽相處的小事,看能不能對大家有點幫助。
前陣子我媽推薦我看《點贊!達人秀》,我心裡想着該不會是什麼土味綜藝吧。
但為了能接住母上的話,還是去看了下,沒想到居然挺可以。
母女倆馬上開啟了你來我往、熱火朝天的讨論,又找回從前一起看電視劇,一起預測劇情的熟悉感。
除了會看同檔節目,我也經常向她請教廚藝。
一來,可以讓她享受被需要、被誇獎的感覺。
二來,她以前工作忙,又不願在我的吃飯問題上懈怠,确實攢下很多又快又好的下廚經驗。
我擅長用省力讨巧的法子做菜,就是得我媽的真傳,包括今天這道——豉油雞翅
這道菜的原身,就是廣東家家都會做的大菜:豉油雞。
做法可謂是極簡,全靠一瓶靓醬油撐着,食材一股腦扔進電飯煲,按下煮飯鍵即可。
雞肉經醬油點化,酥、嫩、鮮,還極下飯。
再燙一碟青菜,就能搞定全家人一餐。
而用雞翅代替整雞,是我媽慣用的偷懶妙招。
既能縮短腌制、烹煮時間,後續還不用斬件,可以說是很貼心了。
大家還可選擇雞腿、翅尖等單一部位,或者買雞的時候讓老闆斬小塊,直接用雞塊來做。
豉油雞調味,一般是醬油 糖 香料 酒。
但看菜名就知道,不論各家所用調料種類、比例如何變化,這道菜的靈魂永遠是醬油(廣東叫豉油、生抽)。
順便給大家插播一則科普,醬油裡“生抽”“老抽”的概念就是由廣東人定義的。
生抽:以大豆為主要原料,加入種曲,經天然露曬,發酵而成,主要用于提鮮。
老抽:在生抽的基礎上繼續加入焦糖曬制、加工,鮮味較低,主要用于上色。
頭抽醬油
在此基礎上,廣東人還對生抽進行了等級劃分:頭抽、金标、銀标。
黃豆經過發酵、晾曬之後,抽取的第一道原油,就是頭抽,最為鮮美好味;
取完頭抽之後,繼續往豆豉中加鹽發酵,再次抽取的醬油為二抽,也叫“金标”;
接着循環獲取的醬油為三抽,即為“銀标”。
頭抽豉香迷人,色澤清亮如琥珀,提鮮一流,還有“拔得頭籌”的好意頭,深得廣東人喜愛。
方子已經被我簡化得不能再簡,就連工作室的廚藝窪地小助理都能輕松做出。
你們大可放心接下這份真香安利~
- 豉油雞翅 -
[ 食材 ]
雞翅12個 頭道醬油4大勺 紅蔥頭2個 香蔥3根 姜3片 黃片糖/冰糖2大勺 廣東米酒1大勺 鹽1小勺 食用油1小勺 清水300ml
1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml
[ 食譜 ]
1.雞翅洗淨瀝幹,加1小勺鹽、1大勺生抽拌勻,腌漬片刻
2.幹蔥、生姜切片,紅蔥頭切絲
3.起鍋倒入1小勺食用油潤鍋,加入雞翅中小火兩面煎香,煎至出油金黃
煎好的雞翅撥到鍋邊,用餘油煸香姜片、香蔥、紅蔥頭
4.鍋邊淋入1大勺廣東米酒炝香,倒入清水沒過食材煮沸,加入3大勺生抽、1.5大勺黃片糖,翻炒均勻,大火煮沸,轉小火煮10-12分鐘,開蓋,大火煮至收汁
熱力催化之下,湯汁逐漸粘稠,鼓起大大小小的泡泡,炸出張揚的醬香。
深吸一口,就是小時候在巷子門口聞到,會馬上沖回家的味道。
吃之前,先用雞翅蘸一蘸盤底的醬油,是該有的儀式感。
牙齒和手兩頭發力,滑嫩的雞肉嘶啦咬下,投下一粒鮮味石子,迅速在整個舌面、口腔蕩漾開來。
吃光了肉,還恨不得嚼碎每一根骨頭,嘬幹每一滴汁液。
我們跟父母兩代人,隔着二三十年的距離,其間有太多天翻地覆的變幻。
但我相信隻要有心,總能找到共同之處,哪怕隻是很微小的一檔綜藝、一個愛好、一道美味……
别隻顧着在時代的風口弄潮,有時候也回頭看看出發的那片海岸。
你們還有哪些與父母相處的小妙招呢,記得留言讓更多人看到呦~
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