tft每日頭條

 > 圖文

 > 道教觀音菩薩名字

道教觀音菩薩名字

圖文 更新时间:2024-07-17 09:39:15

道教觀音菩薩名字?在小說《西遊記》中,我們動辄可以看到屬于道教的神仙和屬于佛教的菩薩聯手降妖伏魔、懲惡揚善的情節這些情節反映了中國古代社會道教與佛教長期共存、互相影響、相互滲透和吸收的特點在這種包容性很大的宗教文化氛圍中,中國的有些廟宇往往既供奉佛教神靈,也供奉道教仙家,而更奇妙的是,還有一些佛、道雙栖的神仙—既是佛教的菩薩,也是道教的神仙慈航真人觀世音就是這樣一位深受佛、道兩教信徒高度崇奉的神仙,她在佛、道兩教中香火都很旺盛,下面我們就來說一說關于道教觀音菩薩名字?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧!

道教觀音菩薩名字(慈航真人觀世音)1

道教觀音菩薩名字

在小說《西遊記》中,我們動辄可以看到屬于道教的神仙和屬于佛教的菩薩聯手降妖伏魔、懲惡揚善的情節。這些情節反映了中國古代社會道教與佛教長期共存、互相影響、相互滲透和吸收的特點。在這種包容性很大的宗教文化氛圍中,中國的有些廟宇往往既供奉佛教神靈,也供奉道教仙家,而更奇妙的是,還有一些佛、道雙栖的神仙—既是佛教的菩薩,也是道教的神仙。慈航真人觀世音就是這樣一位深受佛、道兩教信徒高度崇奉的神仙,她在佛、道兩教中香火都很旺盛。

觀音,全稱“觀世音”,是梵文的意譯,又譯作“觀自在”、“觀世自在”、“觀音聲”等,别稱救世菩薩、蓮花手菩薩、圓通大士等等。因避唐太宗李世民的名諱,略去“世”字,簡稱“觀音”,沿用至今。“觀世音”今天的意思就是世間一切遇難衆生隻要一心稱念善薩名号,菩薩就會及時她現其音聲而前來相救。佛教的(妙法蓮華經》“觀世音菩薩普門品”稱:“若有無量百千萬億衆生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。”

觀世音菩薩信仰傳入中國大約是魏晉時期,入華初期,觀音本以“偉丈夫”男菩薩的形象出現于佛殷神堂,但到南北朝時期,觀音就漸漸演變成一位慈祥、典雅、和藹、俊秀、飄逸的女菩薩形象了。正如《楞嚴經》中所說的,如果有女人好學出家,觀音可以在她們面前現比丘尼身、女主身、國濟夫人身、命婦身和童女身,為她們說法。唐代,觀音菩薩多被塑造為眉如新月、櫻桃小口、面容安詳、頭戴寶音冠,長發垂肩、天衣斜披的美麗女性。此後各個時期,觀音菩薩的面貌雖略有變化,但都是一個美麗、的女性形象。宋元以後,随着觀音信仰的廣泛流傳和三教合一思想的進一步發展,本屬于佛教系統的觀音菩薩與道教的女仙信仰糅合,在民間逐漸形成一種新的“慈航真人”信仰,由此,觀音菩薩便被道教轉奉為“慈航真人”,成為救濟苦難、扶危釋厄的女仙,又因為她善于救助婦女兒童,助人孕産,所以道教有時還将其奉為送子娘娘。

與觀音菩薩由男性演變為女性的情形一樣,民間傳說中的慈航真人最初也是一位男仙,法号“慈航大士”,有一次,他為了救助一名臨危的産婦,礙于身份,情急之下,隻好化身一名道姑,結果雖然救了産婦母子,卻染生産污穢而無法複其原身,但其善行感動上天,玉皇大帝命其掌管人間百姓皈依正果之責。從此以後,真人便以女性形象示人,端坐蓮台,秀麗慈祥。

關于慈航真人的身世淵源,也是衆說紛纭。《曆代神仙通鑒》稱早在遠古商代,普陀山洛伽岩潮音洞中有一位女真人,發願要普度世間所有男女。她經常以丹藥及甘露水濟人,南海人稱之為慈航真人。這位慈航真人乃是元始天尊的十二門人之一,曾在武王伐纣之時,幫助姜子牙收服邪道,并降服了金光仙,而這金光仙後來就成了真人的坐騎金毛獅。因此,一些道教廟宇中慈航真人座下邊有一頭金毛獅,其頭上還有八個小金獅子頭,故又稱為九頭金獅。

道教典籍《靈寶經》稱慈航真人觀音本名姓音,是一個國王的女兒。由于她直到四歲還不能說話,父王便将她抛棄荒野。姓音沒有東西吃,便靠咽氣吐納、引月服精等功法來延長生命。有一天她遇到一位神仙,姓音不能說話,便用右手在石頭上寫字與神仙交流。神仙看到她寫得美妙,便讓她用心回憶自己所寫的内容。姓音一面回憶,一面又總想說出來,焦急中比比劃劃,咿咿呀呀,不知不覺竟然說出話來了。此後神仙經常來看視姓音,并指點她修道法門,因此後人也稱其為觀音。後來觀音出山回到國中,正逢國中大旱,大地就像着火了一樣炎熱幹旱,許多人都因為天旱缺水而死去。于是觀音就作法祈雨,沒多久, 就真的降下甘霖,地上也湧出了泉水,舉國上下,再獲生機,而觀音卻化形隐影而去。

最能體現觀音身世三教圓融特點的是妙善公主的傳說。據宋代朱弁《曲洧舊聞》、《觀音得道》及元管道升《觀世音菩薩傳略》、《三教源流搜神大全》等書記載,觀音菩薩原是興林國妙莊王的三公主。妙莊王有妙因、妙緣、妙善三個女兒,妙莊王要給她們擇婿,可妙善就是不願嫁人,執意出家為尼。莊王盛怒章之下把妙善公主趕出了王宮。後來妙莊王得了重病危在旦夕。有老僧進言說隻有至親之人的手和眼淨才能治得此病。這時,妙因、妙緣兩位公主拒絕獻出自已的手,眼。而化名香山仙人修行的妙善卻毫不猶豫地割手剜眼獻給莊王。妙莊王的病雖然治好了,但見香山仙人為自己而斷臂缺眼,心中過意不去,便跪求天地讓她重新長出手和眼。

過了一會兒,香山仙人竟然長出一千隻手和一千隻眼睛來。這便是千手千眼觀音菩薩。最後妙莊王也聽從勸誡,皈依了佛門。這個故事把儒家的孝道、道教的仙法和佛教的菩薩救苦救難結合起來,創造了一種中國民衆心目中全新的觀音菩薩身世。而《三教源流搜神大全》概括妙善“坐普陀岩,九載功成,割手目以救父病,持壺甘露,以生萬民。左善才為之普照,右龍女為之廣德,感一家骨肉而為之修行,普升天界。玉帝見其福力遍大千,神應通三界,遂從老君妙樂之奏,封為大慈大悲救苦救難南無靈感觀世音菩薩。賜蓮花寶座,為南海普陀岩之主”。出家而不忘孝父,功成則有老君舉薦,封号又出于玉皇大帝,這非常鮮明地體現了三教合一的特點。

本文源自《八大女仙的風采》一書,版權歸原作者所有,圖片來源于網絡,若侵必删。

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved