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走進新時代貴州

圖文 更新时间:2024-10-16 06:37:59

走進新時代貴州?貴州行,給予我的是意外驚喜早就與同學相約,出門自由行可大家七嘴八舌,各有各的主意也是,中國太大,美景太多,眼花缭亂,意見總不能統一,也亂了我們出行的計劃最後,大夥商定去貴州起初,我嘴上沒反對,心裡直嘀咕:貴州有啥?天無三日晴,地無三裡平,除了黃果樹瀑布還有啥拿得上台面?窮山惡水玩啥子呦,我來為大家科普一下關于走進新時代貴州?以下内容希望對你有幫助!

走進新時代貴州(走進貴州)1

走進新時代貴州

貴州行,給予我的是意外驚喜。早就與同學相約,出門自由行。可大家七嘴八舌,各有各的主意。也是,中國太大,美景太多,眼花缭亂,意見總不能統一,也亂了我們出行的計劃。最後,大夥商定去貴州。起初,我嘴上沒反對,心裡直嘀咕:貴州有啥?天無三日晴,地無三裡平,除了黃果樹瀑布還有啥拿得上台面?窮山惡水玩啥子呦!

不好掃大夥的興,隻能揣着一肚子的不情願,出發了。

坐高鐵,一路西南,進雲貴高原。

黔地多山,多丘陵,素稱“ 八山一水一分田”。放眼一瞧,雖無平原支撐,卻亦遠山銜翠,滿坡綠,好似一幅絕妙山野圖。

去貴州,當看山看水看人,品味自然風光,體味風土人情。

看水。

人說此地多雨,天無三日晴,陽光珍貴,或許省會稱貴陽,與此不無關系吧。我想。可多日不見雨滴,天天陽光普照。便胡謅幾句:貴陽,陽不貴,日日揮灑自由。黔地,地不平,處處陡壁争秀。赤水,水不急,綿綿依山長流。白雲,雲不動,閑閑碧空浮遊。

黔地的水,瀑布為最。貴州是個多瀑地區,且形态各異。活力四射的瀑布沿峽谷紛飛跌落,其貌紛繁,千姿百态,歎為觀止。有黃果樹和赤水這樣氣勢磅礴的恢宏瀑,有娟娟婀娜的美人瀑,有飛流直下的銀河瀑,有似珠簾垂落珍珠瀑。最奇的是人可與水簾為伍,入瀑與其嘻戲的懸豁瀑,如懸挂燕子岩壁上的瀑布,我們立在崖壁豁口内,零距離面對瀑布,巨大轟鳴聲直灌耳鼓,瀑布不可一世地傾洩于山谷,很霸氣,很決絕。水霧彌漫,水滴微涼,立于懸壁凹處,賞瀑布挂川,任何語言均為多餘。啊啊,唯有張大眼睛,心醉神迷賞觀如此壯麗景緻。

看水,當說黃果樹瀑布。它就是一副畫,懸挂天地間。 一言概之:黃果,黃果,未見黃果隻見樹。飛流,飛流,隻見銀練不見瀑。

看山。

黔地喀斯特地貌突出,遠觀,山相連,峰峥嵘,奇秀,奇異,奇峻!近瞅,山不算高,峰不夠險,植被不甚密,可姿态各異,像放大的盆景,妙不可言。而其中隐藏的奧秘令人驚歎不已。這裡不得不提織金洞,水滴以它的耐心用億萬年雕刻出的洞中宮殿,美的疑惑自己的眼睛,仙界?神境?除了震撼,便是驚詫。

瓊樓玉宇,叢山峻嶺,十萬大山,萬家燈火,無聲地叙說着神話傳說,人間故事。城堡,瑤池,廣寒,金殿,月宮,大凡能想到的,這裡都能尋到。

金織洞,大自然的饋贈,它不愧為舉世無雙的地下藝術寶庫!

紅土赤壁,丹霞朱岩,則是此處又一奇觀,不枉觀山人不辭勞累,千裡奔赴。佛光岩,巨大的丹霞岩壁,紅豔欲滴,在陽光的映襯下,崖披霞,岩沁血,若佛光印照,熠熠生輝。

從佛光岩,再攀岩2小時,經兩觀景台,便能與五株峰相望。然,崖壁陡峭,路險崎岖,同伴建英和月華卻步,我也望崖生畏,心裡直打退堂鼓。而打頭陣的建敏和張行沒半點猶豫,一鼓作氣攀爬。我和英子緊追其後,決心親眼目睹五株峰的雄姿,領略丹霞赤峰的風光。一個時辰後,我們喘着粗氣終于看見了它的真容,欣喜多于震驚。風景固然很好,一把的歲數仍具堅持的韌勁,我更開心。

紅石野谷的丹霞岩壁更令人稱奇,色彩斑斓,紅的更烈,似火焰;橙的更豔,像彩虹。間或參雜其它顔色,或呈條紋狀,或現矩形,煞是好看。不禁讓人感歎:多彩貴州,美不勝收!

最後一站,便是看頗負盛名的梵淨山。恰好逢雨。雨中梵淨山,雲霧缭繞,仙境一般。

乘索道上山,濃霧團團,山朦胧,樹朦胧,所有之物均融化在雲霧中。下了索道沿木梯拾階而上,仿佛雲中漫步。雨絲缭缭,雲氣渺渺,見識了雨幕中經書石,蘑菇石的美麗,感受了奇石陣仗的神奇。

雨,越下越大,霧,越聚越濃,路滑風冷,加之原本腰部疼痛,一個趔趄跌倒于地,一時不能立起,隻好由同伴攙扶下山,無法登臨山頂。

雨,潦草了山峰,霧,模糊了風景。雖有遺憾,卻欣賞了梵淨山美麗妖娆的一面,留下了更深刻的印象。

留點遺憾,或許給下次再來存個理由。

看古鎮。

有人才有鎮,鎮是人聚集的區域,因而看鎮也是看鎮裡的人。

鎮遠古鎮屬黔東南苗族侗族自治州,位于舞陽河畔,四周皆山。河水蜿蜒,穿城而過。北岸府城,山坡傲居明清古建築群。南岸衛城,殘存城牆,城樓。鎮遠自秦昭王30年設縣開始至今已有2281年的曆史,素有“黔東門戶”之稱。

因時間短的緣由,隻能匆匆一暼,這一瞥即讓我們心動,它的靈秀,清秀,透着古韻,令浮躁甯息,心緒平緩,立馬神清氣爽。

我們走進四方街巷,體味古城小巷特有的韻緻,老屋小巷舉着滄桑的面孔迎接遠道而來的客人,若有似無地訴說着久遠的故事。遺憾的是,當晚突至的暴雨,将我們困在了旅店,删去了賞析古鎮夜景這一幕。好在,經暴雨一夜沖刷,次日的古鎮越發地好看,它羞羞答答,安安靜靜立在那兒,接受着旅人的檢閱。我們一步三回頭,留戀不舍地與鎮遠道别。

說到古鎮,不得不提西江千戶苗寨 ,這是一個保存苗族“原始生态”的地方,它依山而建的自然村寨相連成片,展覽着一部苗族發展史詩,是一座觀賞苗族傳統文化的大看台。這裡建築的精巧,屋宇的氣派,手工的景緻,令人驚歎。它讓你感受到苗人的聰明與智慧。正如餘秋雨所言:西江苗寨“用美麗回答一切”。我作為一個普通遊客,流連忘返的隻在她的美麗,和她的異樣的景色,若領悟了它深刻的文化内涵,那該是怎樣的震撼啊!

攜一縷初秋的暖風,蘸幾滴吳侬軟語,道不盡鎮遠的清麗,描不了苗寨的山水。清麗如許,完勝繪紅點睛的筆墨,不如留白,任風光旖旎。

看人。

貴州人面黝黑,身矮小,很淳樸。那日剛到貴陽,建敏班長給大夥購買去安順的車票,匆忙中,将錢包落在了售票窗口外。此時,售票處人衆駁雜,要想找回錢包定是奢望。沒曾想,一姑娘跑來,問:“有無丢了錢包?”建敏這才發現錢包沒了。姑娘說,她在售票處拾到錢包,已交給了車站服務員。親身感受了貴州人民的淳樸善良,錢包失而複得,讓我們的旅行得以繼續。你好,美麗可愛的貴州姑娘!

當然,此地并非都是“桃花源”,就在旅途行進過半,準備開啟紅色之旅,看一眼樓山關的雄姿之時,我們遭遇了不快。在車站過安檢時,同伴張行的腰包被人順手牽了羊。通過監控我們看見了“牽羊”人的模樣,以及拿包的整個過程。但他通過了安檢卻沒上車,消失在茫茫人海中。警察也無能為力,隻好作罷。當回阿Q,權當破财消災了。好在,一路所遇多為好人好事,一粒老鼠屎而已,毀不了貴州的好模樣,正所謂瑕不掩瑜。

一趟貴州行,帶回了滿眼的山水美景,還我一段年少時光。 或許經過一段時間的發酵,我會很有興味地品味這段經曆,以應付日常的乏味與枯燥,對付漫長的失眠之夜吧。

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