tft每日頭條

 > 生活

 > 導遊說佛教四大天王

導遊說佛教四大天王

生活 更新时间:2024-07-17 08:27:13

一般來說,我們走進寺院,首先進入的就是天王殿,天王殿是山門内的第一重殿,殿中間供彌勒菩薩,彌勒菩薩像後是韋馱天,東西兩旁供奉着高大威猛的四大天王,很有震懾作用。

有人說四大天王就是《封神演義》中魔家四将:魔禮青、魔禮紅、魔禮海、魔禮壽。這個說法不太準确,因為封神演義魔家四将其實是照抄的四大天王。不過有趣的是《封神榜》以後,中國的寺院塑像“四大天王”全面中國化了。

導遊說佛教四大天王(佛教中的四大天王)1

四大天王

四大天王是佛教二十諸天中的四位天神。天在佛教中有三層意思:一指天界,二指天王,三指天人。

具體到二十諸天就是:一大梵天、二帝釋天、三多聞天王、四持國天王、五增長天王、六廣目天王、七密迹金剛、八大自在天或摩醯首羅、九散脂大将、十大辯才天、十一大功德天、十二韋馱天神、十三堅牢地神、十四菩提樹神、十五鬼子母、十六摩利支天、十七日宮天子、十八月宮天子、十九娑竭龍王、二十閻摩羅王。

到了明代,又增入四位天神,則成了“二十四天”,即二十一緊那羅、二十二紫微大帝、二十三東嶽大帝、二十四雷神。

我們說的四大天王就是其中的多聞天王、持國天王、增長天王、廣目天王。

佛教經典記載,世界的中心是須彌山,此山無比巨大,由金、銀、琉璃、水晶四寶構成,高約110萬公裡。在須彌山的四周環繞着四大部洲,即東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱蘆洲。在須彌山腹有一座小山,名犍陀羅山,此山有四山頭,四大天王各率二十八部夜叉大将,鎮守一方。

東方持國天王:“持國”的意思是主持一國的事務。

持國天王法身為白色,穿甲胄,手持琵琶,搞樂器的都知道,弦樂器松緊要适中,太緊易斷,太松聲不響,所以持國天王是要用音樂來使衆生皈依佛教并行中道之法。

導遊說佛教四大天王(佛教中的四大天王)2

東方持國天王

南方增長天王:“增長”意思是要天天求進步,就是和學習如逆水行舟不進則退一個道理。

增長天王法身為青色,穿甲胄,手握寶劍,寶劍不僅是武力象征保護佛法,更是慧劍斬斷一切無明與煩惱。

導遊說佛教四大天王(佛教中的四大天王)3

南方增長天王

西方廣目天王:廣目的意思是世間多變,要多觀察,但任風方變幻,不忘初心。

“廣目”天王身為紅色,穿甲胄,手纏一條龍,另一手上拿着寶珠。

西方廣目天王的普天身像有多種,在《陀羅尼集經》中記,他左手持矟,右手執赤索。在《般若守護十六善神王形體》中, 西方廣目天王身紅色,目圓而外凸,頭戴龍盔,身穿铠甲,右手捉龍,左手托塔。

導遊說佛教四大天王(佛教中的四大天王)4

西方廣目天王

廣目天王手纏的赤龍,稱為“蜃”。蜃是一種蛟龍。古代傳說:這種蛟龍能籲氣成樓台城廓,雨後即見,也就是常說的“海市蜃樓”。

北方多聞天王是四大天王中老大,“多聞”就是要多學習,取衆人之長,補己之短。

多聞天王身為綠色,穿甲胄,左手卧銀鼠,右持寶傘。傘一要保護自己的内心不受外面染污。二是用以遮蔽世間,避免魔神危害,簡單地說就是保護人民的财富。所以,多聞天王是佛教的财神爺。

實際上多聞天王在印度就是财神。

導遊說佛教四大天王(佛教中的四大天王)5

北方多聞天王

早期多聞天王常常手托一座佛舍利塔,托塔李天王便是由此而來。

在中國唐朝時,軍隊中的天王旗,就是用的多聞天王形象。還有《水浒傳》中著名的林沖風雪山神廟中,那座天王廟中天王就是多聞天王。

多聞天王,梵文為毗沙門天,右手持慧傘,左手握持神鼠——吐寶鼠。毗沙門天是西域于阗國供奉的保護神,于阗國地處沙漠,特産一種體格大、毛色奇異的沙鼠。

中國民間給四大天王的定義:風調雨順,國泰民安!南方增長天王的劍,鋒象征風,東方持國天王手持琵琶,象征調,北方多聞天王手持一傘,象征雨,西方廣目天王手握一條蛇,象征順。

四大天王有站像,有坐像,坐像上腳下都踩着一個小鬼,小鬼的表情猙獰恐怖,一般都是三個男鬼一個女鬼。有人說四個小鬼代表的是酒色财氣,也有人說他們是魑魅魍魉。姑且通稱為壞人邪念吧!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved