加德滿都是一座怎樣的城市?相信每一個來到這裡旅遊的人都知道,這座城市的寺廟太多,勝過了人們對現代建築的所有關注。尼泊爾,被譽為是“寺廟之國”,加德滿都被譽為是“寺廟之城”,它是尼泊爾的政治、經濟和文化中心,又是主要産糧區之一。
加德滿都谷地是首都的所在地,自古以來曆代王朝均在此建都。至今仍保存完好的馬拉王朝舊王宮和遍布谷地的無數寺廟建設以及其他文物古迹。
谷地中的主要城市有加德滿都、怕坦和巴德崗。其中,加德滿都作為尼泊爾首都,旅遊名氣自然是最大的,包括加德滿都杜巴廣場也勝于其他兩個杜巴廣場。
但加德滿都的城市建設和經濟發展并不令人滿意,相信大多數遊客下了飛機,在踏入市區之後,都會感到驚詫,有人形容它不如國内的三四線城市,有人形容它是城中村,也有人形容這裡像極了中國清朝時期。
在我第一次去尼泊爾旅遊時,第一站就是加德滿都。當時的第一印象是機場距離市區太近,抵達市區之後,眼睛裡所看到的畫面是一片混亂。
随後的觸感是——街巷裡,轉悠着人群和飛馳的摩托車,商鋪裡有着廉價的牛排和超級好喝的酸奶,無數廟宇夾雜在簡陋的貧民區中。如果不是旅遊業的發展,城郊也不會建設越來越多的豪華酒店、餐館和高檔商店。
我無法想象它的古老,它完全是個傳統與現代混合交織的大雜燴, 但就是這樣的一座城市,依舊令我着迷。行進在這曲折、狹窄且時常毫無指示的街道之中,創造力和耐心是必須的修養,也令我有了足夠的方向感。
說起尼泊爾,在很久以前,腦海裡就留下了這麼一個印象:這是一個揮霍微笑的國度,這是世界上幸福指數最高的國度之一。它位于中國和印度的交界處,藏匿于喜馬拉雅山南麓。
在随後的一些相關書籍的影響下,尼泊爾對我的吸引力越來越大,我曾百般想象這個國度的神秘與美麗,也做好了應對那些殘酷的現實環境的心理準備。但當我真來到了這裡,也就是2015年10月,加德滿都給我的印象是混亂中的寺廟之城 。
但我仍喜歡它,比起千篇一律的現代文明建設下的産物,又窮又舊的加德滿都顯得獨特。1200多年的古老曆史仍是籠罩在這座城市的上空,不論是鴿子滿天飛還是猴子到處串,古老建築物舉目可見,成為尼泊爾乃至世界的獨特的曆史遺産。
時隔四年,我又來了,第一站依舊是加德滿都。
行走在擁擠的街巷之間,随意街拍,便會發現尼泊爾的工匠是多麼具有魅力。不管是磚木結構的私人住宅,還是作為文化遺産的寺廟神衹,外觀裝飾得玲珑精巧,門窗、梁托及支架均是精雕細琢,這一點在杜巴廣場更為顯著。
放眼望去,仿佛身置在中世紀的尼泊爾,正是藝術發達的馬拉王朝時期。尼瓦爾人的雕刻、建築和繪畫使得整個加德滿都谷地充滿了藝術氣息。
你難以想象,就這麼一個窮地方,被世人冠以幸福指數高之名的落後國度,竟是如此充滿藝術和浪漫。沒錯,尼泊爾還是一個浪漫的國度,這一點似乎少有人發現。
但凡去過博卡拉的人,肯定不再喜歡加德滿都的塵土飛揚,博卡拉就像是一個世外桃源,有神聖的魚尾峰,有美麗的費瓦湖,有緊張刺激的滑翔傘,有吸引世界各地遊客的ABC。
人們居住的房子塗成了五顔六色,幾乎每家每戶的陽台上和門口都擺了幾盆鮮花綠植,哪怕是再普通不過的大卡車,也裝飾得眼花缭亂。
然而,加德滿都郊區的鄉村小鎮也是一番古色古香,古代建築藝術随處可尋,人們的生活在物質匮乏,資源短缺的世界裡,散發着另一股幸福。這種幸福,以信仰為基石,遍布城市的寺廟就能說明這一點。這種感覺很突出,寺廟和神衹非常之多,形形色色,千姿百态,大如巨岩,小如鼠雀。
尼泊爾的宗教文化顯然是對人們的思想、行為和創作的沖動有着深刻的印象。在他們的日常生活中,沒有任何一個方面能夠擺脫與宗教的關系,或者不受宗教影響。而人們的幸福感普遍源自此處。
我曾大膽的問過一個自認為關系還不錯的尼泊爾朋友,在面對社會發展的落後,尼泊爾的幸福指數高究竟來自哪裡?他的回答與我猜想的一樣,尼泊爾人的幸福離不開信仰。信仰會令人幸福? 偶然的一次機遇,《僧侶與哲學家》給我了充足的答案。
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我采集了關于加德滿都的旅遊靈感,這裡适合一個人獨自體驗。
全年來玩最佳。
樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:蘇丹卿 更新:2019.05.08
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