“乞力馬紮羅是一座海拔一萬九千七百一十英尺的長年積雪的高山,據說它是非洲最高的一座山。西高峰叫馬塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的廟殿。在西高峰的近旁,有一具已經風幹凍僵的豹子的屍體。豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。” ——《乞力馬紮羅山的雪》 海明威。
我為什麼膽敢挑戰非洲最高峰?有三個原因:一是它不會用到冰爪,二是我曾經在國内4000多米的地方徒步過,并沒有嚴重的高反情況,三是我曾經徒步過墨脫,4天時間穿越,我也跑半馬,就體力來說我覺得我可以。世界7大洲最高峰這是最簡單的一座,一想到征服它,7 2計劃就完成了九分之一,那是具有巨大的吸引力!
當然登山的難易程度還有很大部分是看天氣,2月正是攀登KILI的好季節。
出發前的準備工作:
打黃熱疫苗,70人民币,在非洲每次入境過境都要檢查小黃本。
申請肯尼亞電子簽證,50刀。
換錢,我換了1500美金,另外帶了華夏銀行卡,首筆取現免手續費。
購買美亞保險。
去迪卡侬買了一堆登山用品,還有一些非常實用的小東西,比如洗發沐浴二合一,暖寶寶,補充能量的巧克力和水果泥等。
文件類準備好:護照首頁複印件,機票行程單,電子簽證,二寸照片帶兩張,以備(後來聽lucky說,他從内羅畢到市區的路上被警察攔下,叫他出示護照,之後要他給錢才還給他)
上海飛廣州飛肯尼亞内羅畢,後程10小時50分鐘,2.1号早上抵達,比中國晚5小時。機場入境很順利,沒有被刁難也沒有遇到索要小費沒有遇到行李還在天上的情況。我直接在機場買了shuttle bus票去另一個國家坦桑尼亞的阿魯沙,5個多小時車程,25刀,被宰了5刀,後來從阿魯沙回内羅畢時了解到shuttle20刀就可以了,真是一來就被騙,求心理陰影面積。shuttle算是小巴,外國人坐的比較多。内羅畢到阿魯沙的公路非常好,一路藍天白雲,無比通暢,車開到肯尼亞和坦桑尼亞邊境,需要先去肯尼亞海關辦出境,再去坦桑尼亞海關辦入境,兩個辦公室隔了一條馬路,有很多馬賽婦女就在門口賣手工藝品。
下午3點左右到阿魯沙,這個城市毗鄰乞力馬紮羅山及國家公園,是爬山和safari的起點,海拔1300米,四季如春。
車一停下來就圍過來一群“捕蠅草”,幫旅行社拉客的,我提前聯系的沙發主Danny 是一個向導,基本上當地所有沙發主都是在當地旅行社工作,沙發客網站無疑是他們獲得客戶的一個渠道,但我看他的評論還不錯,很多人提到他幫忙安排的很好的Safari 行程,所以我來之前就跟他聯系好,一下車他就舉着我名字把我接走,免去了被圍攻。我告訴他我是一個人,我需要在我到的第二天開始爬山,然後爬山結束後4天Safari,還得要便宜,郵件裡他就一直說no problem, don't worry, 他給我的價格是1400美金爬山,650美金Safari 4天三晚,我們先把行李放到旅行社,然後他帶我去吃local的食物,一路上教我斯瓦西裡語,聽他們的愛情故事(兩個相愛的人因來自不同的部落而不被允許結婚,但他們有個孩子,跟着媽媽一起生活,私奔也是不可能的,要知道他們可是會巫術。。)入鄉随俗就從這裡開始
他說好消息是明天還有三個西班牙和一個意大利人和我一起爬山,所以我不用擔心,我說好的,但是1400刀我還是覺得貴了,他說他最低能給我1350刀,我說這樣吧,我們現在回旅行社辦公室,我去跟你們老闆談,于是我見到了旅行社的老闆Ally,開始了長達半小時的砍價,最後的價格是1250刀,再提供我登山杖(我沒帶)和睡袋(我的溫标不夠低),網上的攻略說這些是需要租的,但他們沒有另外收我錢。搞定後Danny帶我去取錢,買電話卡,再把我安置在他哥哥家,叫我今晚好好休息。
他哥哥家是一棟獨棟的小洋房,條件相當不錯家裡裝修也很現代,他們家目前接待了20多個旅行者,我是第一個中國人,晚上和他們家人一起吃飯看電視,雖然和家裡的妹子語言溝通不那麼順暢,但是她的笑容卻是零距離的。
乞力馬紮羅
Day1: 早上在旅行社門口集合,我見到了我的隊友們,三個西班牙的學生,其中兩個不怎麼會英文,需要另外一個翻譯,我叫他Uri,還有一個意大利painter,在牆上畫畫,自由職業,我叫他Lucky。都是大帥哥,不由得心裡樂開了花(好賤),我們一同出發的還有15個人,3個向導,2個廚師,10個背夫,坦桑尼亞政府對環境的保護非常嚴格,每年有2萬多人登山,登山必須在擁有合法執照的向導陪同下進行,6天所需所有的物資都需要隊伍自行背上山,每個背夫搬運的重量不能超過15公斤,每人登山費用中要交給政府670美金左右,每天到了營地,就隻有兩個建築,一個是登記的辦公室,一個就是廁所,每個隊伍自己搭帳篷,自己去附近的河水裡打水,離開的時候帶走所有的東西,撤走時營地幹淨的像沒有人來過一樣,國家公園還禁止帶塑料瓶上山,我們都有自己的水壺。
爬山路線一共有6條或者更多,最大衆的是5天的馬蘭谷和六天的machame,前者被稱為可口可樂,後者是
中午到達machame gate,海拔1640米,在這裡已經有好多個隊伍了,向導們把車上的物資統籌分配給每個背夫,我們隻需要背我們的個人物品,衣服,能量補給品,水,登山仗等,然後向導再去交費,我們每個人都需要登記,上面竟然要寫年齡,我非常不情願的寫了31,然後轉身就說我28,Uri 說我的精神上還是很年輕的,間接就是說我老!我們在等待的時候吃了廚師準備的便當,裡面有個蘋果我舍不得吃就塞在背包側邊欄說爬山的時候再吃,一不留神,就被樹上的猴子搶了去,意大利大叔馬上把他的蘋果塞給我說他不吃給我吃,果然意大利人的紳士風度是出了名的。
一切辦妥,我們就出發了,第一天是最輕松的,Uri 甚至連包都沒有背,lucky 是所有自己的東西都自己背,沒有麻煩背夫,當時他說他不想當princess, 那意思就是Uri是princess 啊,不過人家聽了也完全沒有介意,因為之後此隊的princess 就變成我了。第一天完全在森林裡行進,11公裡,坡度平緩,中途下陣雨,所以沖鋒衣或者雨具是一定要的,還有背包防水罩。我們看到有個老爺爺,頭發花白,雙手撐着登山杖都在發抖,一步一步緩慢的向上爬,不知道他最後怎麼樣,但是這樣的精神令人感動,這樣的年紀要有多大的決心勇氣和不輸于生命的氣魄才會踏上這樣的征程,将來的我會怎麼樣?
大概6-7小時到營地MACHAME CAMP, 海拔2850米,背夫們已經把我們的帳篷搭好了,還有個大帳篷,這就是我們這幾天的大本營,一半是廚師燒飯,另一半地上鋪一大塊布,就是我們吃飯的地方,天已經黑了,我們坐在帳篷裡點着蠟燭等着晚飯,我教他們玩殺人遊戲,人太少也就瞎玩玩,法官都沒有殺手自己殺人,天亮了勺柄指着誰誰就死了,這是我們自創的玩法,哈哈。然後公平起見又開始玩西班牙撲克,對于我大中華的牌文化,他們的打法實在是太小兒科了……沒想到這第一天夜晚如此歡樂的時光之後等到最後一天才有機會再玩一次,後面幾天我每天到了就倒了。吃完飯出帳篷的時候擡頭一看,漫天清澈的星星,很閃很亮,我驚呼太美了,勝過我之前看過所有的星空。
Day2,早上7點半起床,有一小盆水,這六天沒有洗澡,每天能做的就是用這盆水刷牙洗臉。早飯一般都是吐司,CHAPATI餅,就是面粉薄餅,為了增加能量保存體力,山上我們都是往餅上抹上所有的醬:果醬,黃油,開水裡加茶包,糖,牛奶粉,咖啡粉或者巧克力粉,要想爬山,最重要的就是不能挑食,一定得吃!Lucky總是盯着我,Lily you need to eat more。今天的路很陡,一路大石頭上坡,但是路程最短,從2850米上升到3800米的SHIRA CAMP, 植被也由森林變為低矮的樹木再到高山草甸,下午就到了營地,大家狀态都還不錯,在這裡認識了一對中國夫妻,他們兩個人一隊,住雙人大帳篷,還有桌子椅子,我問女生借了半包護墊,因為莫名其妙大姨媽有一點點返潮,為什麼要提這件事,因為後面在國家公園SAFARI的時候還有更囧的事。還有些團隊就已經在營地唱歌跳舞,提前慶祝登頂了。
Day3,今天的路程有18公裡,先上到海拔4600米的LOVER TOWER,再下到3976米的BARANCO CAMP, 把我走崩潰了,上山的時候已經沒有樹木遮擋了,放眼望去都是怪石頭,朝着乞力馬紮羅的方向,頂着太陽曬
午飯便當
快到山頂的時候就開始變天,能很清楚的看到“冷空氣”的流動,然後就籠罩了整座山,到山頂的時候看到有些隊伍在這邊紮營呆一天,同樣的路線其實天數可以有好幾種安排。下山的時候以為很簡單,每次都以為下一個拐彎就能看見營地,但這路卻好像沒有底的,天下着小雨,吹着冷風,霧氣把路也都遮起來了,能見度也就5米,有時候旁邊就是懸崖,我狀态越來越不好,一直問向導還有多久,半個小時能不能到?一個小時能不能到?他隻是搖搖頭,叫我POLLY POLLY意思是慢點慢點,當我最終到達營地登記的時候,旁邊的一對剛到沒多久的情侶,女生把頭靠在男生身上的刹那我就哭了,此時我也好想有個肩膀靠。
到帳篷裡我把所有衣服都穿在身上,暖寶寶貼上,帶着睡袋在燒飯的帳篷裡睡了一覺,那裡暖和,向導說你覺得很冷嗎?但是你看看他們,其他人穿的短袖,說根本不冷啊!我知道我肯定是下山時受寒感冒了,感覺還有點發燒,高原上感冒是很危險的事,叫廚師趕緊幫我燒姜茶,向導說你應該去桑給巴爾島,那裡熱,我說我會去的。晚上随便吃了點東西,睡的時候我就跟自己說了“一萬遍”,絕對不能感冒,絕對不能感冒。。。。。。
Day4,在山上的日子,我常常想,我能吃能拉,就說明身體沒有問題,一覺醒來,感冒基本上好了,我又活過來了,吃早飯的時候Lucky說我相信你可以的!出發前團隊所有成員一起合影,一起喊:YES WE CAN(被我逼的,我得給自己打打氣)。
今天的路程是從BARANCO CAMP(3976米)到BARAFU CAMP(4673米),高山草甸到高山寒漠帶,8公裡,一開始就是峭壁需要手腳并用才能爬上去,這段路有點堵,需要一個一個的過.
一如既往的早上頂着太陽,然後就變天,上山的時候永遠都是以為到了頭上那個頂就可以下山了,然而到了那個頂發現依然是上山,爬不動的時候就在心裡數121,所有經過我的背夫都會打招呼,JAMBO(你好)POLLY POLLY(慢點慢點),拖着腳往上爬,掉隊的厲害,經常放眼望去,怪石嶙峋的山頭隻有我和我的向導,霧氣彌漫,似乎感覺這裡已經不是地球,where am I?
又是幾乎崩潰的一天,到了就倒在帳篷裡睡着了,今天夜裡12點出發沖頂,所以到的早的可以多睡幾個小時,比如Lucky,他比我早到4個小時(是人嗎?!)7點的時候向導叫我們起來吃晚飯,看我的狀态跟我确認,你是繼續上?還是下?我說我當然是上,他看看我笑笑,然後說那你多吃點。
吃完繼續睡,半夜12點,我們從海拔4673米的地方,穿上所有保暖的衣服,戴上頭燈出發,今晚就隻是我們和三個向導一起,做最後的沖頂,向導說今天天氣好,沒什麼雲霧,也沒下雨,非常适合沖頂,望着頭頂無比透徹寂靜的星空,非洲之巅,我來了!
上山成Z字型,砂石小路,旁邊就是懸崖,看不清周圍到底是什麼樣子,隻看到前方隊伍的頭燈,宛如一條發光的絲帶,承載着所有人的夢想,堅持和希望,登山的魅力就在于此。
然而出發沒多久,高個子男孩就因高反身體狀況不佳,需要停下來歇息,繼續往上爬,Uri也頭疼,問向導要藥吃,向導說藥要早吃才有效,我還好沒有頭疼的症狀,我的問題是體力,我心跳很快,有時候不得不将身體的重量都撐在登山杖上,彎着腰向上爬,向導告訴我,越是這樣越是容易頭疼,一定要站直了,我很感謝我的向導,每天我都比其他人爬了更多的時間,他也花了更多的時間陪同我,今天他一直鼓勵我,說他會陪着我,按照我的步速,一步一步向上爬,一定會到頂峰的。6個小時,看着星星慢慢暗淡,天空出現橙色的雲層,在離stella point還有50米的時候,眼看着太陽馬上就要出來了,用盡力氣奔跑上去,上氣不接下氣,一屁股坐下,太陽破曉而出,将光溫柔的灑向大地,Stella point海拔5756米,在這裡看日出,仿佛覺得自己跟太陽是在同一個高度。柔軟的光線照在山頂的白雪和冰川上,非洲萬物從這裡開始蘇醒,赤道雪峰,非洲之王。
可惜我連拿相機的力氣都沒有了,向導幫我把相機拿出來,幫我錄像,激動的說着什麼,然後對着我說,Lily say something, lily say something, 然而我隻能不停的揣着大氣,說So-BEAU-TIFUL,稍微休息了下,還要繼續往上爬,UHURU PEAK才是乞力馬紮羅及非洲的最高點,中央火山錐,海拔5895米,我想着努力着希望自己能快點,到山頂去見我的隊友們,因為如此高海拔我們不能在山上停留太久,可惜我還沒趕到就遇到他們下山了,lucky給了我一個大大的擁抱鼓勵,所有人都跟我說馬上就到了,加油,也許是剛剛的奔跑(後來才覺得在海拔5756米的地方奔跑,簡直就是no zuo ono die)我胃裡越來越難受,終于還是吐了(吐的時候正好看到幾個中國人下山,真是丢人),吐完後繼續上,到頂的時候,望着UHURU PEAK的牌子,想象過無數次,自己出現在這個地方,跟自己說聲,YOU ARE HERE!
旁邊有一片高聳的冰川,純淨無暇,美的令人窒息,仿佛是在南極,援引聯合國的報告說,乞力馬紮羅山的冰蓋将随着全球氣候變暖而融化,在15年後完全消失。我内心渴望與之融為一體,我對向導說,麻煩你幫我拍下照,我想要半裸着走向冰川,然而旁邊還有一隊人馬朝着最高點過來,我的向導淡定的說,BUT DO YOU MIND? 我說NO,于是在這冰寒地帶,我脫掉衣服穿着運動BRA朝着冰川邊走邊脫,本來想着悄然無息别人也不會刻意看我,畢竟他們都是沖着頂點去的,然而沒料到我把衣服脫掉往天空中一揮的時候,情不自禁的大吼了一聲,突覺尴尬,為了不引起圍觀,還是趕緊穿上BRA後回來。
開始下山,這時才看清上山的路,砂石破,下山不用再走Z字型的上山路,直接往下沖,聽起來容易,不過上山時幾乎體力耗盡,再加反胃嘔吐,下到一半就覺得四肢無力頭暈眼花,太陽曬着暖暖的,好想就此躺下,睡一覺。向導說多喝點水,吐掉會好些,吐完的那段時間,至少頭不暈了,意識更清醒,靠着向導的幫助,終于回到營地,向導和背夫都在帳篷外迎接我,一個背夫趕緊給我倒了半杯果汁,我一口喝下去一分鐘就全吐了,進到帳篷,直接倒下睡着,睡覺才是最治愈的方式,因為每次醒來,就又是一條好漢。
睡到中午起來,大家一起吃午飯,他們四個在山頂的時候都哭了,像個baby(我也想抱着你們哭的呀),Uri說他上山的時候也吐了,下山的時候也是精疲力盡,Lucky說Uri回到帳篷裡的時候,一秒變DEAD,直接倒下不省人事。所謂堅持,其實就是那一口氣。
吃完飯後當天要下撤到海拔3068米的MWEKA CAMP,4個小時,石頭路比較陡,下山各種左側右側找石頭墊腳隻為不傷膝蓋和腳趾,然而腳趾還是沒能幸免,三個指頭的指甲蓋後面幾天徹底變黑。
今天是最辛苦的一天,但是我們都登頂了,身體上和精神上都松懈下來,晚上我們又可以在一起玩撲克了,然後我們一起商量明天給多少小費,據了解我們每個人最少應該給80刀,所以我們決定80刀-120刀,可以自己決定給多少,他們再自己去分配每個人拿多少。
Day 6, 最後一天, 早上起來所有人一起合照,唱KILIMANJARO歌後愉快的下山,差不多2個小時到達MWEKA GATE 登記,童心未泯的Lucky開始吹肥皂泡,他還帶了一罐Kilimanjaro啤酒,以示慶祝。每個成功登頂的人都會得到一張證書,證書編号顯示我是第362146個成功登頂的人!乞力馬紮羅的登頂率為40%左右,很幸運。
回到阿魯沙,我們都住在同一個GUEST HOUSE,我本來想先洗澡的,頭發早已髒到必須用頭巾包起來了,自己都覺得沒臉見人,但大家都餓的不行,還是決定先吃飯,一個個像餓狼一樣,吃了好幾盤雞肉薯條,我們邊吃邊喝邊說着爬山時的種種,他們老是嘲笑我的口頭禅,每次吃飯的時候他們要幫我盛,我都說Later,于是Later就成了一個笑話(其實我是不想麻煩你們好麼!)我說今天是中國的除夕,Happy new year幹杯!他們說除夕你們怎麼過,我說以前我們會放鞭炮啊什麼的但是現在我們隻會--搶紅包!還給他們演示了下。
不得不提的一點,因為我在山上受了涼,而且我平時也不喝冰啤酒,于是下午喝的是常溫的,到了晚上再喝的時候,他們點啤酒的時候就跟老闆說,NO ICE, NORMAL, HOT BEER,最終老闆真的上來了一瓶加過熱的熱啤酒,所有人都笑岔氣,乞力馬紮羅之行,以一個中國女孩在非洲喝了一瓶熱啤酒結束。
明天我和Lucky會去Safari, 西班牙男孩們已經去過,就此分别,Uri說我們有過a lot of fun, 天下無不散之筵席,有機會去西班牙探望這幾個弟弟。
我和我的向導
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