tft每日頭條

 > 生活

 > 沒有上帝的人生是苦難的

沒有上帝的人生是苦難的

生活 更新时间:2024-09-30 22:21:14

很多時候,因為一首曲子,去了解一個背後的故事,收獲一份感受,音樂、讀書,感情升華,體悟人生,這就是文化的力量吧。

沒有上帝的人生是苦難的(人生的路上沒有摩西和上帝)1

《出埃及記》最開始接觸的是一首鋼琴曲,每次聽過之後,總是感覺激情澎湃,馬西克姆的演奏加上電影畫面的聯想,生出無窮的力量;

沒有上帝的人生是苦難的(人生的路上沒有摩西和上帝)2

《出埃及記》來自于聖經《舊約》的故事,講的是猶太人不忍暴政,不堪折磨,在摩西的帶領下,曆經九九八十一難,終于回歸家園。颠沛流離、千辛萬苦沒有磨滅掉他們追求自由到達理想彼岸的夢想。

在這個故事中,有西方民族獨有的幼稚,但是也有着西方民族反抗壓迫,追求幸福的抗争:

猶太人在被埃及奴役長達幾百年後,終于迎來了上帝的解救,上帝降災給埃及人,讓埃及最終屈服;然後在出埃及的途中,顯示各種神迹,最終傳達的一個理念:信仰上帝者得救了!

沒有上帝的人生是苦難的(人生的路上沒有摩西和上帝)3

這就是西方文明幼稚的地方,但是這個隻是表象和方式,穿透表象我們應該體悟出什麼呢?

01 信仰、信心、希望

一個民族在埃及被奴役長達幾百年,為什麼隻有上帝來了,敢于抗争呢?對于一個人來說,面對人生的困境,如何走出來呢?

那麼猶太人,是因為上帝耶和華來了,且選定了摩西為先知和上帝的使者,才能萌生了出埃及的想法;每一個民族,都需要信仰和英雄的帶領,才具備了走出困境的信心和信念。

每個人面臨人生的困境,我們必須堅信自己生命中是存在救世主的,是有先知,是能夠被拯救的,這樣我們具備了走出困境的信心和勇氣。

愛因斯坦曾留下一句非常牛的話他說:所有困難的問題,答案都在另一個層次;隻有當你的認知提升後才能解決低層級的問題。同樣,人生的困境的解決方法,都在另一個層級是有解決的方法和答案的,人生走出困境,就是不斷破圈的過程,所謂的穩定是沒法打破當前的困境的。

02 神與救世主是否存在?

上到一個民族下到一個人,在追求自由平等,破除困境的過程中,到底有沒有上帝和先知?

西方文明堅信上帝和先知的拯救,樹立起走出困境的信心的,人也需要信仰和希望才能繼續努力下去!

實際上,每個民族和每個人,心中都有自己認為的神與救世主,西方叫上帝,我們可能叫佛、道,也可能是自己,我覺得這些都是精神世界的基石,信心和希望的來源,神無處不在,每個人的可能都不一樣!

沒有上帝的人生是苦難的(人生的路上沒有摩西和上帝)4

猶太人虛拟了上帝,認為自己是天選之民,樹立了民族自信,鼓足了走出埃及的勇氣;對于每個人來說,神無處不在,神千相萬相,走出困境需要樹立信心和勇氣;

《出埃及記》給我們的啟發是,人需要走出困境挑戰自我的勇氣和信念!無論是上帝還是神佛,還是規律,更多的是達到自我救贖、樹立信心的目的,摩西和上帝在也不在,看你是否相信,看你如何定義!

後記:這篇文章也是對我最近一年來,人生經曆的一段映射吧(在博智林的最後一周了,即将奔赴下一家公司)。

關注我,給你帶來不一樣的思考!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved