烤麸是傳統名菜,與刀切的烤麸相比,手撕的更易入味。
我喜歡吃的烤麸是在豆制品攤上買的,小時候我一直以為烤麸也是豆制品的一種,後來才曉得烤麸是用面粉制作,“烤麸”之“麸”,據《辭海》釋:“麸筋(即面筋)的省稱”,面筋與烤麸不同,生面筋經發酵、高溫蒸制之後,才成為烤麸。上海功德林素菜館從1933年開始就自設工場,自制熟面筋。其烹制方法也與衆不同,可使烤麸更加入味,烤麸加香菇、木耳、黃花菜、筍片燒出來的四鮮烤麸淋上麻油更香,讓人百吃不厭。
老上海南市有條小路叫面筋弄。清代三百六十行裡有一行叫“踏面筋”的活計,老上海《圖畫日報》營業寫真,還有一幅制作面筋的圖畫,工人站在簡陋的小作坊裡一口大缸裡踏面筋,原來這裡制作面筋的土方法是像腌制鹹菜一樣用腳踩的。
四鮮烤麸是中原開封傳統名菜之一,後傳入蘇浙滬地區,滬人用烤麸做的家常菜有紅燒烤麸、涼拌烤麸、素什錦、黃花菜烤麸燒蘿蔔、水筍毛豆炒烤麸、尖椒炒烤麸等。四喜烤麸是上海人過年的冷菜之一,上海人過年吃菜愛讨口彩,“烤麸”即“靠夫”,寓意家中男丁來年取得高成就。而冠以“四喜”的名字,有一種說法,認為它源于最早的名字“四鮮烤麸”,上海話“鮮”和“喜”音同,而這個喜字又更能讨口彩,所以,有了“四喜烤麸”之稱。花生寓意多子多福,烤麸是生麸,寓意一生富貴,香菇、金針(黃花菜)取黃金為貴之意。
網友玫瑰公主告訴我燒烤麸的竅門,烤麸要燒入味,先把烤麸裡殘存酸味和水分去除,現在的烤麸比較松,水煮後會散形酥爛。飯店是用大油鍋把烤麸完全炸幹、炸脆,然後再加湯加調料後,用小火焖燒1小時以上讓烤麸吸足鹵汁入味。普通家庭沒有大油鍋把烤麸炸老結,她把烤麸煮透,後洗淨并擠淨泡沫,手撕小塊,用手多次擠幹烤麸的水分,擱在镂空籃子裡置蔭涼處吹風半天,然後泡發幹香菇、黃花菜和黑木耳,黑木耳、香菇、金針菜、花生米稍微油氽、冬筍切片油煸透後備用,就能開始燒四喜烤麸了。我按照她的辦法處理食材,燒好後果然靈光,烤麸嚼起來略有彈性,烤麸有孔,燒時吸足了調料,入口就有濃重的醬汁鮮味從孔裡滲出來,正是烤麸最感動味蕾的一瞬間,口感層次豐富,食後回味悠長。
我喜歡吃的醉麸也稱黴麸,有股白酒香氣,它是烤麸發酵蒸煮後制成,醉麸特别鹹,過粥吃最佳,在甯波旅遊吃到醉麸蒸童子雞,醉麸的鹹鮮酒香滲入童子雞肉裡,雞味鮮上加鮮。最近我在全國土産商店買到一包醉麸,過泡飯時一嘗,鹹鮮,酒香,爽口,讓我找到了過去的老味道。
想起美食家蔡瀾的話:“刀切的烤麸一看就是不入流的。手撕的接觸面大,易入味。撕好的烤麸要在風中吹幹,入淺油鍋煎至兩面金黃、略有脆硬感撈出……”簡單幾句,道出烤麸燒入味的秘訣。
(楊忠明)
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