tft每日頭條

 > 生活

 > 你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎

生活 更新时间:2024-07-21 08:10:25

每年公曆的12月25日,是西方基督宗教(新教、天主教)的聖誕節,為了紀念所謂耶稣的誕生。另外,東正教的聖誕節一般按照儒略曆,所以通常在公曆的1月7日。

根據傳說,耶稣出生于羅馬帝國猶太希律王國的伯利恒。如今,伯利恒由巴勒斯坦管轄,但以色列控制着城市的主要通道,市民無法自由的進出。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)1

有意思的是,猶太教與基督宗教不一樣,以色列的猶太人是不過聖誕節的。如果你在聖誕節當天,對一個猶太人說“聖誕快樂”,可能會引發尴尬;如果對方是非常虔誠的猶太教徒,還可能與你發生沖突。

那麼,作為耶稣的家鄉人民,猶太人為什麼不過聖誕節呢?

耶稣:猶太教與基督教

猶太教是一個十分古老的宗教,大約形成于公元前10世紀,也就是3000多年前。基督教則産生于公元1世紀左右,約是2000年前,是一個比較年輕的宗教。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)2

值得注意的是,基督教是在猶太教的基礎上衍生出來的。基督教借用了猶太教的希伯來聖經和猶太教的許多詞彙,并把希伯來聖經的教義融入新約聖經中。

在基督教産生的過程中,耶稣作為猶太人,發揮了積極的作用。我們知道,基督教與猶太教有相同之處,但也有不同,甚至完全矛盾的地方。

例如,耶稣自稱是上帝的兒子,但猶太教比基督教早産生1000多年,從來沒聽說過上帝在人間還有兒子。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)3

這導緻耶稣與猶太教領袖發生了激烈的沖突。此外,耶稣批評猶太教領袖的形式主義和假冒僞善,後者則仇視他,開始計劃要殺他。

最後的晚餐

為了謀殺耶稣,猶太教領袖以三十兩銀子的價格,收買了十二門徒之一的猶大。于是,當耶稣和門徒一起享用逾越節的晚餐時,猶大出賣了耶稣,帶領羅馬衛兵找到耶稣。

随即,耶稣遭到逮捕。猶太人将他帶到猶太行省的羅馬總督彼拉多的總督宮殿,說他煽動猶太人反對羅馬皇帝,禁止民衆向羅馬帝國納稅。最終,耶稣先是被處以鞭刑,然後被處以極刑,也就是在十字架上釘死。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)4

根據基督教的說法,在耶稣死後的第三天,他複活了。于是,基督教徒認為耶稣是彌賽亞,應驗了許多舊約聖經中的預言。

對此,猶太教徒表示了強烈的反對。他們認為,如果彌賽亞降臨人間,将會是太平盛世,不再有饑餓、戰争、疾病、痛苦。但是,耶稣誕生後,猶太人的盛景并沒有來臨。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)5

時至今日,猶太人依然認為,彌賽亞還沒有出現。因此,猶太教與基督教有着根深蒂固的矛盾。

遭到基督教的迫害

我們知道,如今的以色列獨立建國于1948年,在此之前的近兩千年時間裡,猶太人一直在世界各地颠沛流離,沒有了自己的家園。

實際上,無論是天主教,還是東正教,在以基督宗教為主的歐洲國家,都對猶太人進行了不同程度的長期迫害,并在近代發展至高峰(例如,納粹德國集中營對猶太人的迫害)。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)6

很多猶太人認為,即使在今天,歐美很多國家仍然充斥着“反猶主義”。确實,我們經常可以看到有關猶太人在歐美遭到種族歧視的新聞。

綜上所述,在猶太人看來,基督教和耶稣不僅是所謂的“異端”,更與自己有不共戴天的仇恨。所以,以色列的猶太人是不會過聖誕節的,特别是對于十分虔誠的猶太教徒來說。

你知道猶太人與聖誕老人的區别嗎(猶太人不過聖誕節)7

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved