tft每日頭條

 > 生活

 > 如來佛祖在佛界排行

如來佛祖在佛界排行

生活 更新时间:2024-08-29 22:15:12

上一篇文章,微言研究了三千諸佛和西遊記第100回最後諸佛諸菩薩念的佛教大名單(共47位佛),大緻了解了各位佛在大名單中的排名問題,然後一個終極問題來了,我們到底能從佛的排名之中看出來什麼?

“如來”、“佛”、“佛祖”的稱謂,為什麼隻能屬于釋迦摩尼專用?笑呵呵的彌勒佛為什麼隻敢通過徒兒(黃眉怪那一回,悟空把天庭救兵都搬遍了也沒通關)展示神威?大名鼎鼎的阿彌陀佛在天庭中的地位,竟然不如自己的侍者觀音菩薩(觀音菩薩是五方五老之一,在蟠桃會的邀請名單上跟如來一樣的地位)?

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)1

“如來”、“佛”、“佛祖”的稱謂,隻屬于釋迦摩尼專用

這時候可能有讀者會質疑,西遊記最後的這個45人名單,根本就不是什麼排名,微言這麼猜想,純是陰謀論。讀者這麼說微言,微言也能理解,因為微言剛開始的時候也沒有看明白這個大名單,更沒有讀懂作者的意思。

直到微言請教了專門學佛教史的研究生朋友,通過查資料把45名大名單中的佛一一研究,才發現西遊記的作者,并非胡亂排行的。上一問分析了從排名第11的“金剛不壞佛”到第21位的“善遊步佛”(共11位),是佛教典籍中現在三十五佛中的部分佛;第22位的“旃檀光佛”到第45位的“才廣佛”(共24位),是佛教典籍中過去五十三佛中的部分佛。

而且,作者從佛教典籍中選出的佛,其排序除了最後一位的才廣佛之外,都是嚴格按照現在三十五佛和過去五十三佛的排序走的。看到這裡大家明白了吧,作者并非随意亂寫的佛位排序,他那麼寫,一定有他的目的,關于這份大名單,作者這樣安排,到底是什麼用意呢?

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)2

西遊記100回的佛教名單藏着多少秘密

一、釋迦摩尼的專屬稱謂

西遊記中有條不成文的潛規則,文中出現的“佛”“如來”“佛祖”單在狹義具體到個人的話,那麼這三個稱謂都是專指釋迦摩尼佛。微言遵循西遊記作者的思路,喜歡把釋迦摩尼佛叫做“如來”,其實“如來”音譯為多陀阿伽陀,佛的十大稱号之一,大意便是憑借真如之道,通過努力,不斷累積善因,最後終于成佛,故名如來,在佛教中,其他佛也可以成為如來,但在西遊記中,如來這個稱謂是釋迦摩尼佛專用。

而“佛”、“佛祖”也是同理,隻要這兩個詞語在上下文中的意思不是泛指,而是專指,隻是指釋迦摩尼佛。就比如馬上要寫到的彌勒佛,他又有一個“東來佛祖”的稱謂,雖然也叫佛祖,但前綴必須挂上“東來”二字。

換句話說,你要跟悟空、老唐他們提“佛”、“佛祖”,他們便會認為,你指的是釋迦摩尼佛,除非你在佛祖前面加上“東來”二字,他們才會想到彌勒佛。文中還有一位接引佛祖,除此兩位之外,也再沒出場任何敢稱“佛祖”的人。

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)3

笑呵呵的彌勒佛,隻能稱東來佛祖

二、被排擠的彌勒佛

1.作為未來佛,彌勒有着光明的未來,他是世尊釋迦摩尼佛的繼任者。什麼意思呢?用現在的話講就是“接班人”,在佛教經典中,彌勒佛會在五十六億七千萬年之後的娑婆世界降生修道,成為娑婆世界的下一尊佛。

但在西遊記的佛教大名單中,細心的讀者會發現,衆生在念完前三位的佛之後,又特意再次強調了一下“南無過去現在未來佛”,我們知道過去佛、未來佛、現在佛,分别指燃燈、彌勒佛、如來,如果按照這個排序,大名單中前三位應當是“燃燈佛”、“釋迦摩尼佛”、“彌勒佛”,而實際卻是過去佛“燃燈”、東方佛“藥師”、現在佛“釋迦摩尼”,這種排序雖然沒有問題,但是後面再念一遍“南無過去現在未來佛”,就顯得不倫不類、東方佛根本就不是縱三世佛裡面的,反而是縱三世佛的彌勒佛排到了第七位;

2.按理說,未來佛教的接班人,即使進不了前三,那麼排個四五六位還是可以的吧,而實際上排行四五六的分别是現實佛教體系中可能并不存在的清淨喜佛、毗盧屍佛、寶幢王佛。現在該知道作者編出來這些沒有來源的佛是幹嘛用的吧?就是讓彌勒佛的排名靠後,彰顯他在西遊記中的佛教被排擠的狀況。這種例子在二千年的封建社會比比皆是。權力核心和下一代權力核心的相扶相鬥,有時候即使是父子也要頭破血流。

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)4

阿彌陀佛的侍者大名鼎鼎

三、阿彌陀佛

阿彌陀佛雖然也是位沒有出場的佛祖,但是他的脅侍觀音菩薩卻是一位左右西遊世界全局的至關重要的人物。可以說從派系上來看,觀音屬于阿彌陀佛派無疑。而實際上如來對阿彌陀佛無論在排位上,還是在權力上都十分警惕,也是如來排擠的對象之一。如果你想排擠一位跟自己同等重量級的大佬?你會怎麼做呢?

第一,盡可能的降低被排擠對象的權力位次,阿彌陀佛已經排在彌勒佛之後,位列第7,這與他西方極樂世界教主的地位十分不匹配,東方的教主都能排在如來前面,而西方的教主卻被丢在後面;

第二,盡可能拉攏被排擠對象的下屬,在西遊世界裡,觀音與如來的關系十分親密,如來甚至将傳經這麼重要的任務都交給觀音去辦,而不是交給自己的脅侍文殊、普賢菩薩。可以看出如來是極力拉攏阿彌陀佛這位能力出衆的下屬;

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)5

佛大名單中雖然沒有觀音,但觀音的地位不能看名單

第三,分化被排擠對象的權力。我們上文說了,在現實的佛教體系中,無量壽佛就是阿彌陀佛,而作者将兩佛并立,為的就是告訴大家,如來已經成功的分化了阿彌陀佛的權力,并逼迫阿彌陀佛讓出來一個稱号給其他人。如果讀者覺得微言這種說法沒有依據,請繼續往下看,根據《無量壽經》的記載,作為西方極樂世界的教主,阿彌陀佛還有一個權力就是接引念佛人往生西方淨土。

而實際上在大名單之中,卻又出現了一位接引歸真佛,排行第10位,這位佛祖在佛教的經卷之中也找不到出處,明顯也是作者臆想的一位。西遊世界中,實際從事接引工作的是上文介紹的接引佛祖,又稱寶幢光王佛。

佛教中有很多名稱相似的佛,如日月光佛和日月珠光佛,差一個“珠”字,寶月佛和寶月光佛差一個“光”字,二者都不是同一位佛,所以微言認為,這位寶幢光王佛并不是寶幢王佛,而應當是45佛大名單排行第十的接引歸真佛,實際從事原本屬于阿彌陀佛權力的接引工作。

至于這位接引佛祖為什麼有兩個稱号“寶幢光王佛”和“接引歸真佛”,就更好解釋了,那是因為,這位佛原本的稱号就是寶幢王佛,後來被安排了接引工作,如果還是用原來的稱号,顯得不倫不類,所以必須要賦予他一個與職位更加匹配的稱号,那就是“接引歸真佛”;

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)6

如來的權謀

如來靠着這三種手段,成功排擠了阿彌陀佛。也正是對彌勒佛和阿彌陀佛的排擠,不僅震懾了其他的佛教大佬,也鞏固了如來的領袖地位,讓如來在佛教如魚得水,如日中天。

四、權力的核心

這47佛的名單,就是佛教最高權力的決策層。

其一,前10位佛,在佛教中的地位崇高,比較特殊,可以自成體系,是掌握佛教最高權力的階層,可排在四五六位置的清淨喜佛、毗盧屍佛、寶幢王佛既沒有出場,在現實中也找不到原型,可以說是最高權力階層中的樂天派。也就是說實際的最高權力掌握在燃燈、藥師、如來、彌勒、阿彌陀佛、無量壽佛、接引歸真佛手中;

其二,之後的35位佛與前十位佛一道,構成佛教的權力集團。微言簡單臆想一下,在這個權力集團裡面,依據現在佛和過去佛之分,可以分成兩派,分别是以現在如來佛為首的,掌管現在十方世界的現代派,和以燃燈為首的放眼過去的過去派,從數量上,如來派12位,燃燈派25位。當然,這隻是微言的臆想,實際的派系劃分可能是好幾派,每位佛都有自己的靠山;

其三,未來佛彌勒、西方教主阿彌陀佛的排名那麼低,就是因為在45名佛教大名單之中,缺少支持他們的勢力;

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)7

佛佛佛

五、打破平衡的老唐和悟空

老唐和悟空的稱号,都是源自于佛教典籍中的現在35佛,在大名單中,隻出現了35佛中的12位佛(加上釋迦摩尼佛),說明還有23位佛位出現了空缺,這些空缺的佛到底去了哪,微言猜測大多應該圓寂變成了舍利。空缺的這些佛号,當然就虛位以待。作為如來的二弟子老唐和第十輩小徒、秘傳關門弟子悟空,成為嫡系進入佛教大名單,打破了原有的權力平衡。

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)8

至此,佛教的權力體系,因為老唐和悟空的加入,徹底被改變,讀者可不要小瞧這二位新入局的權力新人,雖然二位的本事不大,能力不強,資曆閱曆都有所欠缺,但他們的功勞卻是大大的,不僅通過取經在地上世界發展了佛教勢力,而且打通了從雷音寺到大唐最重要的傳經大動脈,順帶收拾了一些妖怪勢力,對佛教的發展十分有利。這是二人能夠進入大名單的資本,也是二人能夠被其他佛認可的前提。

如來佛祖在佛界排行(佛祖稱謂專屬一人)9

坐上蓮台的悟空,前途大有可期

而二人的政治立場是站在如來佛祖一邊的,是擁有重大事項的投票權的,将來也是要占據重要的宗教事務地位的,假以時日,好好培養肯定能成為權力集團的中堅力量。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved