tft每日頭條

 > 生活

 > 人就是一個不斷修行的過程

人就是一個不斷修行的過程

生活 更新时间:2024-10-03 13:55:29

當很多人遇到人生的困境和苦難之時,會走向一條修行之路,然而修行了很長一段時間後,内心依然還是痛苦的,很明顯這是修行偏了,真正的修行是讓我們的人生越來越好,内心越開心快樂!

修行是需要經曆三個階段的,要分三步走, 因為有很多人直接跨越了第一步 而進入了第二步 利他行善 ,那麼第一步是什麼呢?第一步是真實地釋放自己 ,第二步才是因果行善 ,第三步空性解脫 。

人就是一個不斷修行的過程(為何一個人修行了很久)1

我們并沒有真實地面對自己所有的痛苦 并沒有真實的療愈自己所有的感受, 而直接在修行之路上選擇了要求自己評判自己 去做更多的好事 ,善事思善行善, 是建立在壓抑了自己所有的委屈痛苦傷害之上進行的 ,所以我們做了很多的善事, 但是我們自己的感受是非常的壓抑, 非常的不真實!

所有跨越了真實地面對自己的這一步, 而直接去到利他行善的修行 ,大多數情況 最終都會被打回原形 ,我們需要首先真實地釋放自己和面對自己, 要先面對自己所有的憎恨, 所有的委屈, 所有的憤怒 ,所有的痛苦, 并真實地承認 并在自己之内化解, 我們引導的方法是自我和解 ,不向外投射, 不和他人重演糾纏 但絕不能壓抑直接去行善 ,當你真實的慈悲了自己接納了自己, 你對自己的态度 就會投射到别人的身上, 成為你對别人的慈悲 。

如果一個人對自己都有很多的壓抑 對自己都有很多的評判 就算他行善了, 他依然會用這樣的善念 這樣的評判去強加到别人的身上, 而沒有慈悲 。

當我們接納了自己 ,我們會處于當下的和平 這個時候我們去遵循第二步 因果規律 ,更多的是思善行善, 化解自己的糾纏 ,當我們不斷地去化解自己的糾纏 又在因果行善的這個次第當中安住了更多的和平, 我們就有力量安住于第三步的空性 超越,因果超越,業力 超越,所有一切 當下解脫 !

人就是一個不斷修行的過程(為何一個人修行了很久)2

所以我想告訴每一個夥伴 接納自己是我們解脫的第一步 真實地面對自己 是我們永遠都不能逃避的課題 記得真正的覺醒 對你的真實永遠沒有評判 而隻有慈悲 隻有愛 。

就如道德經中所說:“知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強”的意思:了解他人的人,隻能算是聰明。能夠了解自己的人,才算是真正的有智慧。能夠戰勝别人隻能算是有力,能夠戰勝自己才能算是真正的強者。

真正了解自己的習性,戰勝自己的不良習性,才是真正的強大者,勝者,先渡己則自渡人,如果我們不修正自己的不良習性,就會在是非善惡上的的認知有失偏頗,那麼做出來的事都是偏離正道的,隻有清淨本性,才能經驗到本自俱足的智慧,最後才能踐行圓滿。

然而在現實中,有很多普通家庭的父母,自己身上都有不良的習性,出口都是髒話連篇,卻要求自己的子女不能說髒話,這樣能夠教育得好子女嗎?所謂上梁不正下梁歪,孩子就相當于是我們的影子,自己的身子都是歪的,影子也必然就是歪的,所謂身正不怕影子斜,說的就是這個道理。

人就是一個不斷修行的過程(為何一個人修行了很久)3

外在的一切人和事皆是我們的影子,生活就是一面鏡子,把我們内心所有一切心性都照射了出來,可是我們很多人隻是盯着外在的一切不放,總是想着改變别人。總想要求别這樣做那樣做,總是說别人的不好,總是抱怨上蒼的不公,怨歎命運的不平,總是跟我們的影子争吵,抱怨,發脾氣,幹仗,這有用嗎?這是何其的可笑,何其的愚昧,孰不知這一切發生在我們人生當中的一切,都不是無緣無故就存在的,一切都是唯我們心性而造化出來的,

我們本體心性一變,外在一切随之會變,因此真正要改變自己的人是自己,而不是外在的影子。

很多人會說很難割舍一切,很難放下這一切,其實你說很難割一切,很正常,因為是你曾經動真情太深,死死地背負在身,你說很難放下這一切,也很正常,因為你曾經動真心很深,把他牢牢地拽在手心裡,這一切都是自己造化出來的,是自己自設出來的。

人就是一個不斷修行的過程(為何一個人修行了很久)4

就如同自造的一場夢幻遊戲,其中的愛恨情仇,名利地位,生老病死等等都是自己自設的關卡,自己在玩這些關卡的時候,産生了癡迷留戀,動情動心太深,于是被困其中難以自拔,難以放下難以割舍。

既然是自己自設自造的人生一場夢幻遊戲,那自己就是一位迷失幻境中的主人,當我們在能清淨其心,認識到他們就是我的幻影之時,就能回歸我的本來身份,生發我本自俱足的智慧來化解它們,最後圓滿而撤。

痛苦是我的影子,快樂是我的影子,煩惱是我的影子,一切都是我的影子,我們要不要一直活在影子裡,是我們自己在玩,自己在決定,在這個無常世界中,一切事物不就是個幻影嗎,你是富貴的人,還是貧窮的人,還是殘疾的人,還是讨飯的人,所有一切那都是在這個框框裡的幻影世界裡打轉的,每個人都可以輪回玩個遍。

所謂什麼煩惱,苦難啊,都是每個人卡這個階段了,不想玩,玩膩了,在升級下一關的路上。

可關鍵什麼時候你了解了這個無常的幻影世界,你玩厭倦了,沒意思了,毅然決然不想玩了,那你就徹底看穿了,看透了,就放下了嗎,沒有什麼東西讓你再生牽挂留戀,貪迷之心,沒有束縛了,那人生就大大的解脫了嘛,自在了嘛!

可關鍵問題是很多人不知道如何放下,其實當你看完這本《人生沒什麼不可放下》書後,就會徹悟人生,放下一切,這本書是弘一法師的自傳,是一部人生智慧真經奇書,能讓我們看清人生,放下人生。

弘一法師為什麼能放下一切,他在年輕時就享受着榮華富貴,卻能看淡榮華富貴,他在巅峰的藝術生涯之際,卻放棄了他的輝煌前途,因為他看穿了紅塵的喧嚣浮躁,他隻想讓心安定自在,于是他毅然決然的皈依我心,終正得心靈圓滿而歸。

人就是一個不斷修行的過程(為何一個人修行了很久)5

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved