tft每日頭條

 > 圖文

 > 解脫跟超脫

解脫跟超脫

圖文 更新时间:2024-07-23 04:17:43

本期導讀:我們入大乘佛法之門,就是要破我執、破法執,學百法也是如此。本期推出“心的世界”系列之《大乘百法明門論》第四講,探讨如何用百法來分析“我”,五蘊和合;分析“法”有哪些,何等一切法,雲何為無我?

解脫跟超脫(什麼叫解脫)1

佛言祖語:彼佛如來身,難成能得成,觀察緣生法,複斷貪瞋癡,究竟于彼岸,成就大解脫,如日在山頂,徧照于一切。——《毘婆屍佛經》卷上

學誠法師法語:情緒的快樂都是生滅法,生滅法都是短暫的,都是很無常的,都是把握不住的。(佛法的)快樂是,讓我們内心遠離了障礙,内心消除了隔閡,内心沒有束縛,内心對喜怒哀樂、悲歡離合,對五欲六塵、八風都能超越,對順境逆境都能夠超越,才叫做解脫。


文章:什麼叫解脫?

各位法師、各位同修:

今天我們講《百法明門論》的第四講,“何等一切法,雲何為無我”,這兩句。“何等一切法,雲何為無我。”一切法有多少?什麼是一切法?為什麼又是無我呢?

(由于)我們的習氣、煩惱障、業障、我執、法執,種種的問題,所以不能通達緣起,不能通達諸法,不能知道、不能了解和把握與佛法相應的快樂。我們同佛法相應才有快樂可言,快樂不是外在能夠找到的。

比如說,有的人買了一件衣服感覺到很快樂,有些人買了一把鋼筆覺得很快樂,有些人買了一部汽車感覺到很快樂,有些人買了一套房子感到很快樂,有些人到外面去旅行感覺到很快樂,等等。實際上,這些快樂都是外在的,外相給我們帶來的。

解脫跟超脫(什麼叫解脫)2

外相給我們帶來的快樂都是有形象的、有條件的生滅法,它同我們本心、本性、法性所體會到的快樂是不同的,隻有同我們的法性光明相應,同最高的佛法相應,我們所得到的生命的喜悅和快樂,才是我們所要追求的“離苦得樂”的意義。

不是說這個廟有多大,這個佛像有多莊嚴,這些人多麼用功,這些人做這些事情很了不起,我們看到很感動很感動,這種快樂就生起來了,感受生起來,痛苦就沒有了;過幾天快樂沒有了,痛苦又生起來了,是不是?這都是人的一種情緒。

就是說,這種場景、這種氛圍在别的地方體會不到,剛好我們自己的習性又同這些外在的氛圍相符合,那我們就産生一種快樂的感受,而不是真正我們内在體會到佛法所獲得的快樂。

情緒的快樂都是生滅法,生滅法都是短暫的,都是很無常的,都是把握不住的。(佛法的)快樂是,讓我們内心遠離了障礙,内心消除了隔閡,内心沒有束縛,内心對喜怒哀樂、悲歡離合,對五欲六塵、八風都能超越,對順境逆境都能夠超越,才叫做解脫。(1)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved