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青海黑釀皮的做法

生活 更新时间:2024-08-25 22:57:27

青海黑釀皮的做法?□ 梁正虎我留意了一下,巴掌大的鎮子上竟有十多個釀皮攤兒鎮子上客流量不多,我懷疑她們的釀皮兒,每天是不是個個都能賣完?,現在小編就來說說關于青海黑釀皮的做法?下面内容希望能幫助到你,我們來一起看看吧!

青海黑釀皮的做法(釀皮兒)1

青海黑釀皮的做法

□ 梁正虎

我留意了一下,巴掌大的鎮子上竟有十多個釀皮攤兒。鎮子上客流量不多,我懷疑她們的釀皮兒,每天是不是個個都能賣完?

我觀察的結果是,在鎮子上,釀皮兒做得好,稍有點名氣的攤兒,顧客多,有圍着小桌兒吃的,有打包帶走的,好像挺緊張似的,大約中午十二點一過,兩點左右,陸續賣完了,收攤兒走了。剩下生意不太景氣的攤兒,再熬一兩個小時,最終也就賣完了。據知情人說,那個買釀皮時間長的,已經供出了兩個大學生,還在城裡買了樓房。

妻看在眼裡,眼熱,也想賣釀皮兒。

我說,你别隻看見好的,聽說做釀皮兒可是起五更睡半夜的苦差事,你做好心理準備。妻鐵了心似的要做——難道做釀皮比莊稼地裡幹活苦?妻還看中賣釀皮的另一個優點,坐在街面上,不在泥裡水裡勞作。

擺個釀皮攤兒容易,依葫蘆畫瓢,制作一個釀皮櫃,放一張小方桌,配幾個小凳子,如此而已。不容易的是如何做好一份黃亮透明的釀皮兒,濃厚醇香的醋汁,讓顧客吃了回頭又想吃。

怎樣做好釀皮呢?先是讨好地吃各個攤位上的釀皮,邊吃邊和她們聊。當她們意識到你要獲取做釀皮的技術,便警覺地支開話題,說個大概,模糊其詞了。上網百度一下吧,或許,比她們要說得更詳細一些。當然了,那種所謂祖傳的配料秘方肯定不容易得到。

我們将網上百度來的,釀皮攤兒上聽來的,糅合在一起,實驗一番。

先将面粉用溫水和成面團,扣在盆子裡放一會兒,然後在清水中揉搓,揉搓一會兒,倒出面水,倒面水的時候隔上籮兒,以防小面團随水倒出。如此,反複揉搓,反複倒出面水。這樣,洗去澱粉,可以使面粉中的蛋白質和澱粉分離,直到面團洗成蜂窩狀的軟膠體時為止,這就是人們所說的面筋。面筋放着不能發掉,暫時要泡在清水中養着。

待面水沉澱好,倒去浮水,用勺子攪拌面水,感知稠清,以面水不粘糊勺子為宜。面水太稠了,釀皮兒嫌硬,易斷;面水太清了,釀皮兒又嫌軟,不筋道。面水稠清調好,就要加蓬灰水了,加多加少,需要口嘗,當嘗出蓬灰味兒來就好了,也就是自我感覺的那種合适度。也許有人會說,何必要嘗,多麻煩,加多少,定量不就得了?要知道,面水的稠清,蓬灰的濃度,有時候是不一樣的。

将調制好的面水,均勻地舀在抹了清油的平底鐵羅裡,漂在沸水鍋裡,慢慢搖晃,使面水均勻分布,厚薄一緻,待面水凝固後,蓋上鍋蓋,蒸煮十分鐘出鍋。涼一涼,取出,一張三分後,黃亮半透明,柔韌又顫顫抖抖的釀皮兒就成功了。

這個過程,在吾鄉古浪叫涮釀皮,涼州人不但涮還蒸,蒸出來的釀皮呈茶色,一寸來厚,柔韌筋道。

蒸面筋也和我們蒸饅頭一樣,從清水中取出面筋,醒上一會,然後放在蒸籠裡蒸。這個過程也是關鍵的,蒸好了,喧騰騰,撲呵呵,柔軟多孔筋道。蒸不好了,瓷登登,像一塊死面餅子,和釀皮兒就不般配了,抓不到碗裡,上不了市面。

釀皮兒涮好了,面筋蒸好了,看着喜歡。這時候,就要準備油潑辣子,醋汁,蒜泥,芥末。辣子要用上好的菜籽油潑,辣子不是朝天椒,而是我們土生土長的青辣椒曬紅的那種,潑的時候,加入小茴香粉,姜粉,花椒,芝麻等。在醋中加入浸泡過草果,桂皮,花椒,大香,幹姜等調料的水,再稍加些澱粉,在火上滾上一滾,濃厚醇香的味兒就撲鼻而來。一應準備就緒,就上小鎮擺攤兒了。

我們本地人把釀皮兒叫釀(rang)皮兒,我查了字典,沒有(rang)的讀音,倒是釀的意思,極符合釀皮兒一步一步精細的制作過程,極佩服古人用字的貼切。

擺上了釀皮攤兒,新老顧客已圍在攤兒前站定,有就地坐在小凳上吃的,有打包帶走的,有要辣子多一點的,有嚷着面筋多抓一點的,還有另行裝一點醋汁,帶回家吃餃子的。不管怎麼樣,那一碗色澤黃亮,顫顫悠悠,油濃汁足,濃厚醇香,爽利可口的釀皮兒,被人們喜滋滋地分享了。

我常常遇到一些上新疆的家鄉人,臨上車,要帶幾碗釀皮兒回去,也許,這是一份純正的家鄉味道。吃釀皮時,他們的眼裡大概噙着思鄉的淚水。

時光如水,世事變幻。我們已不再擺釀皮攤兒了。每每回憶起擺釀皮攤兒的日子,那種對待生活,對待日子執着的精神和魄力,還是對自己滿意的。我們莊稼人過日子的态度,又多麼像擺釀皮攤兒的過程啊,一步一步,不慌不忙,精心釀造。

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