tft每日頭條

 > 生活

 > 西遊記中最後一個劫難是什麼

西遊記中最後一個劫難是什麼

生活 更新时间:2024-08-22 10:17:38

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)1

泰戈爾曾經說過:"上天完全是為了堅強你的意志,才在道路上設下重重的障礙。"

不懂得感恩的唐僧成不了真佛

如來佛祖和觀音菩薩為了取經團隊有所曆練,放了很多妖怪作為"攔路虎",整整設下了九九八十一難。

我們都熟知八十一難中的最後一難"落水曬經書",此難雖說排在九九八十一難裡面的最後一位,但是意義也十分深重,是師徒四人九九歸真曆難圓滿的最後一步。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)2

《西遊記》第九十九回,唐僧師徒四人曆經八十難從佛祖手中取得"大乘真經",又被八金剛"連馬與經,墜落下地",師徒心裡明白還有一難未受。

而後當師徒四人苦于無法過河時,又突然遇到當年西行時曾經幫助他們過河的老龜"大白賴頭鼋",這"大白賴頭鼋"也正好有意渡他們幾人回東岸。

這隻"大白賴頭鼋"是《西遊記》原著四十九回中,師徒四人消滅金魚精後,免費馱他們過通天河的老烏龜。原本老鼋是"感大聖之恩",因為被趕走的金魚精占了他的洞府,如今金魚精被滅以後,"團圞老小,再不須挨土幫泥,得居舊舍"

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)3

老鼋雖然對着師徒四人說"此恩重若丘山,深如大海",但是唐僧實在過意不去,留下一句:"無物可贈,待我取經回謝你。"這才有了老鼋開口相求想問問自己"幾時得脫本殼,可得一個人身。"

俗話說得好:"無利不起早,百事利當先。"老鼋自然也不是個大好人。老鼋"連馬五口,馱在身上,徑回東岸而來"到了河中央時,開始問起唐僧是否兌現了當年許下的承諾"問聲歸着之事,還有多少年壽"。

然而,不曾想到唐僧竟然忘記了老鼋的所付之托。一氣之下,老鼋直接将他們連同經書全部抛到河裡,最後寶貴的經書雖然從河裡撈出,但是也損毀了許多,留下無法彌補的殘缺。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)4

值得一提的是,這第八十一難表達了《西遊記》原著作者吳承恩對"難"與"成"的理解。如來佛祖原本可以讓師徒四人先受完最後一難再回到西天,但是偏偏要讓幾人到了西天拿到"大乘真經"以後,再派八金剛将他們送回去,導緻最後被連寶貴的經書都被老鼋遷怒,寶貴的"大乘真經"也變得殘缺不全。

其實,這也是原著作者在向世人暗示和傳遞一個真理,任何缺少了"感恩"的成功,都是殘缺不完整的。唐僧的成功,離不開衆生的幫助,單憑唐僧一人,盡管有恒心有毅力,也無法順利到達西天。

不過,唐僧卻并沒有意識到這一點,受了老鼋的幫忙,雖然答應了老鼋的要求,卻隻惦記着自己的經書,忘記了一路上受到的幫助。而佛祖并沒有忘記,一路上關注師徒四人取經實時的佛祖,特地要給唐僧這最後一難。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)5

不懂得感恩的唐僧并沒有資格得到成功,即成不了真佛。也正是最後一難留下的遺憾,讓唐僧受到了最嚴厲深刻的教誨,無法再忽略一路上所受的恩惠,才真正成佛。

其實根據中國曆史古書的相關記載,現實中的高僧"玄奘"從印度取得的經書也是因為某些原因而殘缺不完整的。可見,吳承恩老師在小說結尾的設計,是有意與曆史貼合的。

唐僧的第一難應當追溯到他的上一世

而《西遊記》除了最後一難以外,意義深重的還有第一難。不過,最後一難大家都知道,卻很少有人知道第一難是什麼。許多讀者會誤以為第一難應當是發生在唐僧收徒弟孫悟空的時候,其實不然。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)6

首先必須知道的是,九九八十一難是以唐僧為主體的,唐僧幾個徒弟的主要作用隻是幫助唐僧打妖怪取得正經而已。而這八十一難的第一難其實應當是"是金蟬子被貶",喻有"金蟬脫殼"之意

因為唯有從"金蟬遭貶第一難"開始算起,加上後面的第二難"出胎幾殺", "滿月抛江""尋親報冤"......才能湊成整整八十一難。

《西遊記》中唐僧的身份原本是釋迦牟尼如來佛的二徒弟"金蟬子",而後金蟬長老被貶轉世才變成東土大唐高僧唐三藏。準确的來說,唐三藏是經曆過金蟬子九次轉世而成的。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)7

金蟬子被貶下凡以後,投胎又長大而後死掉,又繼續投胎、長大、死掉、再投......九次輪回之後,第十次轉世的金蟬子才是唐僧

金禅子脫殼變身也被看作是長生和再生,唐僧的前世是金禅子也不是個秘密,也正因此,才有妖怪間流傳的"吃了唐僧肉可以長生不老"的說法。所以,唐僧的第一難真正算起來應當追溯到他的上一世。

金蟬長老的原身隻是一隻生活在佛祖靈山菩提樹上的蟬,因為長時間聽佛祖念經最後悟道有了佛性被佛祖點化收為二徒弟。金蟬子很有靈性,成為佛祖徒弟以後地位水漲船高。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)8

《西遊記》原著第十二回中,觀音菩薩口中道出了唐僧前世被貶的原因,即:"不聽佛祖講經,故貶下靈山。"

菩薩的意思是,原本金蟬長老是如來佛祖的徒弟,由于輕師慢教驕傲自滿,自視不凡無需上進,才最終被如來佛祖貶為凡身到東土重生。

可見,無論是金蟬長老被貶轉世還是開啟整個取經大業師徒四人曆經八十一難,都是佛祖一人安排好的。如來佛祖在以這樣的磨難告訴唐僧"日中則退,月滿則缺"。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)9

金蟬子自視不凡則賜予他種種磨難,使其飽受挫折"滿招損謙受益"。也是用磨難,讓唐僧及幾個徒弟明白生活的痛苦和磨難都是一種曆練,經曆過以後才能真正成佛。

取經是一個追求,必須曆難克險

而以佛教的标準去衡量作者吳承恩在《西遊記》設置的九九八十一難,則可見其格局之高。唐三藏作為金蟬子,受盡輪回之苦,而這輪回之苦及最終得以"自度"所受的九九八十一難都體現了佛教的大乘精神。

與其說是唐三藏在受苦,不如說是金蟬子在修行。如來佛祖點化金蟬子之時,金蟬子雖說是大道已成,但是仍然需要修行。西天取經便是如來給他設置的修行途徑。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)10

唯有自度,得以度人。衆生皆苦,金蟬子唯有切身體會,才能真正明白,而所取得的真經,也是最終師徒四人收獲的大乘之心。隻有将八十一難中第一難和最後第八十一難結合起來,才能真正揭示西天取經的目的。

真經不是東土相求,而是佛祖強送。如來佛祖和觀音菩薩日行千裡,并非真的需要一個取經團隊千裡迢迢來将經書拿來又拿走。

修行的意義在此,單單看經是無法悟道的,畢竟就算觀音菩薩和如來佛祖派人将大乘經書直接送到唐僧手中也并沒有什麼用。

西遊記中最後一個劫難是什麼(你隻知道西遊記中的最後一劫難)11

八十一難中師徒四人必須不斷地降妖伏魔,而這魔便是妨礙他們修行的一切煩惱、憂愁、疑惑。"降魔"是修行之人内心最難的鬥争。唐僧必須親自去曆練,在重重磨難中修身養性,才能真正教化衆生。

從最基本的角度來看,八十一難的寓意彰顯了金蟬子追求成功的一個過程。取經是一個追求,是一個理想,而理想并非唾手可得,必須曆難克險。

文/竹昂

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved