蠶子在桑葉上行走,小編在地球上旅遊,嗨,大家好,我們又見面了!
天氣出奇的晴朗,明晃晃的太陽披在身上暖洋洋的的熱和,對成都人來說,冬日的太陽就是奢侈,四川話說來就兩字:安逸!
原同事從西昌來,買了新車,相約出去晃晃。事前沒有計劃,讓我找個地方。因沒有準備就在網上搜索,金堂縣雲頂山景區的銀杏勾起了我們的興趣,好,去雲頂山。
在成都東三環走了一段路程後就上了滬蓉、成巴高速,下了高速後走雲觀大道、金樂路,随後又在不知名的盤山道上行駛了10多分鐘,在雲頂山山門停了車。
導航上顯示走了61公裡的路程。
從金樂路分路到山門,這是一條單行道,路窄,道路病害不少,得小心行駛。好在天氣不錯,加之山上間或出現的銀杏黃,讓我們希望滿滿。
山門處有停車壩子,停車費10元。
從山門到山頂慈雲寺有兩條路可行:一條是步道,可以攀爬慢遊,1.5公裡左右;一條開車直達山頂,2.2公裡左右。
我們選擇攀爬慢遊。
攀爬的路徑由條石一級一級鋪成,蜿蜒曲折而上。
遊人很少,走了很長一段路沒見一人,就我們三人在前行。路徑有些破損,路途上的休息亭已經破敗,覺得整個景區有些荒涼。
山路兩側全是茂密的灌木林,“漢将軍柏”就在步道旁。柏樹蒼勁雄偉直刺藍天,守護着這一方百姓安居樂業。樹齡已經450年,樹冠依舊茂密,隻有從樹幹上你才能感悟到它的堅韌和不易。
在這裡遇見正在做衛生的工作人員,我問他為啥這樣清靜,他邊作業邊告訴我說:工作日來的人比較少,節假日、雙休日遊客比較多。
今天是星期二,難怪來此遊玩的人那麼少。
離開将軍柏,前面是一條岔道,上面一條去“遇仙亭”,路更是難行,石階已經損毀,兩邊沒有護欄,隻有一條獨獨的條石前往,走在上面真的有“華山一條道”的艱險。
越往上走空氣越清新,老伴和同事在前面聊着天前行,我一個人在後面拍着照慢遊。
一個下坡路後就來一雲頂山很有名氣的“雲頂石城”。
雲頂石城建于公元1243年,宋代城門和部分城牆現仍保存完好,并發掘出一大批有相當價值的文物,是了解宋代曆史的重要曆史遺址,早已以"清幽绮麗"聞名蜀中。它是中國西南地區唯一保存完好的宋元戰争遺址。
慈雲寺就位于雲頂石城内,被石城緊緊地包裹其中。
因為疫情的特殊情況,慈雲寺沒有開放。
據寺前簡介,“慈雲寺”始于齊梁,規模巨大,曆唐、宋、元、明、清都有佳名,為佛教一大禅林,曆史上六位皇帝對古刹都有封賜。現寺中保存有清代"聖旨碑"兩座及清乾年間精工雕鑿的石結構"七佛坊"、"漢後主讀書處"石碑,晉代大畫家張僧繇的"洗黑池"、八根整石精雕的"龍柱"等古迹,大雄寶殿還有于右任、張大千書寫的匾額。
山上還有唐代摩崖石刻造像。
慈雲寺前有兩棵銀杏樹,這是遊人前來打卡的景點之一,可惜也是秋風掃落葉,早早就謝去了美麗,隻餘下光秃秃的樹幹讓人在此歎惜。
它謝早了,我們來遲了,錯過的美好隻有等到明年。
站在脊梁上俯看山下,層巒疊嶂,沱江水滔滔而去。
就在這條龍泉山脈裡,隐藏着大小雲頂山、韓灘古渡、沱江金堂小山峽、九龍灘、三學寺、炮台山、天星洞等風景名勝,要想全部觀賞,可能得一整天的時間。
下山我們沒有原路返回,走了2.2公裡的景區專用路,雖然距離長了些,但好走,路上這幾棵變色的銀杏樹讓我們少了些遺憾。
汗水濕透了後背,微風拂來不禁打了個寒顫。
走完全程有點累,今天晚上應該好睡。
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!