tft每日頭條

 > 圖文

 > 因果不虛的表現

因果不虛的表現

圖文 更新时间:2024-09-09 20:35:05

因果不虛的表現(疑心為什麼那麼難消除)1

貪、嗔、癡、慢、疑、邪見,就是六大煩惱。懷疑是一個很重的煩惱,如果心中有了這個煩惱,無論對方如何,自己都容易懷疑。換句話說,這純粹是内心的妄想,與外境無關。

自己心中起了一個妄想,透過這個妄想的鏡片,看周圍的人都帶有妄想的顔色,在此基礎上又起猜疑,産生更多的妄想。我們帶着這種疑心來決策自己的行為,就容易造成生活中種種的誤解與沖突,也給自己帶來無盡的壓力和苦惱。

我們要沒有這種疑心,就要培養信心。信心與懷疑就像跷跷闆兩頭,不必思考怎麼斷除懷疑,而要着力在培養信心上。沒有信心就會有懷疑,疑心越多就越沒有安全感。解決之道就是培養信心。

首先自己做到誠信,然後積福安心,看人看事多觀察對方好的一面,你就可以增長自己的信心。信心是來自于明理,來自于對真相的了解。

那如何生起出離心?出離心是一種智慧,讓我們從煩惱、糾結、妄想、執着當中跳出來。我們凡夫一般都是與這些東西糾纏在一起出不來,就像别人罵了你一句,你在煩惱當中耿耿于懷,回到家裡睡不着,你就從這裡出不來。如果你生起了智慧,别人罵你,你反觀一下自己,如果自己有過錯,我們就改進,反而會生起對他的感恩。如果你沒有這個問題,那說明他在犯口業,以後是要感召果報,那你不但不會生氣,還反而會悲憫他。

因果不虛的表現(疑心為什麼那麼難消除)2

你明理了,你就可以從這個煩惱當中抽離出來。這是一種智慧的觀照。有些人擔心自己的孩子在學校裡面會被人欺負、吃不好等等,其實孩子要經曆一些事情才能成長。當你明白了這些道理,你自然而然能從這個煩惱與糾結當中抽離出來,這是很美妙的一種境界。

我們每天聽法,就是讓我們生起智慧,明理呀,你就可以從這些糾纏當中跳出來。你過去看不順眼的人,或者接受不了的事情,你慢慢地都會接納,都會轉化。

出離心,它也是一種覺悟的心。我們從煩惱當中跳出來,那我們把這種方法,把這種道理告訴給身邊的有緣人,這個就是菩提心。你是怎麼從煩惱當中跳出來的?你把這個方法告訴更多的人。你覺醒了,你讓他們也覺醒。

我們能否出離,一定是要修我們戒定慧的功德。你這三種功德增長,就可以解決你生命當中給你帶來煩惱的問題。我們說上求佛道嘛,菩提心就是上求佛道跟下化衆生。上求佛道就是要修自己的福報,修自己的智慧,讓自己福慧雙增,你有了這個功德以後,你把你的福報奉獻給大衆,共同享樂,還有把你的智慧、正确的見解傳遞給身邊的人。

上求佛道跟下化衆生,它是一件事情。你多做利益他人的事情,利他就是利己,肯定是合理的。但有時候可能我們内心會沒有能量,那這個時候我們要充電,要聽經聞法、親近善知識;當我們能量有的時候,我們回到自己的家庭或者工作當中,要下化衆生。

我們學佛的人下化衆生也是要給自己任務的。我們皈依過的人,一年最少要勸奉一個人來發心皈依三寶;我們受過五戒的人,那我們要勸一個人受五戒,勸一個人皈依;如果你是受過菩薩戒的人,你要勸一個人受菩薩戒,勸一個人受五戒,勸一個人皈依。你隻要發這樣的願,下化衆生的願,你的智慧增長就會特别快,你的福報增長也會特别快。

因果不虛的表現(疑心為什麼那麼難消除)3

如果一個人,特别是修行的人,如果沒有願力,他的道業是無法成就的。我們看到身邊的人那麼多煩惱,我們就要想辦法讓他們破除煩惱。唯有智慧才能斬煩惱,唯有福報才能解決我們的一些煩惱。

這個心它是一個概念跟理論,但是我們要落實在行為上,我們才能真正得到這種利益。你隻有行為上做出來了,你内在的這種心才成就了。很多人講我有沒有菩提心?那你有沒有在做這些事情嘛?你在做,你内心就有;如果你沒在做這件事情,那說明就沒有這顆心嘛。

就像很多人說:“哎呀,我很愛你”,但是他行為上一點都沒有表示,那他談何說愛呢?就像我們孝養父母,你很有孝心,但是你沒有為父母做什麼,那你有什麼孝心呢?所以心是無形無相的東西,我們要經過有形有相的東西來展現,那你這個功德才會真正成就。

就像很多人他說:“我有錢了,我也會去布施”,你想一想,你不會成就的。其實你有錢沒錢都可以布施,就像報德寺日行一善,你哪怕一塊錢,你把這個布施變成了一種習慣,你未來的生命就會很富貴。不是要先得到了結果,我們再去付出,那叫颠倒;我們一定要先付出才會有結果,那是智者。

修行的人如果能掌握這顆心,你修行就很簡單了。隻要你把内心的菩提心開采出來,你修任何法門都得心應手,很容易成就。有很多人他在修這個法門,但是内在這個心沒有,他隻是表相,念念經、拜拜忏、打打坐,他這顆心沒有開采出來,他隻是着相修行,表面功夫。我們目的借這個相都是來成就我們這顆心,那你就掌握了修行的訣竅。

圖文 | 報德寺

因果不虛的表現(疑心為什麼那麼難消除)4

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved