大家看到這篇文章的時候,我和讀者聽友團應該已經飛了9個半小時,剛到莫斯科,是莫斯科的清晨。
我們要在這裡轉機,機場呆4個小時,飛埃利溫,就是亞美尼亞的首都。莫斯科和北京時差5小時,高加索三國和中國的時差都是4小時。
前幾天,旅遊群裡的同學們就在說酒事。大家都做了攻略,說那兒的酒好,格魯吉亞是紅葡萄酒有名,亞美尼亞的白蘭地特别好,是丘吉爾的最愛。說當時斯大林用亞美尼亞白蘭地招待英國首相丘吉爾,丘吉爾贊不絕口。
白蘭地酒廠
外交辭令也有助于商業轉化,但對我這種不喝酒的人來說,也是對牛彈琴。可是群裡有美酒愛好者,不僅想在那裡暢飲,還想把各種酒搬回家。
我就把群名改成了高加索巡視酒鬼團。
然而,亞美尼亞的白蘭地是帶不回來了,我們的行程是亞美尼亞—格魯吉亞—阿塞拜疆。阿塞拜疆和亞美尼亞關系差,不讓帶它家物品過自己的境,格魯吉亞的可以。
他倆關系不好是為了一塊飛地,這塊飛地在阿塞拜疆,叫納戈爾諾-卡拉巴赫地區(簡稱納卡),甚至不和亞美尼亞接壤,但是,主要人口是講亞美尼亞語、用亞美尼亞貨币的亞美尼亞人……
他們是想并入亞美尼亞的,這就導緻兩國打起來了。
然後這個地方1991年索性獨立了,說是個國家了,但除了亞美尼亞外,國際社會都不認。阿塞拜疆和亞美尼亞1994年停戰了,但關系一直不好。
有一段時間,你如果去過亞美尼亞,護照上有這個戳,就進不了阿塞拜疆。
現在都是電子簽,護照上雖然會有過境戳,但大家都要發展旅遊,就沒那麼嚴格了吧。但旅遊團都是把格魯吉亞行程放在兩國中間,隔開一下。
說到國際社會不認,有個很好玩的事。除了納卡,國際社會在東歐不認的還有:德左、阿布哈茲和南奧塞梯。
德涅斯特河左岸,簡稱德左
這三個國家都屬于曾經蘇聯加盟國的一部分。他們都是親俄羅斯的,也得到過俄羅斯的幫助和扶持,有的想加入俄羅斯,但沒啥回應。所以就獨立着。
因為别人不認,這三個小國在2006年自己組了個屬于自己的“聯合國”小圈子,互相建交,自娛自樂。但發展不起來,人均GDP都隻有2000美元左右,窮得要命。
我要不去這些地方,也搞不清楚這個國家那個國家,這塊地方那塊地方的事。人類社會,人們為了争一個地方,會追溯曆史:3000年前是我們的!你那是老黃曆啦!看看幾百年前吧!
…………
要我說,安居樂業是王道。
群裡在問,酒可以托運嗎?這次旅遊的組織者Rebecca說:可以的可以的!
她是酒仙,煙酒嗓,以酒會友的那一類,很豪爽直率的女子,這次參加的同學在文章裡多次讀到過這個以色列媳婦兒,可以見到了。愛喝酒,可還是瘦,體脂比大概隻有18,因為她是運動達人。
我和她是兩種人類,她是正面典型:運動,積極,向上。我是反面教材:龜息,得過且過,不知道上是什麼。
我還不熟悉一起去的讀者聽友是哪一卦的,這些天慢慢熟悉慢慢分享哦。
我們一起來分享一首巨好聽的歌吧,加拿大女歌手Loreena McKennitt羅琳娜·麥肯尼特的《Night Ride Across The Caucasus》,夜騎高加索。她的歌聲,就像一首中世紀的長詩。
In the words of the tongues now lostFind the answers, ask the questions在已經失傳的低語裡,發現答案,又有叩問旅行,就是到遙遠的地方,去發現那裡的人,心中的悠揚和悲傷。
高加索山麓
END.
今日頭條簽約作者:魯瑾
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