tft每日頭條

 > 圖文

 > 青鳥殷勤為探看用了什麼典故

青鳥殷勤為探看用了什麼典故

圖文 更新时间:2024-07-30 09:17:11

青鳥殷勤為探看用了什麼典故?漢傳佛教的四大菩薩各位師兄應該都不陌生,分别是五台山的大智文殊,峨眉山的大行普賢,普陀山的大悲觀音,以及九華山的大願地藏王,下面我們就來聊聊關于青鳥殷勤為探看用了什麼典故?接下來我們就一起去了解一下吧!

青鳥殷勤為探看用了什麼典故(青獅破煩惱白象安穩行)1

青鳥殷勤為探看用了什麼典故

漢傳佛教的四大菩薩各位師兄應該都不陌生,分别是五台山的大智文殊,峨眉山的大行普賢,普陀山的大悲觀音,以及九華山的大願地藏王。

這四位菩薩的殊勝介紹的已經太多了,我就不再贅述了,其實這四大菩薩都早已經成佛,隻是看娑婆世界也就是南閻浮提的衆生太苦也太難度化了,這才紛紛慈航倒轉來幫助釋迦佛,由于一世界一佛的規矩,所以才現菩薩身。

所以這四大菩薩都非常殊勝,大家持他們的名号就和釋迦佛,阿彌陀佛,藥師佛等并無區别——千萬不可起分别之心,認為哪位佛更有神力,福報更大,其實諸佛都一樣,就看您和誰最有緣。

這一篇咱們主要是來聊聊四大菩薩的坐騎,看看他們和自己的“主人”有何關聯,再看看他們本身又有何神力。

看完之後大家就會明白,這四大神獸也是非常了得的,如果我們能夠從他們身上學到一絲半點,也絕對會受益無窮。

這裡多說一句,《封神演義》中文書普賢觀音三位大士的坐騎都是截教的真人所化的,比如虬首仙,靈牙仙,金光仙之類的,可以說都是“道友”,其實在佛教和道教這上千年的傳承中,彼此也是相互吸收和學習。

尤其是神仙系統之中,更是相互融合了很多東西,不過這些都不是佛經中介紹的,我們就不多聊了。

其中這四大坐騎各有優點——青獅破煩惱,白象安穩行,勇猛金毛吼,多聞是谛聽,都值得我們反省和學習。

青獅破煩惱——适合被煩惱魔糾纏的師兄

文殊菩薩,梵文是曼殊室利,乃是七佛之師,包括釋迦佛都算他的弟子,以般若智慧為第一。

文殊菩薩的像一般來說都是一手慧劍,一手經書,這慧劍表示金剛般若,任何困惑無明都能一劍斬斷,所以才被稱為佛師,因為十地菩薩到成佛之間,差的就是最後一點無明。

而青獅子能成為文殊菩薩的坐騎,同樣也很有智慧,他的吼叫聲所有煩惱魔聽到之後都會頭痛欲裂,或死或逃,換句話說,等于是我們平常所說的煩惱的克星。

而我們凡夫活在這個世界上,煩惱可以說是無窮無盡,吃不到美食煩惱,傳不到好衣服煩惱,沒有名牌包包煩惱,車子不如人煩惱,想要海景别墅煩惱......

而這些煩惱,大多都是由我們的貪欲所生,其實真的一旦看破的話,您就會發現一個人真正需要的東西并不多,絕大部分都隻是虛榮心或者是攀比心在作祟而已,對于這些您未必有多喜歡,更都隻是因為别人有,所以我也要有!

比如說現在iPhone已經不算什麼了,但最早出來的年代6000塊還是一筆不小的費用,很多女孩子不管收入多少都必須要有,其實她們用的最多的也無非也就是一個自拍功能而已,但就是不能被人瞧不起。

這些都是無端而生的煩惱,青獅一聲吼,就該全沒有。

白象安穩行——适合好高骛遠的師兄

普賢菩薩,以苦行著稱,同時願力也很強,著名的十大願乃是所有學佛之人最先應該熟讀的經文。

而普賢菩薩的坐騎就是六牙老白象——正好代表了大乘菩薩的般若六度,而且大象本身也是佛家中的神獸,佛法中形容人才都用“龍象”來比喻。

大象最大的特點是什麼呢?四條腿就像是柱子一樣,走路非常的穩重,踏踏實實,穩紮穩打。

而我們有些師兄在學佛和生活中經常犯一個好高骛遠的毛病,總是飄在上面,喜歡說一些高深的理論或者空洞的大話,自以為很聰明,其實真正的智者一眼就能看出。

比如說我常聽到一些師兄拿六祖惠能作比方,意思不學佛經照樣能開悟甚至證果,還有一些朋友總拿少數沒讀書也能成為億萬富翁的人舉例,宣揚讀書和學曆無用論,這其實都是為自己的懶惰和輕浮找借口。

六祖千年下來隻有一個,那些低學曆的億萬富翁也是少數——而且能夠長期保持的更是鳳毛麟角,拿這些特例來做榜樣其實沒有什麼意義,就和把緻富的希望放在中兩千萬大獎上一樣。

所以學學六牙老白象,咱們踏踏實實的工作和修行,這半點功夫也省不得的。

勇猛金毛吼——适合猶豫不決的師兄

觀音菩薩我想不用多介紹了,大慈大悲救苦救難,也是四大菩薩中唯一常現女身相的,單論人氣和影響力恐怕釋迦佛和阿彌陀佛都比不上。

觀世音菩薩的坐騎是金毛吼,這是一種非常勇猛的神獸,就連龍都不是他的對手,正好和菩薩的慈悲互為補充。

畢竟有時候弘法不能一味低眉順目,遇到惡人也要神力降服的,雷霆雨露,皆是慈悲。

而這種勇猛的精神,非常适合一些做事猶豫的師兄,他們信佛,也覺得學佛很好,但就是習慣性的猶豫不決,瞻前顧後,總想着比較比較,或者等等看看。

其實諸行無常,未來發生什麼誰都不知道,不要總想着生命還很長遠,總喜歡一日複一日的往後推延——我生待明日,萬事成蹉跎啊。

所以要學佛,就在現在,就在當下,不要看什麼吉日兇日了,馬上就學才是最好的選擇,機不可失,時不再來,不光是學佛,生活和工作亦是如此,該上就上。

多聞是谛聽——适合聽的少說得多的師兄

大願地藏菩薩是四大菩薩中唯一保持出家相的菩薩,其餘的三位菩薩都是在家相,或者說是居士相。

這是為何呢?因為地藏菩薩覺得六道衆生最苦的莫過于地獄道,這裡雖然都是犯了重罪之人,但也同樣不該放棄不管,所以他常駐地獄,以度化地獄道的衆生為己任——并發下地獄不空,誓不成佛的大願。

至于度地獄道的衆生也就不用現什麼居士相了,而其餘的三大菩薩則不同,必須根據對方的身份來随緣度化,因此反而不需要保持僧人的形象,但這四大菩薩其實都是标準的出家人,都是僧寶,這點大家不要弄錯。

地藏王菩薩的坐騎叫做“谛聽”,他的聽力非常好,整個三界六道不論大小聲音都能聽得清清楚楚,甚至就連心中的聲音都能聽出,所以就算再狡猾的罪人,也休想瞞得過谛聽的耳朵。

這也給我們一些喜歡說話而不喜歡傾聽的師兄做了榜樣,世俗法中有一句名言——我們之所有長兩個耳朵一個嘴巴,就是讓我們少說多聽,而有些師兄卻恰恰相反,說的沒完沒了,卻根本沒耐心聽取别人的意見或者建議。

這不管是在生活中還是修行中都不是一件好事,除了講經說法或者演講報告,大部分情況下話越多就越沒分量——甚至包括銷售工作,真正的優秀銷售靠的是善于傾聽和理解,然後一語中的,而不是靠着話語轟炸,那隻能說明還處于比較低的層次。

以上就是四大菩薩的坐騎,這四大神獸分别教我們看破煩惱,踏實前行,勇猛精進和少說多聽,隻要能夠參悟,對于我們的生活和學佛都是非常有好處的,希望各位師兄都能好好的體會。

接下來請朋友們欣賞一組編号為138-170189的紅唐白度母唐卡:


更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved