因為滿街都是“大碗皮肚面”的緣故,南京人對皮肚的了解大概要更深刻一些。
在皮肚跟小煮面結合成大碗皮肚面之前,皮肚也算是一種蠻講究的食材,雖說材料尋常,但貴在手藝和人工,所以價格不便宜,一般家庭也隻有年節時期燒雜燴、吃火鍋的時候才能吃得到。
蘇州元寶砂鍋裡的皮肚
我第一次吃魚肚是小時候跟我爸去綠柳居吃喜酒,席上有一道貌似燴三鮮的菜式,這道菜裡的“皮肚”味道不同尋常,口感綿密而有韌性。我爸說這是“魚肚”,用魚膘曬幹之後油炸出來的。綠柳居是清真館子,回民吃不得豬皮做的皮肚,所以他們的燴三鮮裡以魚肚替代了皮肚。
揚州菜場裡的魚肚
不同于南京的市場上皮肚一統江湖的局面,揚州市場上皮肚魚肚均有銷售,“魚肚”的價格大約是皮肚的三倍。從銷售情況來看,價格并沒有擋住揚州人民對于美食美味的追求,魚肚似乎比皮肚還要好賣一些,真不愧是淮揚菜系的大本營啊。
未泡發的魚肚
泡發的黃魚肚和鮰魚肚
到了揚州我才知道魚肚還有這麼多講究,同樣是魚肚,價格還有差别,比如同級别的黃魚肚就要比鮰魚肚貴一些。我覺得奇怪,理論上魚膘都可以用來做魚肚,那為什麼市場上隻有黃魚和鮰魚的魚肚呢。
後來有廚師朋友告訴我,各種魚膘的質地厚度不同,并非所有魚膘都能用來炸魚肚,也不是所有魚膘都這麼便宜。炸魚肚這種吃法在魚肚領域已經算不講究的了。“燕翅鮑肚參”這五個字代表了中餐中的高端食材,其中的“肚”說的就是魚肚。有些海魚的魚肚能賣到成千上萬的價錢,才舍不得油炸了給你燒雜燴呢。
這樣一說我們還跟高檔食材擦了個邊呢。泡發好的魚肚看起來就跟皮肚不同,沒有那麼大的孔洞,質地很細密,口感更為細緻。皮肚本身沒什麼特殊味道,吸收了什麼湯汁就是什麼味道,而魚肚除了帶有湯汁味道之外,本身還有一種香味,比皮肚好吃。
三鮮燴魚肚
前陣子朋友毛大廚琢磨出幾個菜式,潘姐邀我去看看。我認出其中有道菜的主料就是魚肚,老毛的手藝加上魚肚,菜的口味當然無話可說,可這道菜的成本高了,售價當然也高,我擔心客人不識貨會接受不了。
老毛說魚肚和皮肚怎麼會分不出來呢,潘姐在店堂裡請來幾位客人品嘗,結果搞得老毛很沮喪,隻聽見老毛一遍一遍地跟客人說,這是魚肚,不是皮肚,這不是皮肚是魚肚......
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