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有趣的日本飲食習慣

生活 更新时间:2024-08-01 04:24:11

有趣的日本飲食習慣(在日本吃了一兩百萬元後)1

談完“江戶前”三大匠的職人往事(具體點擊:“江戶前”三大匠),再加上更早之前的“江戶前”背景介紹(具體點擊:1,二郎和金槍魚;2,前生今世;3,食材盤點),基本上,日本飲食兩大流派之一,日本關東地區的“江戶前”料理,也就談得差不多了。

按照正常的順序,接下來,我們應該談日本料理的另一派,即關西地區,京都風格的懷石料理。

但想了想,寫這一系列日本飲食的文章,主要目的還是要為更多國内遊客提供個參考,懷石料理可以放到後面再講,寫它之前,還是先把這個和中國遊客有關的飲食指南給寫出來。

我們這個指南,不是網上找幾張圖片,然後看看資料,再憑着聯想就能吹上半天的大路貨。在它背後,是我們過去5年,在日本從南九州到中部地區,再到北海道的各種踩點、試吃,外加我們幾百位高端定制客戶的饕餮反饋而得來的。

不管怎麼算,這些年我們的定制客戶,以及我們自己,僅僅在日本吃飯的花費加起來,少說也有一兩百萬元人民币吧。

它絕不止之前已經披露過的三篇,我們定制客戶的那十幾家米其林吐槽(具體點擊:1,吃貨的聲音;2,特朗普的鐵闆燒;3,廣東佬賊點評),而是有更廣泛的場域。現在就更系統地給大家做個一手經驗總結,我相信它對更多的國内遊客,多少有點用處。

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因遊客而變的日本餐飲業

先談談這些年日本餐飲業,随日本“旅遊立國”以來,外國遊客增多之後的大背景上的變化。

這方面,我們在本月初,談預訂米其林餐廳經驗時(具體點擊:我訂20多家日本米其林的感受),其實已經談到過一些。

比如不少高級餐廳,在自己的官方網頁上,已經有了針對外國遊客的預訂通道,雖然也還有些語言,網速等不完善的地方,但總體對遊客确實變得更友好,這個不需要懷疑;

再有,有些變成遊客打卡的網紅名店,預約時間比過去大大延長,比如三河是山居,就是前文同樣介紹過的那個“天婦羅之神”早乙女哲哉的店鋪(具體點擊:“江戶前”三大匠),從提前一個月預訂變成提前三個月還夠,一個預約電話之後,還得按照前台的約定日期,再打電話确認。

還有些本來開放預訂的高級餐廳,受不了外國遊客的“放鴿子”,結果又變得不接受預訂,在前文同樣舉了個典型例子,即我們和小野二郎都去京都吃過的三島亭,這方面就不再贅述了。

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三島亭店面,阿布/攝影

我們這裡更主要的是來個更廣泛、面上的回顧。

這個得從上世紀80年代,日本紙醉金迷的“泡沫經濟”時代說起。那時候,日本的很多高級料亭,日子過得很好,也沒有“旅遊立國”,它們也不需要,因為僅僅熟客,就足以讓它們日子過得很滋潤。

滋潤到何種程度呢?那就是有些料亭,甚至隻接受熟客,似乎這更代表了一種檔次,我價格貴,但靠熟客生存不是個問題,說明我真的好。

可任何事情,都不是絕對的。日本經濟泡沫破裂後,不少熟客沒錢了,不要說隻接受熟客,就是開放接待生客,能維持現狀就算不錯了,這就是泡沫破裂後,日本尤其是高級館子的變化。

再接下來,就是這些年,外國人,尤其是中國人去日本旅遊的不斷增長。日本料亭發現,外國人消費能力真強,轉而開始接待外國客人。這就到了當前一幕,即官網上的外國遊客預約通道。

外國遊客增多之後,最有名的高級料亭,就變得越來越難約,相比前些年,找關系還偶爾能約到小野二郎的數寄屋橋次郎,他的網站大概是前年,已經明确聲明,不再接受電話預訂,這也相當于,他基本上已經不再接受外國客人了,除非你的渠道非常鐵。

而因為名氣遠播,就算是沒有外國客人,小野二郎的料亭,已恢複到了泡沫經濟時代了。

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京都岚山吉兆本店外景

再說下價格,以2014年為基準,到現在,日本不少高級料亭的價格,大概上浮了50%左右。當年1500元人民币/位的三島亭,現在想吃到同樣檔次的,至少需要2000元人民币/位打底。

相比那些漲價的店鋪,奈良的懷石料理店和山村(和やまむら),至少我認為是高級料理界的良心,性價比很高,它最高等級的套餐,也仍在1500元人民币/位左右。

有人會問,那些生意爆滿的店鋪,為何不開連鎖?當然有開連鎖的店鋪,在賺錢這件事情上,再怎麼有“匠心”,日本人也是毫不含糊的。

比如外國遊客喜歡閑逛的京都祗園,很早前,有一家名叫“弘”的烤肉店,店鋪不大,曾是Tabelog烤肉排行榜第一名。後來,“弘”在三年内又開了好幾家連鎖店。

毫不客氣地說,凡是小餐館變成連鎖店,質量一定會下滑,“弘”就是這樣。我們的朋友吃後反饋說,“弘”的肉品質量還不如他在東京吃過的一些排名靠前的烤肉店。從此,我們和這家店成了路人。

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像“弘”這種開了連鎖店質量下降,再者二郎的店,基本不接受外國客人,這都不是我們認為最不可思議的,因為确實也有些料亭老闆,根本就不希望太多外國遊客知道他的存在。

話說三年前,我們幫一位定制客戶預約了品川一家在當地口碑不錯,但還不為人所知的海鮮店鋪,客戶回來你猜怎麼說?

那家店老闆見到我那位客戶,滿口驚訝地直問,“你是如何找到我的店鋪的”,而我們的朋友臨走時,老闆竟然還不忘叮囑:“請千萬不要把我的店告訴你太多朋友!”

聽清楚了嗎,再重複一遍——“請千萬不要把我的店告訴你太多的朋友!”

品川這家店老闆,人家是無條件表明,不希望外國遊客去吃的,錢再多也沒門。但其實吧,世界之大,千奇百怪。

說真的,我們那位朋友吃了那家店鋪,也沒覺得菜品非常非常地好吃,唯一覺得不錯的就是新鮮度而已,誰讓品川一帶,本身就有趕海的人,有些海鮮根本不需要東京水産市場采購呢。

中餐、日料和西餐

對中國遊客而言,除了這些日本本土高級料亭,還有一個比較明顯的變化,就是更符合中國口味的中餐館,尤其是東京,變得更加豐富。

我記得早期去東京,吃路邊的中華料理,麻婆豆腐和酒菜肉絲面,全部是甜味的,這讓我對日本的中國料理非常絕望。但這幾年就不一樣了。在東京,不僅能吃到老邊餃子,還有馬子祿牛肉面、沙縣小吃、甚至四川的麻辣燙,這個方面的變化,我們也做過更詳細的介紹(具體點擊:日本中餐新勢力)。

今年我們在松本,出了火車站,就有一家店面蠻大的中華料理館子,是日本人開的,也進去嘗了一下,雖然色香味上,色有些欠火候,但味道,還是有點驚喜,于是,我們連吃了兩次,還有大阪的王将餃子,味道也能接受。

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我們在松本吃的大阪王将餃子,阿布/攝影

我們之前也專門介紹過的,名古屋的一家川菜館,“銀杏”(具體點擊:名古屋正宗川菜),它不是新開的館子,而是做了很久,這家店是我們發現的,最正宗的川菜館子,它的變化,就是不隻是在日本飲食網站展示了,而是在大衆點評網上也能找到,并且,活躍度比日本的還高。

這些年,因為遊客增多的緣故,國内一些投資基金,也開始全世界找中餐館的供應鍊項目,比如把成都加工好的半成品串串什麼的,直接運到海外,再或者一些國内香料、調料。

我怎麼知道這個事情呢?因為有個國内規模很大的投資基金,找過我們小編,問我們海外中餐館的情況,想找一些合适的投資項目,但這塊牽扯到大資本确實不好做,市場還沒發育到那麼大。

為什麼談口味更豐富的中餐,其根本原因,還是在于,必須要對國内遊客提個醒,别看網上那些日本本地料理圖片很好看,但真正适合你的,或者你能選擇的範圍,其實很小。

種類上,和中國相比,日本料理是難以和國内菜系相提并論的,我們看唐魯孫寫的各種中國吃,再比較下日本美食家北大路魯山人寫的日本吃,這種感覺尤為強烈,所以你要有這個心理準備。

放到日本全國來看,所謂日本料理,其實也就兩大類,即“江戶前”和懷石。

“江戶前”以海鮮為代表,是關東地區的特色,闆着指頭數,也就壽司、鳗魚和天婦羅;到了關西的京都附近,就是懷石料理,它是一種代稱,指代宴請客人的宴席料理,也可以叫做“京料理”。

剩下的,拉面、烤肉、螃蟹和壽喜燒,除了它們還有啥?至少我沒印象了。

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看着好看的懷石料理

懷石料理就是看着好看,至于味道,反正我們喜歡做飯的小編是非常不習慣的,一次在高野山吃懷石料理,就吃了一口就沒再下筷子了,還惹得那家料亭主人有點不好意思,餓着肚子的小編也快被那種奇怪的味道氣炸了。

在日本的大衆點評網Tabelog上,“江戶前”和懷石的分野蠻大的——京都排名靠前的高級料亭,多數都是懷石料理,到了東京,則變成了壽司料理為主打。

由于商業更加繁榮,東京比京都真正強的地方在于,東京的高級料亭更多樣一些,比如河豚、螃蟹,都有專門的高級店鋪。隻是壽司之外,這些高級料亭的做法,多少借鑒了懷石料理的一些做法。

相比大同小異的日料,西餐倒是值得一提,比如法餐和意大利餐。

也許是由于日本人對法國有一種羅曼蒂克的憧憬,以至于法餐在日本人心目中普遍有很高的地位,意大利菜則是日本人接受程度最高的西餐。在日本,這兩種高級餐廳水平,甚至不比歐洲當地差。

由于日本市場容量大,追捧也較熱烈,它也導緻很多西餐大廚來開店,比如那位摘星最多的米其林大廚侯布雄,隻是他的店,在之前已發過的文章裡,我們客戶反饋,除了面包好吃,其他還是很一般,沒什麼印象。

日本的高級意大利餐廳,長處在于披薩和烘烤技術。意大利廚師對高溫燃料把控較好,砌烤爐的水平更是高超,以至于烤出的披薩可以和意大利當地媲美。

日本的意大利披薩,和國内也有所不同,即它多是薄底的,用的本地奶制品,烤出來更為香脆,所以披薩很受歡迎。

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我們在然别湖連吃4張的薄皮意式披薩,阿布/攝影

我們在北海道然别湖附近,吃過一次薄底意式披薩,那次吃完一個再叫一個,連着叫了4個一直吃到撐,至今那種特殊風味也沒忘記。也可以說,意大利餐在日本的傳播,就是從披薩開始的,來自意大利的香料,在日本的意式餐廳用法也特别多。

日本有一檔美食節目叫《食彩之國》,每一期介紹一種食材,比較戲劇的是在每期節目的做法部分,一定會有一個意大利廚師,嘗試用意大利做法烹制,以至于彈幕吐槽說——每期都要有一個意大利才能算是完成了任務!

也許是由于高級法餐和意餐在日本備受追捧,刺激了很多西餐師傅的開拓東方市場野心,甚至一些做甜點,從歐洲而來的西餐師傅,也會選擇将第一家店鋪開在東京,一開始就考慮用國際口味來打造自己的店鋪。

這也是日本高級料理的一個趨勢,即高端店鋪全球化。

比如%ARAB這個連鎖店是日本人開的,但它的第一家店鋪出現在香港,之後才開回了日本。而不論是母國日本,還是全世界其他國家和地區,開店選址皆在觀光客最多的地方,從一開始的理念就是國際化,适應不同地方的不同口味。

這種連鎖,并不是一個地方開上個幾十家,然後再轉戰到其他地方,而是全球布局,一個地方也就那麼一兩家。

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對國内遊客的日本吃飯建議

接着來說,基于我們吃了這麼多,以及我們客戶反饋,對國内更多遊客在日本吃飯的建議。

首先是根據地域,所對應的不同口味差别。

如果你是北方人,那麼,你可以先問問自己,是不是接受不了甜口。像類似于國内牛肉火鍋那樣的日本壽喜鍋,北方人極有可能吃不習慣,因為它是甜醬油打底的,裡面還要再加糖。

如果北方客人實在要品嘗,那也要提前給店家說好,請不要放糖,否則對北方人而言,後果很可能是災難性的。僅僅是看上去很美的牛肉壽喜鍋,它的甜味絕對會讓不接受甜口的北方人終生難忘。

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僅僅是看上去很美的牛肉壽喜鍋,它的甜味會讓北方人終生難忘

對于生魚片,1970年之前出生的老人到日本去,也是很有可能吃不習慣生魚片,如果你帶着老人出行,這個心裡最好要掂量掂量。

還有辣,日本的辣椒面,叫做“唐辛子”,其實不怎麼辣,而日本幾乎沒有特别辣的菜,就算有點,也是甜辣口。說到甜,這點比較變态,那就是日本所有的菜品,都在向甜靠攏,洋蔥也是甜的。至于四川烤肉那種香辣,就一點都不要指望,更是不可能有的。

在日本超市售賣的辣椒面唐辛子,經小編親自品嘗,不辣得像是假貨。

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在日本超市售賣的辣椒面唐辛子,阿布/攝影

這樣的結果,就是嗜吃辣的湖南、江西一帶的客人,在日本吃不了三天就想吃中餐。相對能接受日料口味的,則是江浙、廣東地區的客人。大抵是口味有些相近,廣東人去日本,特别喜歡的兩樣東西,一個是烤肉,另一個是海鮮。

雖說燒烤是全球大衆口味,中國遊客也更能适應烤肉,但去日本吃過燒烤的中國遊客,還是比較明顯地暴露出不适應日本燒烤的特點,即相當多的中國遊客,在吃過日本燒烤後,都會更傾向選擇韓國燒烤。

真正的日式燒烤,所謂下町風情店,大部分都會有烤内髒。烤内髒的話,就算有吃内髒習慣的中國人,也未必能消受得起。因為裡面内髒的尺度之大,遠非國内可比。

千萬請注意,如果你到日式燒烤店,點菜的時候,一定要看清楚,如果不懂日本亂點一通,給你上個動物睾丸之類的菜品,那就糟糕了。

日本飲食的蔬菜特别少,很多餐廳的常備蔬菜就是色拉,要不然就是泡菜、毛豆,根本沒有清炒時蔬這類的國内小炒。

再一個,對中國遊客來講,千萬要小心味噌。

日本是個味噌國度,烤茄子會抹味噌,烤牛肉也喜歡味噌打底,名古屋還有特産味噌豬排飯,受不了味噌的中國人,正宗日料特色基本都不會習慣。

如果你覺得日料和中餐口味差不多,就大錯特錯了,典型的如腌漬,尤其是關西一帶,曆史上的鮮貨較少,很多傳統料理都有很多腌漬,像關西的熟壽司原型,就是發酵壽司,味道恐怕也隻有少數中國人能接受。

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小編在北海道自己拉面,阿布/攝影

我們的很多國内客戶,到日本吃了日料後,最後幾天統一選擇最多的,那就是去吃拉面。

為什麼吃拉面,是因為它最早是從中國傳過去的,當初九州的第一家面店,就叫做“支那拉面”。著名的九州豚骨拉面,日料吃到最後來一碗,才會終于體會到中國特色的好,原來吃拉面就是吃中餐。

當然,日本現在賣的拉面,也有美中不足的地方,就是相當多的店鋪,湯頭會放得有點鹹,至少我們在日本吃拉面到後來,也變得不習慣了,所以才有前年在北海道自己買面粉做拉面的事情(具體點擊:北海道“第四拉面”)。

對中國人而言,到日本哪個地方吃飯,感受可能會最好呢?

我毫不猶豫地跟你說,一定要選個地方的話,那就是沖繩。那裡不僅飯館口味更接近中國,容易找到自己習慣的味道,同時,去沖繩海鮮市場吃海鮮,也遠比日本其他地方劃算。

那劃算到什麼程度呢?

我們有一隊尊貴的客戶,在沖繩晚上逛海鮮大排檔,發現了一條4斤的蘇眉魚,連做到吃1萬日元搞定,稍微懂點海鮮行情的人,應該知道,在國内是無論如何也不可能以這個價格來條蘇眉的。

當然,你去北海道的話,到函館火車站附近,海鮮市場買店家燒熟的毛蟹,性價比也很不錯,那個味道,至少在小編這裡是過關的,價格也比劄幌新千歲機場,以及小樽三角市場等地更便宜。

如何在日本找到一家好店鋪

也有人會說,你說的那些高級料亭,每人吃一次,至少都是1500元人民币以上打底,作為普通遊客,一直吃高級料亭并不現實,那如何才能找到性價比更高的日本飲食呢?

我們在前文裡也寫過,就算是“壽司之神”小野二郎,也認為壽司是一種平民食物,而天婦羅、鳗魚之類的,也都是平民市井出來的,同一種飲食,從市井小店到高級料亭,中間還間隔着多個層次。

以國内遊客可能接受程度最高的烤肉為例,它不僅有日式烤肉,還有韓式,以及鐵闆燒。别看特朗普吃的銀座那家鐵闆燒,起價就要1500元人民币,便宜的鐵闆燒,幾百元也能吃到飽。

再比如壽司,我們一直更推薦的就是便宜又好吃,但得早起,淩晨3點去排隊的築地壽司大。

壽司大拼的還是食材,作為外國人,如果不是長期吃,其實也很難吃出與二郎壽司的太大差别。價格上,二郎那裡1500元人民币左右的壽司,在壽司大300元人民币就可以搞定,其實更物美價廉。

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築地壽司大

之前也不是說,築地市場搬遷到豐洲了嗎,那壽司大是不是也搬了?

它有兩家店面,一家是場内的,一家是場外的,築地市場搬遷後,它的場内店面跟着去了豐洲,場外店面還在築地的老地方,一般遊客去吃場外的老店足夠了,評價不比場内店差多少。

在天婦羅方面,像早乙女哲哉的天婦羅專門店,一個人炸十個人吃,除了東京之外,在全日本其他地方很少有這樣的奢侈,作為平民食品,它在超市、在豬排店,在機場,在車站,在家庭餐館,都能吃到。

天婦羅再怎麼說,它也不過是個油炸食品,你說那種高級店鋪和一般店鋪,究竟有什麼本質差别呢?我看是沒有的,而像天婦羅炸粉這種東西,其實在日本已經是相當産業化的商品了,換言之,在同樣食材情況下,不同店鋪天婦羅的味道,區别不是很大。

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天婦羅

至于和牛,三島亭吃着很貴,但你可以去和牛産地吃,比如飛騨,這個地方,我們也寫過(具體點擊:如何發現美味的飛騨和牛)我們裡面提到的那幾家,都還不錯,當然,口味更接近三島亭的,還是在家庭旅館裡吃的,我們也寫了。我們體驗下來,就是覺得性價比高于三島亭。

此外,還有薩摩的黑豬肉,我記憶深刻的是2014年在屋久島碼頭附近吃的那頓,香氣尤其濃郁,我們兩個人是放開一盤一盤點着吃的,一直吃到撐,最後算下價錢,人均也隻有200元人民币。

和國内車站不一樣,日本是城市化充分的國家,往往車站、碼頭等交通樞紐,是人口集聚功能存在的區塊,在它附近,更容易找到便宜好吃的美食,在這種地方,多逛逛看到順眼的進去嘗一下,也挺不錯的。

對于更便宜有好吃的,我們也有推薦,那就是日本的本土連鎖快餐,松屋。它現在已經沒有服務員,而是機器點餐,我們吃過幾次它的牛肉、豬肉蓋飯,食材分量很足,吃飽不貴,四五十元人民币搞定,味道也新鮮,相當不錯了。

如果你覺得這些還不夠,那就再推薦一個美食節目。其實我們之前在寫最下飯日劇的文章裡(具體點擊:最私藏下飯日劇),也提到過,即《孤獨美食家》,它這是近年來難得有内容、接地氣介紹日本美食的良心節目。

在《孤獨美食家》中,每一季都會介紹大約10-15家店鋪,普遍都還不錯,通過這個節目來找當地美食的外國遊客也越來越多,你也不妨試試。但你也得注意,這個節目的影響也蠻大,一些店鋪已經成了“網紅”,甚至也無法預約,排隊也吃不上。

至于口味這種東西,有時候沒有一定好,或者不好,說到底,都是自己吃出來的,能不能吃得上,有時候也隻是個緣分。

至于其他的,歡迎更多讀者補充,我們暫且先聊到這,節後再接着談懷石。

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