第一次知道縱橫四海這塊表(并沒有見到實物)的時候,腦子裡立刻浮現了《縱橫四海》這部電影,下意識的想要将這塊表安在年輕的發哥身上,腦海裡是他在輪椅上和鐘楚紅翩翩起舞的場景。我總有一種感覺,“縱橫四海”這四個字感覺是90年代香港電影獨有的氣質,港片裡的英雄主義盡是從“社會底層”向上流社會發展的軌迹,然後再回歸質樸的善良本色。少小離家,勞苦奔波,有着最潦倒的貧窮,卻也有着最桀骜的性情。二十幾歲看,眼前盡是走投無路的絕望,渴望縱橫四海的勇氣,而四十歲往回望,卻是過盡千帆、縱橫四海的萬丈豪情。就意義來說,江詩丹頓的縱橫四海确實是個100分的名字。
一直以來頂級運動表的可選性就比較有限,百達翡麗鹦鹉螺溫文爾雅,愛彼皇家橡樹淩厲硬朗,江詩丹頓縱橫四海呢,介于鹦鹉螺和 皇橡之間,既沒那麼圓潤又沒那麼剛硬。通常來講,大多數人都會覺得,風格介于兩者之間的,就近乎于毫無風格可言。這就好比0度的水可以結冰,100度的水會沸騰,而50度的水就隻是可以裝在保溫杯裡泡枸杞的水而已。事實上,介于兩者風格之間的就僅僅是平庸嗎?其實大可不必這樣揣測。
江詩丹頓縱橫四海、萬國工程師、百達翡麗鹦鹉螺、愛彼皇家橡樹
相較于鹦鹉螺和皇橡誕生之時就已經大熱,縱橫四海的演變過程比較複雜。在20世紀70年代之前,腕表都還是“正裝小金表”的天下,那時候有錢和沒錢的區别,就是穿着打扮上的區别。配得上西裝革履的派頭,也隻有正裝小金表。1972年, 愛彼推出了 皇家橡樹,開創了豪華運動表先例,特點是鋼殼以及表頭表鍊的一體設計。又過了4年,尊達大師的另一款設計表款鹦鹉螺誕生,他的設計理念也開始席卷瑞士制表業。與此同時,1977年正值江詩丹頓誕生222周年,其推出的運動風格腕表也被以“222”命名,采用了一體式表帶的鋼制整體表殼,表圈呈鋸齒狀,表殼5點位上有一個江詩丹頓馬耳他十字的标志。甚至當年積家同時為PP、VC、 AP提供機芯,所以江詩丹頓222也使用了積家920超薄自動機芯(當年的鹦鹉螺、皇橡和222使用的是同一機芯)。
222的表殼還是鋸齒狀
事實上,當我們把鹦鹉螺、皇橡和江詩丹頓222放在一起的時候,很容易會将222也聯想到出自尊達大師之手,但事實上,222的造型來自于設計師Jorg Hysek(不過不難看出222腕表的設計确實是受了尊達大師的啟發)。而且,222的運氣沒那麼好,自推出後,并未掀起多大波瀾,最終也落得一個停産的結局。
從1977年到1985年間,該型号總共推出了500枚鋼款,120枚間金款和100枚黃金款
說起來這也是大多數人都曾經曆過的“人生不如意事”。回想當初江詩丹頓品牌創始人Francois Constantin為了拓展鐘表市場,在巴黎訂購了一輛馬車,方便他穿梭各地,30年間他一直乘着這輛馬車為江詩丹頓四處奔波。1824年他在熱那亞寫道:“橋毀了,我花上24小時,與我的馬車坐船穿過激流,一場傾盆大雨讓我度過極為苦難的一天,我不得不時時停車,幫車夫躲過從山上滾下的石頭,淩晨兩點又遭遇泥石流無法前行,瓢潑大雨不停拍打馬車,下午三點,我終于到了,現在總算可以毫無顧忌的睡一覺。”時至今日,我們之所以選擇和欣賞某個品牌,或多或少也是鐘情于這個品牌所帶來的價值觀與我們不謀而合吧。
222之後江詩丹頓也嘗試了“333”和“Phidias”,仍未能成功。而我們最終見到的以“縱橫四海”命名的腕表是在1996年正式推出,也是該系列的第一代,從表的外形上我們還是能夠一眼看出222的影子。表圈由鋸齒狀換成了馬耳他十字的設計,從第一代縱橫四海開始,這個馬耳他十字特征就被一直沿用了下來,這也是縱橫四海最有辨識度的地方。表鍊采用普通的三排鍊帶,并沒有什麼特别之處。第一代縱橫四海尺寸37毫米,機芯來自芝柏的GP3100機芯,有天文台認證。随後又推出了小一點的尺寸,如35毫米和24毫米。初代的縱橫四海似乎看起來也并未有太讓人驚豔的地方,但勝在造型較過去的運動表在品牌辨識度上更進了一層,顯然仍有進步的空間。
馬耳他十字表殼的設計是縱橫四海重要的标識
1999年,第一代縱橫四海推出了計時型号,采用的計時機芯是FP1185
2004年,江詩丹頓推出了第二代縱橫四海,這也是表友們相對熟悉的縱橫四海了。整個設計更加現代,尺寸由原先的37毫米增大至42毫米,順應了豪華運動表的潮流。手表盤面增加了3、6、9、12數字時标,并且不鏽鋼的上表殼做了拉絲處理。而最明顯的改變則是表帶,增加了非常複雜的切割,使其帶有江詩丹頓品牌标志性的馬耳他十字圖案。這兩代縱橫四海一改之前“222”運動表默默無聞的局面,僅在20年間共生産了6萬枚。可以看出來的是,第二代縱橫四海相比第一代更運動,也更硬朗。而表帶加入的馬耳他十字造型則更加深了江詩丹頓品牌的設計主題,這個外觀上的改進我覺得是神來之筆,彌補了其在表殼造型上的弱勢,形成了視覺上的完美呼應。
二代縱橫四海用的是積家889機芯,江詩丹頓編号VC1126。而除了常規版本以外,還出了很多額外型号,比如帶動儲日曆的兩地時、萬年曆等。隻不過由于使用了積家的機芯,它們多多少少有些撞臉。
左:積家地理學家兩地時 右:第二代縱橫四海兩地時
第二代縱橫四海的金殼計時,機芯仍然是FP1185機芯,即VC1137
緊接着到了2016年的SIHH日内瓦表展,也就是縱橫四海誕生20周年,江詩丹頓推出了全新第三代縱橫四海。第三代産品可以說從裡到外都有了巨大的變化。首先尺寸從42mm減到41mm,小了一點。表殼馬耳他十字表圈從二代的8個齒,變成了6個齒,時标又從二代的數字改回了長條夜光時标。較第二代産品來說,經過更高級别的打磨,感覺比早前的款更光亮,全然沒有之前的粗糙和笨拙感。整個造型削弱了純運動感的元素,風格上略微柔和了一些。
磨砂光澤帶來了高級感
一代、二代、三代的演變
新一代縱橫四海用上了自産5100機芯,密底改為背透,金質自動陀有了專屬的羅盤造型
而最值得說的一點是采用快拆表帶設計,對于江詩丹頓縱橫四海這類表卻相對少見。江詩丹頓為新一代的縱橫四海配備了金屬、橡膠、鳄魚皮三種不同的快拆表帶。金屬表帶造型硬朗,橡膠表帶活力十足,鳄魚皮表帶則又可以完美出席正式場合。一直以來一說到高端運動表,很多人的意見都是,鹦鹉螺和皇橡特征足夠明顯,而縱橫四海不論是外型還是賣點都相對不太足。但從第三代産品出來之後,似乎市場上的聲音開始不絕于耳。這何嘗不是江詩丹頓“縱橫四海”的魄力所緻?
回頭再看從222的嘗試,到縱橫四海的誕生,以及每一代的更替變化,都可謂是用實例來佐證何謂真正的“縱橫四海”。失敗後的躊躇滿志,從頭再來的決心和魄力,不斷地改良和提升,以及縱橫四海的雄心壯志。男人買表還不夠簡單嗎,誰還不渴望叱咤風雲、縱橫四海呢?像A哥這樣外表彪悍而内心細膩的人購買縱橫四海的理由就足夠可以證明。他說“當年買縱橫四海除了外形和佩戴舒适度外,吸引我的是霸氣的名字:縱橫四海,尤其背雕上勇往前行的帆船更是給我無限的鼓勵,每當我人生失意或遇到不順心的時候,我必戴上縱橫四海,陪我一起面對,乘風破浪。”
如果說,鐘愛鹦鹉螺和鐘愛皇橡的人都是愛它們的造型,而愛縱橫四海的人除了造型以外,是不是都還有一顆縱橫四海的心呢?
下期預告:
不想随大流,那就看看這些設計獨特的小衆表吧。
本周五【表态Top】專欄将帶大家一起踏上溫(溫故)新(知新)的旅程,細數那些值得一提的小衆表。
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