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愛馬仕必買包攻略

生活 更新时间:2024-09-07 05:17:17

愛馬仕必買包攻略(與愛馬仕LV同場)1

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祁天先生成立端木良錦在2011年,正值移動互聯網開端,美團、字節跳動等一衆公司都在前後成立。

11年後,移動互聯網領域誕生無數受人矚目的十億以上規模的公司,端木良錦才開了五家線下門店,年産能不到五千萬——它的品牌冊上這樣介紹:中國原創設計品牌,專注于以木為主選材質的手袋以時尚類配飾,意圖将「中國之美,轉述為世界性表達」。

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白色鑲嵌「洛神賦主題」雲夢包

與唯快不破的互聯網公司比較,端木良錦似乎是一個不性感的生意——首先它很慢,要經曆上百年的市場考驗;其次它很重,産品工藝複雜,每年隻有1-3個産品上線。

所以它注定很貴,一款包售價2-6萬元不等,其中一款鳄魚皮售價15.8萬元。

在此之前,沒人想到,一個中國初創公司可以把包賣出和世界級高奢品同等的價位。祁天告訴《案例》,端木良錦想在消費品世界的頂端建立屬于中國人的身份認同。

祁天今年39歲,在北京胡同裡長大。他身上有很多既矛盾又協調的部分:一個熱衷中國傳統文化的建築系工科生,一個做産品依靠主觀審美的理性創業者,一個在小衆行業尋求世俗成功的破局者。正如他的偶像既是喬布斯,又是明朝書畫大師徐渭。

混雜的特質塑造了他獨特的競争力:多年浸染在傳統文化,讓他有超過一般商人的審美;理性、清晰的商業能力,讓他又有别于普通的設計師。在成為旅行作家、收藏品包裝設計工作室主理人後,他選擇奔向了一個更大的商業世界:

進入以西方為主導的高奢市場,做中國的闖入者。

文|萬珮

監制|張卓

視覺|依潔

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Q:端木良錦的包售價極高,來源于你對産品要求非常嚴苛,說「做産品要首先感動自己」,怎樣才能達到一個感動的标準?

我自己喜歡收藏,收藏的過程就是不斷重複被物質感動的場景,那麼做一個産品就是反向還原這種感受,産品能不能讓我産生衷心去買的沖動?

如果有,那麼産品至少在設計和工藝上是成立的。如果沒有,這款産品往往會停滞很長一段時間,直到我重新找到這種感覺,否則就徹底抛棄掉,不再做了。

每一款産品走到最後,都讓我獲得了一種把自己抽離出創造者、設計者的身份,而是想買一個昂貴收藏品的感情。

Q:聽說「鵲橋」系列推遲了一年才上市的,它的工藝具體難在哪兒?

鵲橋零配件的精細程度不亞于一個電子産品:把手的打開、木質部件上面的雕塑、鳥的核心五金件……在漫長的打樣和開發過程中,它始終無法達到我的要求。

比如包的五金間有270度的圓形覆蓋面積需要實現「木頭」和「金屬」的無縫咬合。大部分的包都是五金和皮革的組合,即使五金有零點幾毫米的誤差,皮革依靠彈性自然而然就咬合上了。但木頭和金屬是一種完全硬碰硬的關系,木還是一種比較愛變形的材料。

再比如「心形把手」鑲嵌着粉色木皮。把木皮鑲在木質的把手,就像把一張A4紙完全無縫不起褶皺的附在一個方向盤外面,同時必須有一個強度支撐,讓人橫着拿包不會塌下來。

領口的部分是一個三維非标準曲面,要靠一種比較精密的巨型設備加工,這種設備主要加工高端電子産品或者汽車零配件的圓形部分。

這些都是工藝的創新,在任何成熟奢侈品品牌上都沒有。

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太妃流心鵲橋手袋

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落英粉鵲橋手袋

Q:也就是說你們的工藝都需要從0-1,沒有成熟的供應鍊?

自己在搭台階,一級一級往上搭。第一款産品比較簡單,就是用木頭做一個框架,六面一拼形成一個立方體;之後每年産品都會在去年的産品往前邁一小步,加入新的機器設備和材料。

Q:搭台階需要什麼樣的能力?

最重要的是想象力。設計動力拽着工藝往前走,如果沒有動力,工藝就沒有大腦,隻是實現手段而已。

比如我先想到鵲橋的心形要用拼色皮,但要讓拼色皮摸起來平整,簡單的數學邏輯就是皮越薄縫隙越小。基于這個目标,就要找把皮産得盡量薄的設備,現在全世界皮生産的極限厚度是0.3毫米左右,相當于半張A4紙。如果設備還達不到我的目标,那就要找更好的膠水。

本質上就是一個人對物質的敏感程度所帶來的一種自由的創造方式,然後把不可實現變成可實現的過程。

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木材加工及細木鑲嵌工藝

Q:工藝複雜,如何實現生産标準化?

這部分其實不是技術性的問題,而是人的管理問題。

我的一款産品涉及到幾十個工序,上百個小工藝動作,如何完美控制工人的每一個動作,使得大家組合起來像機器一樣完美運轉,不出現任何小的瑕疵,這個過程非常漫長。

一個再穩定的員工,也有退休的一天,也要不斷地和自己的惰性去做鬥争,這個是永無止境的。

Q:如何管工匠呢?

最開始工作室隻有20多個工匠,我一個人管理,每天都會把每個人的工作過一遍,這其實管理成本最低,并且效果最好的。

現在我們的生産基地在張家口,大概有100個員工,我已經很難記住每個人的名字,如何挑選其中最優秀的人,在組織框架的支撐下去解決問題,這個和自己直接解決問題,不是一種能力。

我這一年都在學習這種能力——讓人與人之間去傳遞信息,最終信息沒有在傳遞鍊中丢失,确保是我想要的結果。

Q:向哪個同行學習過這種經驗?

中國工藝品的量産管理水平相對不是很高,所以其實也沒有什麼同行可以借鑒。

我去問一些頂級樂器的大廠,比如鋼琴小提琴,聊過一圈後,發現人家對瑕疵的寬容度比我們要高很多。他們的客人也不會在一個微觀尺度上挑毛病,消費者買一個鋼琴,或者家具,不會去挑一塊小木皮拼縫不嚴,但包和配飾,客人是會深入到毫米級别挑毛病。我們是用一個升維的精度在加工。

Q:愛馬仕的生産流程會對你有啟發嗎?

會有一些啟發。但首先,西方工人的知識水平要比中國好,他們藍領的基礎畫像偏知識分子,家裡的家具、書、休閑娛樂活動以及交友圈子是非常城市化的。

我們的工匠可能都沒有接觸過愛馬仕的包,也沒有接觸過五六十年代丹麥、挪威那批大師做的家具,對于皮和木頭質感的敏銳程度要遠不如西方的工人,這是我們的勞動力結構決定的。

愛馬仕的鉑金包也已經生産四五十年了。他們在曆史的歲月長河中把該解決的工藝問題通過反複量産解決了,并且他們的整體工藝難度也要低于我們。

Q:聽說從Gucci來的一個設計師離開了?

一個畫絲巾的男孩,在端木良錦做了半年多,但能明顯地感覺到「水土不服」。

從設計和審美表達上來說,現在第一流人才都是被西方化的教育語境培養出來的,他們一動手做菜,味道全是西方化的,很難被本土化。

西方品牌畫一個絲巾,已經把絲巾切得非常碎,一個人可能在這個崗位負責一個繪畫工序,前後都有人承接。我還處在品牌發展早期,需要一個人以盡可能長的射程完成一個主題創作,所以我們選的人基本是一張白紙從頭來。

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《胡人獵獅》版畫原畫繪制

Q:服務體系有沒有向西方品牌借鑒?

這一點我們也有一些自我矛盾,努力提供同等品質的同時,也覺得有一些「自我喪失」。應該在借鑒的同時找到自己的方式,這可能需要長時間去慢慢地調和。

Q:理想化的服務體系是什麼?

一種中國式的「貴族」生活。但現在真的挺難的。一些道具陳設都不支持,在我們一款以馬為主題的絲巾發布時,我們想實物還原絲巾上的人馬,但找不到合适的材料制作馬身上的昆洛裝扮,無法做到畫到絲巾上的質感。

一個品牌無法獨善其身。就像一個草履蟲,細胞核能夠保證完全的中國化,因為它在你體内,你有外部把它層它包裹,但草履蟲需要跟外界不斷交換,在遊走過程中很難保證純粹,所以你的外部模塊會被拉成一個市場平均水平。

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Q:為什麼創業要選如此複雜的工藝?

國際奢侈品牌把皮革做到世界頂級了,他們的選皮是世界最好的,有歐洲所有養牛場的最優選皮權;他們的鞣制技術、染色技術、顔色的通用性也非常好。

作為一個中國後生品牌,做他們一樣的事情,看不到任何競争優勢。為什麼要做一個别人已經做了幾百年的事情?中國的文化、中國人對木材天生的想象力和哲學性思考,應該填補世界美學或者消費品美學的一點點空白。

Q:怎麼理解差異化?

不是為了不同而不同。我和員工一直重複一句話,要堅信你和别人不一樣,這應該成為每個人心中堅硬的信仰。隻有和别人不一樣,品牌才有價值,才有生命力。

從第一天做第一隻包,我就從來沒有覺得這隻包應該長得像愛馬仕或者LV,就是想做一個新的東西。如果做不出來,就找一個其他行業,直到能夠讓我做出一個新東西。

Q:用「木」而非「皮」區别現在的奢侈品包,是創業第一天就想清楚的?

最初用「木材」是因為做了很長一段時間的古董外包裝,有一天我突然發現包領域缺乏中國傳統美學的傳遞,對于木材所傳遞的中國美學通道,我特别清楚,就像回家的路一樣熟練。

但做了兩三年後,發現如果隻用純木材做包,限制住了品牌的表達。比如很多人需要通勤,就需要軟的材質,不是為了用皮而用皮,而是此時此刻應該用什麼材料。

Q:為什麼選擇「青金石藍」作為外包裝的主色?

這種藍色多出現在敦煌的壁畫。有人曾問過我,為什麼不用紅色,我覺得紅色象征統治者心态,不是生活者的心态。中國文化緩緩向外輸出,我更希望通過另外一個維度代表中國,一種更内向安靜的,更讓人享受生活和好物質的顔色。

Q:中國傳統的美學樣式到底是怎麼樣?比如對于材料有什麼獨特理解?

中國人對材料的選擇是随着時間的變遷而變遷的。上古時期是青銅器和玉,它們是上古祭祀文明的媒介,代表着巫師階層的審美傾向。

随着政治不斷官僚化和技能化後,士大夫文化取代了皇室和貴族文化,中國的奢侈開始逐步偏向比較自然主義的材料。唐代還停留在寶石、金銀、陶器、三彩這些非常亮的材料,那麼宋代後,中國人轉向文氣清秀的審美,采用木頭、竹子、太湖石等在自然世界中很難被定價的材料。

Q:端木良錦的美學是哪個階段的中國?

前半部分的中國,唐以及唐以前,它是一個更能被世界共同理解的文化,更加樂觀開放、積極勇敢。

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《盛唐球賽》以及《飛鳥纏枝》藝術靈感繪畫

Q:之前也有很多強調東方元素的中國高奢品牌,你和他們的區别在哪裡?

他們好的地方是商業運營快速成熟且國際化,壞的問題在于他們看待中國文化的視角是西方化的,有點像美國唐人街裡面的中國餐。

選取的文化母體的營養力不夠是長不出東西來的,也沒辦法感覺到浩浩蕩蕩的中國風。所以他們做着做着,就開始往極簡做。

我浸染在文化母體這麼長時間,自己又做過收藏,有長時間的美學實踐,對中國文化是痛入骨髓的熱愛,我帶來的中國味道是完全不一樣的。

Q:你的目标是成為中國的愛馬仕嗎?

這是一個過于簡單的評價,我更關注差異化競争。我給人們提供的産品解決方案可能是愛馬仕提供不出來的。

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Q:清華大學建築系畢業後,你去美國留學,回國後,沒有上過一天班,直接創業了?

我在美國待了三年,期間在一個大型建築事務所實習過幾個月,這份工作讓我感到特别痛苦,所有項目完全被拆分掉了,放在你眼前的,隻是項目中非常細胞化的一個小環節,把這個環節反反複複做,而且不光我自己在做,一個十幾年的建築師也是這種狀态。我就絕望了,永遠看不到自己能夠創造點什麼東西的可能。

後來我在美國學車的過程中了一次車禍,獲得了一筆從天而降的賠償金5萬美元,就決定換一種活法,和女朋友(現在的太太)環美自駕旅行,還寫了一本書叫《這不是旅行》。

當時也想過當旅行作家,但最後換來5萬人民币的版稅。我看不到這件事情在經濟上面的底層邏輯,就沒有再做下去了。

Q:最開始是給古董做包裝設計,為什麼做這麼奇怪的生意?

我從小喜歡收藏,但收藏品的包裝非常糟糕,就放在塑料袋和各種快遞紙箱裡。

藏品和包裝應該是一個整體。一個帶着流承信息的有原包裝匣的藏品,可能賣幾百萬,裡面的藏品本身就賣幾十萬。

中國有那麼多藏家花幾百萬甚至幾個億去買一件藏品,完全可以花幾萬、幾十萬做一個包裝。這是一件可以讓我快樂,同時賬能算明白的生意。

Q:看上去也不是一個大生意?

我比較喜歡做一些小衆的事情。大學收藏中國古錢币,高中喜歡做模型,都是一個班甚至一個學校沒幾個人做的事情。

隻要我喜歡,我會通過熱情和堅持,把一個小角度變成大角度。記得最初做故宮外包裝,就我和我的太太,加上雇的一兩個人,經營規模很小,但我們做了上千個包裝案例。

Q:什麼契機轉去做包?

先是想到了轉型,後來才想到去做包。這兩步分得還挺開的,間隔至少半年時間。

轉型是因為我發現中國藏品市場的交易環節特别閉環,還有各種交易帶來的不确定性。很多藏家沒過三天就想賣,有的人甚至包裝盒還沒交付到手就要賣掉,就有種竹籃打水的感覺,我很難在這種生态環境裡苦耕。

我一直在想,如何把我的火種去點燃一個更大的世界?之前也做了很多其他嘗試,一些小型的家具、鏡框、裝飾藝術,都沒有那種「啪」一下正中靶心,世界打開的敞亮的感覺。

直到有一次參加聚會,我拿之前做的木頭盒子給太太裝手機,突然靈機一動,能不能把之前的包裝盒變成包,用中國人的美學邏輯還原成一隻美輪美奂的手拿物。

這個想法确實讓我為之着迷。

Q:着迷的表現是什麼?

快速想到那隻包應該長成什麼樣,快速調集當時手裡的幾個人,在兩周内就做出來了。同時把古董外包裝訂單都停掉了,花半年時間把自己空下來,收入銳減,壓力特别大,想着如果能有新的創造就還有生路,如果沒有也就一無所有了。

後來就在灰暗的摸索中,終于「砰」打開了一個光亮的出口。

Q:這個出口是什麼?

拿到做出來的手包以後,周圍的朋友都很喜歡,然後持續做新款,形成一個系列,直到這個口子越來越大,出口也就變成了出路。

Q:第一個買包的是誰?

是我合夥人的一個朋友。我的合夥人看到第一隻包後就要加入,辭掉了建築師的工作。當時我就三隻包,給他了一隻,想要他給周圍的朋友看看。他還問我這隻包賣多少錢,我一拍腦袋說3000塊錢。

他回家路上跑去朋友的咖啡館,把這個包拿出來了,咖啡店老闆娘特别喜歡。他還給我打了個電話說,包賣出去了。我特别詫異,這麼好賣嗎?

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Q:哪個時間點,你覺得可以融資了?

大概是在2018年,第一個投資人是尋着産品找到了我,當時我還在宋莊的工作室,一個人帶着二十來個工匠,穿得破破破拉拉,他很驚訝地說你就是設計師和創始人?

之前我對投資一無所知。我覺得應該自産自銷,根本沒想到資本可以加速這件事情,把它規模化,帶到一個新高度。

我确實也需要錢讓品牌進入到下一個維度,唯一要在意的是這個錢會不會讓我做不想做的事情。

* 端木良錦于2021年獲得小紅書A 輪投資,此前的A輪投資由挑戰者資本領投,峰瑞資本跟投;Pre-A輪投資來自挑戰者資本和蜂巧資本。

Q:哪些是你不想做的?

在不可控的情況下的簡單規模擴張,極大地用速度降低生存質量。比如開店,當店的數量大于可維持的生态平衡時,即便位置再好,我也會選擇不開。

Q:是因為産能跟不上嗎?

主要是心态問題。奢侈品就是一個非常緩慢灌溉才能長出的植物,突然間大水漫灌,即便給到足夠多的營養土壤和水分,它最後也會死掉。

Q:你用第一筆融資做了什麼?

在798開了第一家線下店。我當時想來想去,覺得選址應該在一個定義不是那麼清楚的地方,大家會有各種想象力和解讀。

798有很多草根商店,也有Prada、LV的巨幅海報和著名畫展。各種定義混雜起來,形成了一個藝術先鋒的模糊意向。後來我看到了一個老牌畫廊要轉租,并且有一個臨街的門臉,就定下來了。

Q:你們在上海港彙恒隆拿下一層的位置,在此之前沒有中國品牌入駐過。

對,在奢侈品商場的一層是非常重要的定位,但那個位置相對比較一般,它沒有室内入口,是室外入口,所以客流量不是那麼優秀,之前這個位置是Emporio Armani。

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北京798門店

Q:店的經營狀況如何?

我們的轉化率很高,50%到70%,基本上進來兩個人,一個半都得買。

主要由于客人留店時間長,我們會設計各種各樣的小口袋空間把客人留住,讓客人進入一個幾平米的地方,一轉又進入下一個幾平米。其次我們有很多的品牌故事,銷售顧問入職後,會拿到一本很厚的書,有文化、曆史、材料、創始人故事,足夠讓他們和客人能聊上至少兩個小時,所以經營情況還是理想的。

Q:你的客戶是什麼樣?

30-40歲間,35歲是比較密集的。

最核心的客人是一群實現了奢侈品自由的人,沒有任何羁絆買一個自己想買的包;還有一種是精神上實現自由的人,他們往往都有着獨特的文化情結,尤其對東方文化有着執着追求,甚至有些人在買端木良錦前堅持使用布袋。

Q:疫情對你們影響大嗎?

影響肯定是有的,但還保持着戰鬥的隊形,處于一個小于50%左右的影響度。有單月還能超過往年,因為老客比較多,奢侈品行業老客是非常重要的。

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Q:在商業上,你最終的追求是什麼?

肯定希望做到足夠的廣闊,涵蓋多個産品線或者多品牌,就像愛馬仕一樣,做一個全方位的生活美學解決方案。

說起來就挺雄心壯志的,但做起來非常難,可能不隻一代人的努力。

Q:這些年你心态上有什麼變化嗎?

作為一個創業者,你是最沒有退路的人,有一點獻祭味道。打赤壁之戰時,孫權和張昭的心态是不一樣的,為什麼孫權決定一定要打,因為所有人都可以投降,但是他投降不了。

創業這件事在社會物質分配的邏輯不是交換邏輯,交換是有保證的,隻要付出了就一定有結果,結果公不公允是一回事兒。

創業是沒有任何東西可以擔保。你行,可能就什麼都有,不行,可能什麼都沒有。

Q:作為創業者,最近思考最多的問題是什麼?

該以什麼樣的能量和方式承載和帶領一個更大的團隊,在更大的規模上依然保持之前很小的時候的一種熱情和狀态。

我現在還是以個人的能量去帶動它,但是随着我們的業務越來越複雜,團隊越來越壯大,加之疫情不确定,中國和世界關系的不确定性,到底是我個人所帶來的信仰?還是大家彼此之間的信仰?是基于一種商業模式的成功以及盈利所帶來的信仰?還是中國本身所帶來的信仰?我也在思考,未完待續的狀态。

Q:不是說産品足夠好,價格足夠高就叫奢侈品牌,奢侈品牌必須成為時代符号,端木良錦打算如何實現?

我們的目标是在消費品世界的頂端建立屬于中國人的身份認同。作為中國人,我的身份認同不應該是單純通過買愛馬仕,LV帶來。

Q:之前有一種論調,現代社會難誕生奢侈品牌了,因為奢侈品牌的出現得益于關鍵的曆史事件、經濟發展和社會文化思潮的改變。

我們在一邊演電影,一邊看電影,未完待續的路上,很難有結論性的答案。

如果穿透這一個世紀,站在一兩百年的時間尺度看,中國一直以來是創造美和工藝的頂級民族和國家,我們之前也創造過絲綢、瓷器、金器等。

其實曆史的慣性并沒有消失,這一百年的空白不應該構成一個本質的否定,中國人對于美學是有自己獨特的思維模式,這是西方人不具備的。

Q:那達成什麼意味着你做成了?比如日本高奢品慣常認為進入四大時裝周就是一種認可。

這不是我的目标,隻是路上的一站,它是生命追求目标中可能必經的一站,也許不從這走,也許從這走,可能永遠也都不會有。

Q:為什麼說永遠也不會有?

我真的不覺得做到什麼程度,就可以松口氣退休了。

我其實最終想達到個人的一種狀态,不是品牌的狀态。可以不用那麼焦慮端木良錦是什麼樣子,很放松進入到自己的生活。

也許這些就是人的一生求而不得的,那也沒什麼可抱怨的。

Q:聽上去你是一個悲觀主義者?

我是一個悲觀的樂觀主義。

我相信人類不會滅絕,社會不斷發展,世界會越來越好,将來會比現在更幸福,但是所有的這一切都要通過很悲慘的付出和努力才能獲得。

所以「付出」這個事本身,似乎才是世界上最确定的事。

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