“根據國際能源署、世界自然研究所的數據可以看到,紡織行業事實上隻占世界碳排放總量的0.7%,不到4億噸。”中國紡織工業聯合會社會責任辦公室副主任兼可持續發展項目主任胡柯華說。
8月31日,第一财經記者胥會雲在微博上直播連麥東麗酒伊(TSD)海外銷售部門長王東東、優衣庫中國公關總監董春芳、迪卡侬紡織品可持續發展項目負責人劉靜、中國紡織工業聯合會社會責任辦公室副主任兼可持續發展項目主任胡柯華、甯波培羅成集團有限公司總經理陸江洋,和幾位嘉賓以#引領潮流的可持續服裝#為話題,一起從紡織服裝的面料、制作、運輸、消費等各個環節聊了聊服裝如何才能可持續。
中國是紡織品生産和出口大國,也是消費大國。但連麥一開始,胡柯華就特别強調了一組數據,來說明紡織行業并非人們固有思維中的高污染行業。他表示,考慮到中國纖維加工量占全球加工量的50%,因此中國推動可持續的服裝,能夠對行業的全球減排、實現淨零排放做出應有的貢獻。同時,紡織行業一個先導性的行業,也能夠為全球綠色消費做出巨大貢獻。
直播長達兩個小時,錯過直播不要緊,我們在這篇文章給你總結了直播連麥的“高光片刻”:
Q1:什麼是可持續的服裝?
中國紡織工業聯合會社會責任辦公室副主任兼可持續發展項目主任胡柯華:
可持續服裝概念還處于起步階段,現在大家對于它的認知五花八門,有的從材料看,有的從制造過程看,有的從消費後的循環再利用看。我們還是建議從全生命周期去看,從設計、生産、銷售、消費、運輸,包括消費後來看可持續的服裝。
一個可持續的服裝,我給它定義是“生的偉大,死的光榮”。什麼叫“生的偉大”,意味着我們要有上帝視角,一開始就要想清楚用什麼可持續材料、用什麼環保工藝,同時還要能滿足人們對于美好生活的期待。“死的光榮”是說服裝要考慮到它的消費後,怎麼不污染環境,能夠無害化,甚至作為資源能夠重新回到工業端被利用。“生的偉大”不太容易,“死的光榮”也不太容易。
東麗酒伊(TSD)海外銷售部門長王東東:
從材料端來說,可持續發展就是對資源的占有最小化,同時在碳排放上也做到最小化,這是理想化的過程。我們作為材料的生産商來講,更多是跟品牌去進行深度的合作,我們設計的材料是力求改變生活,讓消費者紮紮實實能夠感受到材料的優越性和成衣品牌設計上的獨到性。實現成衣最終的閉環再循環,這是我們的終極目标,當然現在離這一步還是比較遠,我們更多是在面料端,首先産生一個循環,比如透明塑料瓶的回收,然後我們做成面料銷售,這也是一種再利用,是對資源的節約。
優衣庫中國公關總監董春芳:
可持續的服裝,一方面在供應鍊端,從面料采購、生産制作等環節,采用先進科技,減少環境負荷。比如我們有采用再生面料的搖粒絨、防曬衣等,也有采用了節水工藝制作的牛仔褲,在其他功能無差别的情況下,希望将可持續屬性作為附加價值,攜手消費者一起,倡導“愛時尚也愛地球”,支持可持續服裝;另一方面,部分服裝采用了創新科技,讓消費者在穿着的同時,無形中輕松切換低碳環保的生活方式,比如優衣庫冬天很受歡迎的黑科技吸濕發熱的HEATTECH保暖内衣,保暖舒适的同時,讓大家減少對暖氣的依賴,減碳減排,也是一種節能環保。
迪卡侬紡織品可持續發展項目負責人劉靜:
可持續服裝一直都在變化,而且随着技術的叠代、公衆的認識、法律體系的完善,以及從設計、生産、銷售、運輸,定義一直在更新,每一個細節的标準也都在提高。可持續服裝并不是最終産品是否環保,而是涉及整個産業鍊,從前端的設計到倉儲,到零售,以及再循環,這條産業鍊是非常長的,包括生産過程中工人是否有合理的社會權益、環保的影響等,都可以囊括到服裝的可持續與否。這個定義非常地廣,牽扯上下遊很重要的部分,包括消費者怎麼認可可持續的價值、可持續的原則。如果我們不重視消費者需求,本身來講也不是一個可持續的。
甯波培羅成集團有限公司總經理陸江洋:
市場的認可對于可持續是非常重要的,因此我們才會有新材料方面做一些新的突破,以及在産品方面做更多的突破。
我們目前可以做的,是在整個閉環中減少浪費,包括資源、精力、時間的浪費。比如說降低設計的錯誤率,降低庫存的數量,這就是整個行業最近幾年一直在提出包括像柔性生産這樣一些方向,真正做到行業整個閉環中減少更多的浪費。培羅成主要是做職業裝的,我們的客戶已經認識到了這一點,他們希望看到一些可持續的東西出現在裡面。這點我們是非常慶幸的,但我相信對于市場零售端來說,還是需要一定的教育和科普,才能讓更多的消費者接受這一方面的産品。
Q2:中國紡織行業在可持續方面主要的變化是什麼?挑戰是什麼?
中國紡織工業聯合會社會責任辦公室副主任兼可持續發展項目主任胡柯華:
國内市場最大的變化是,以前國際品牌在這個方向上是一個探索者,甚至引領者,很少能夠看到國内品牌或者廠商會有主動的探索或承諾。這五年以來,本土品牌也意識到需要去努力實現企業社會責任。我們去年啟動了“30·60中國品牌碳中和加速計劃”,中國品牌的響應度非常高,已經有20個品牌測算了60款終端産品全生命周期的碳足迹,溯源上遊119家的供應商,涉及11種原材料。
最大的挑戰是現在還是早期,大家都有這個意識,都願意去努力,需要去協同。這個協同不僅僅是産業鍊内的協同,包括和消費市場的協同,消費者如果不認同這個事情就很難做下去,因為要有人買單。消費者不是說找“絕對低碳”的産品,而是說要在相應的價值鍊、相應消費水平找到合适的、碳排放相對低的産品,在消費市場促進生産端、供應鍊端走向低碳,而不是生産端說生産端,消費端說消費端,有點脫節,各說各的。
Q3:企業在可持續服裝方面有什麼目标?
東麗酒伊(TSD)海外銷售部門長王東東:
我們每年使用生産的再生纖維面料的比例逐年在提升,尤其是對于海外品牌,我們預計到2025年會達到50%~70%的目标。單東麗南通工廠目前一年産出大概1.2億~1.3億米的化纖面料,其中再生纖維面料占據了很大比例,可以達到與傳統面料同等的性能,沒有任何的差别。
另外,大家都知道,化學纖維的來源主要依賴于石油,東麗總公司今年正式發布用100%植物基尼龍生産技術,今後在很大程度上就會擺脫我們對石油的汲取,這也是我們接下來兩個很大的方向。
優衣庫中國公關總監董春芳:
迅銷集團計劃到 2030 年将全服裝面料的約 50%替換為環保再生面料,減少服裝生産對環境的負擔。2019年優衣庫和全球領先面料合作夥伴東麗集團宣布共同開發、使用源自回收塑料瓶的再生聚酯纖維制成衣物,從最初的DRY-EXPOLO衫,後續逐漸應用到搖粒絨、防曬衣等。今年秋冬,我們計劃銷售的搖粒絨商品中,有将近一半的數量都采用了再生面料,預計影響上百萬的消費者,這其中有16個搖粒絨款式是采用100%再生面料,包括拉鍊、标簽等小部件,這也是優衣庫搖粒絨商品首次實現100%采用再生面料。我們在不斷探索,既能滿足服裝的舒服、優質、高性價比,同時兼具可持續發展價值。
迪卡侬紡織品可持續發展項目負責人劉靜:
産品生态設計是迪卡侬應對環境影響持續環保的主要戰略之一,目标是到2026年實現100%生态設計産品。
我們還在不斷更新生态設計的定義,我們更多想從産品的品類,從設計端設計師就開始做考量,怎麼增加它的生命周期,提高它的耐用性。從工業生産的角度來看,我們不斷加大環保面料的投入,和面料輔料的供應商合作做一些創新型的産品,同時降低生産中的碳排。在零售端,我們很希望讓消費者知道他們購買的每一項産品整個生命碳足迹是怎麼樣的,也讓市場消費者知道怎麼正确選擇,實現整個低碳的消費型社會。
甯波培羅成集團有限公司總經理陸江洋:
中國有很多新興品牌和中小型企業在産生,也有很多品牌突破瓶頸創造更多的品類,但都會面臨一個問題——傳統的方式是跟不同品類工廠合作,但不同品類工廠分布在不同地方,就要跑很多地方,花很多時間去磨合産業鍊中各個環節。我們要打造的共享研發中心,就是為了把這些品牌聚集到一起,可以有一個地方讓所有供應商來這個地方,一起為中小型企業提供研發、打樣等服務,讓他們在整個過程中提高效率,從而減少整個環節中的浪費,這就是整個項目的基本介紹。
目前已經在甯波打造了一個技術團隊,服務了20多個中小型企業,我們預計三年後在上海會有自己的物理空間,并打造完整的團隊,為更多的企業和品牌提供相應的服務。
Q4:可持續的服裝需要産業鍊聯動,目前聯動效果如何?
中國紡織工業聯合會社會責任辦公室副主任兼可持續發展項目主任胡柯華:
紡織行業企業數量很多,将近20萬家的從業企業,98%都是中小企業,大家一起起步往前走,目前來講不太可能。用一句話描述現狀,就是“獨行者速,衆行者遠”,所以在這個方向上,我們首先讓頭部的企業,包括重點的産業集群,參與到可持續方向上面來,通過3060中國品牌碳中和加速計劃找準切入點。
對于中小微企業,我們通過循環經濟試點,或者産品減碳具體的行動,讓他們有所參與,能夠參與。中小企業需要一個支點來引導他們,有些是來自于政府的帶動,有些是通過頭部企業的帶動,通過産業集群在面上的支撐,通過産品供應鍊的可持續化來實現協同。
我們過去發展是在發展中解決問題,是先發展再解決問題。而現在通過産業的行動,在解決問題中實現發展,這是發展模式的轉變和發展形态的轉變。
Q5:經濟下行壓力會影響企業可持續發展的意願嗎?
中國紡織工業聯合會社會責任辦公室副主任兼可持續發展項目主任胡柯華:
大家面臨的環境是一樣的,隻是說企業自己做了什麼準備。對于一開始已經做了相應準備,或者準備已經充足的企業來講,它可能不懼風雨。對于大多數企業來講,成本的提高是必然的,但是面對成本的提高,企業需要做選擇,我到底是短期生存下去,還是要活得更好。
疫情之前,美國的服裝消費量大概是每年3000億美元,中國大概是2000億美元,我們消費要升級,中國市場依然是很廣闊的,目前暫時有一些困難,但中國的企業需要去思考一下,我們如何迎來下一個景氣區間。
在國際市場這個層面,行業結構的轉變,即便全球采購供應鍊轉移,但對于中國的制造業來講,這是一個很好的轉型升級的機會,因為不用再追逐低價的訂單去生存,我們有機會可以更好地對資源配置優化。産業生産要素的資源配置可以減少碎片化,向優勢企業集中,對于這些企業來講,優質的産能一方面可以切換給中國市場,我們說優質的企業可以為中國人民的消費升級去服務,另一方面有時間、有機會去做内部的提升,優化資源配置。
東麗酒伊(TSD)海外銷售部門長王東東:
從可持續發展來講,海外最終消費者對這個理念接受度已經非常高了,即便在這樣大環境下,客戶對可持續發展産品的追求不但沒有下降,反而比以前更加強烈地需要這種差别化的可持續發展的再生材料。所以今年上半年,特别是針對海外客戶,我們增加了近30%的環保材料的銷售,非常樂觀。
中國市場的品牌客戶在可持續發展的理念上,可能起步會晚一點,但不代表會落後,中國的速度還是非常樂觀的,也許在幾年以後,在頭部企業帶領的效應之下,甚至趕超部分國外市場,對于我們來講是很積極地看待整個市場的風向轉變,對再生纖維,對可持續發展材料的追求,一定是接下來必然的事情。
甯波培羅成集團有限公司總經理陸江洋:
我們考慮未來十年中,如何提升自己的行業地位、競争能力,以及讓自己有更多不同的亮點展現給客戶。所以我們一直在這段時間修煉内功,我們稱之為“把鞋帶系好”,等疫情緩解之後就可以跑得更快,免得鞋帶那時候再散就來不及了。
“3060“的雙碳目标,正在加速推動中國各行業的節能減排、低碳發展。從紡織行業來講,要真正實現可持續的服裝,不隻需要服裝行業要努力,還需要包括研發機構、物流、金融等的參與,共同形成一個可持續的生态,最終推動可持續的服裝成為一個可持續的商業模式,使其從勇敢者的遊戲變成全行業的機會。
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