先問大家一個問題,吃了這麼多年的耗兒魚,重慶的小夥伴們,可曾見過耗兒魚的頭呢?
之前,重慶遊品曾和大家讨論過一個問題:“耗兒魚的頭去哪兒了?”随即,獲得了很多朋友的關注,也讓我們對耗兒魚有了更多的了解。
比如,“耗兒魚”這個稱呼,可能也就是川渝地區的專屬,而在更多的地方,它都有一個比較統一的稱呼:扒皮魚。而它的學名則叫做綠鳍馬面鲀,算了,這麼複雜的名字,大家還是别記了。
經過網友們的種種科普,我們這才明白,原來這耗兒魚不僅僅有頭,而且還有一層皮。而我們重慶地區所見到的耗兒魚,其實都是經過加工處理之後的,不僅去掉了頭,而且還扒去了皮。
網友分享耗兒魚扒皮圖片
據說,因為耗兒魚的頭很大,而且沒有肉,骨頭也很硬,不方便消費者加工處理,所以在售賣前就去掉了頭。而關于魚皮,有人說它的表面帶有小的絨毛,真的就和老鼠一樣,所以去掉了,也難怪取名叫做耗兒魚(耗兒即川渝方言中的老鼠)。
而且,因為重慶遊品沒有去單獨尋找耗兒魚頭的照片,所以各路網友們紛紛在評論區裡回複留言,并且附上了完整新鮮的耗兒魚圖片。很多沒見過耗兒魚魚頭的網友紛紛表示,還是去掉魚頭和魚皮看着順眼。
而很多沿海地區,同時也是耗兒魚主要産地的朋友則表示,以前這種魚根本就沒人吃,因為怎麼做都不好吃。直到被川渝地區的人發現,通過各種重口味的調料來烹饪,讓耗兒魚進入了新世界,而它的身價也是水漲船高。
說到吃耗兒魚,川渝地區的人的确是很有一套的。除了傳統火鍋裡用耗兒魚來燙食,單獨用耗兒魚來制作菜肴也是非常普遍的。下面,還是和大家分享一下我平時做耗兒魚的方法。
1、準備好耗兒魚,因為大部分耗兒魚都是冷凍的,所以需要提前解凍。當然,如果你有條件買到新鮮的耗兒魚,那自然是極好的。重慶的朋友要是知道購買新鮮耗兒魚的地方,不妨告知一下重慶遊品。
2、煎耗兒魚,需要将耗兒魚的兩面都煎至金黃色,略微有一點焦香是最好的了。
3、準備配料,我通常選擇泡椒、泡姜,還有個人非常偏愛的泡豇豆。在油鍋中翻炒,直到香味四溢。
4、把之前煎好的耗兒魚放入到鍋裡,混合着泡姜、泡椒、泡豇豆一起。注意,小心操作,避免破壞耗兒魚的完整性。
5、最後,起鍋裝盤即可。
其實,也并沒有太多的技術含量,這樣做出來的耗兒魚也算不上多麼驚豔,但是我還是非常喜歡這種做法的。
而對于川渝地區的大廚們來說,耗兒魚的做法那可就是非常多變了,可以做紅燒耗兒魚、幹鍋耗兒魚、水煮耗兒魚,反正就是川菜當中的各種烹饪技巧都可以轉嫁到耗兒魚的身上。
有網友表示,自己身邊不缺耗兒魚,因為自己就是漁民,可是缺少川渝地區的廚藝,沒辦法做出好吃的耗兒魚。這一情況正好和我們相反,我們不缺廚藝,就是有時候覺得耗兒魚挺貴的,舍不得多買。所以,為了實現“耗兒魚自由”,每天都得辛苦碼字。
各位小夥伴,你們平時更喜歡怎麼吃耗兒魚呢?
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