tft每日頭條

 > 生活

 > 人生有三道輪回

人生有三道輪回

生活 更新时间:2024-07-28 22:23:04

人生有三道輪回(覺得有輪回悲喜才有意義)1

佛教講究出離六道輪回,可我覺得輪回挺好啊。有生老病死、高興悲傷,人生才有意義;脫離六道,不悲不樂,又有何意義可言呢?

人生有三道輪回(覺得有輪回悲喜才有意義)2

我想,之所以抱有這樣的觀念,可能還是不知道輪回是什麼,隻是一種觀念。

這就好像一個人,坐在一個溫暖的房間裡面,有暖氣烤着,透過玻璃窗看見外面風雪交加、寒風呼号,覺得“外面也挺好啊,沒有什麼了不起啊”。

人生有三道輪回(覺得有輪回悲喜才有意義)3

佛說人生是苦,輪回是大苦。“苦”稱為“苦谛”,是一個真理,是一個事實。

至于說“不悲不樂有什麼意義?”這也是我們自己在這裡的妄想;我們覺得的“不悲不樂”,好像就很無聊,沒什麼事,那有什麼意義呢?

所以,我們不了解佛說的這種不生不滅、涅槃寂靜,滅除一切煩惱所獲得的身心大自在,跟宇宙——也無所謂跟宇宙,因為它本身就是一切萬法存在的根源,就是契悟真理的本體,是一種大自在、大解脫。

比如說我們現在出門就要搭車,搭車就有交通事故、交通堵塞,也有交通疲勞,但不搭車就不可以。如果成了佛菩薩,法身遍一切處,一念可以到達任何地方,同時可以遍在一切地方。

這些都完全超過我們的想象,“怎麼可能呢?”甚至我們凡夫心智狹劣,“我也不想過那種神仙生活”——不是那樣,這是我們佛性裡本來就有的功能。

所以,成佛、涅槃稱為“常樂我淨”。

◇ “常”是恒常。

◇ “樂”是一種大樂,法喜、法性之樂,這種樂是從愛心、從喜悅、從慈悲出來的,是我們佛性本身所天然擁有的;不是世間好吃好喝、感官之樂,或者說藝術享受、禅定之樂,都完全超越這些,你夢都夢不着,想都想不出來。

你說“不悲不樂,那是一種無聊煩惱的狀态,當然談不上所謂快樂”。還是要以佛法來調整自己的觀念。

人生有三道輪回(覺得有輪回悲喜才有意義)4

至于說“有生老病死、高興悲傷,人生才有意義”,不是這樣,這是一種感官感受。

之所以我們能感受到生老病死、高興悲傷,是因為它背後有佛性的功能。

所謂佛性,就是覺性,佛是覺悟的意思。

僅僅是這種感受、這種覺,隻是一種粗淺的,甚至是錯誤分别念的感受,都讓你覺得有意義,那麼證悟到覺性的本源,豈不是擁有根本性的存在嗎?這樣才找到了一切意義的根源。

如果僅僅是在感官的層面上認為“這多好啊,有意義”,那還是不足的,那是一種表淺的認識。

我們往生極樂成佛了,并不是說這種覺性的功能就給壓縮了,沒有了,“不苦不樂,無聊了”,不是的。反而是覺性的功能徹底、圓滿、無障礙地得到實現。

這樣,對一切萬法,其實已經超越了主觀與客觀的對立,超越了二元的狀态。

心如同廣大的海洋,映照天空的群星一樣,一切萬法、一切衆生的起心動念、生生滅滅,都無不在我們心中展現。

這種“覺”,它的豐富程度,它的深入程度,它這種廣大、圓滿又自在無礙的狀況,完全無法想象。

而我們在世間有所“覺”,就有所“不覺”,就有主客二元的對立,然後産生種種分别和颠倒,這些過失等到往生極樂都不會存在了。

這些我們也想象不到,也就不用說太多。

比如說,我們的眼睛看出去,是色盲看的灰蒙蒙的世界令人感到喜悅、心裡清爽、覺受比較好?還是眼睛很清爽、視力很好、能夠看見種種彩色的世界,這樣的覺受比較好呢?那肯定會選擇後者。

或者說,我們年老了,眼花了,看什麼東西都看不清楚;另一種是視力特别好,能洞察幽微,哪一種覺受更好呢?那肯定也是後者。這僅僅是說我們對于世界萬法的種種覺受。

那麼脫離六道的聖者、菩薩的這種覺受,不管是眼、耳、鼻、舌、身、意,跟我們比,都不是一個數量級的,那是超越了無量的級别。

所以,如果你覺得“我這樣的人生感受不是有意義嗎?”如果按照你這樣的邏輯——我們也隻有這樣的思維水平——那麼可以說,你脫離六道之後,這種感受的真切度,美的感受,要比你現在感受到的超越億萬倍。

并不是像我們所想的“不悲不樂,像石頭一樣,或者無聊得很,有什麼意思呢?”不是那樣的。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved