tft每日頭條

 > 生活

 > 伊犁難忘的旅行

伊犁難忘的旅行

生活 更新时间:2024-07-28 21:12:52

伊犁難忘的旅行?第三天 今天,我們的行程是遊覽伊犁河和周邊的惠遠古城,然後去霍爾果斯口岸,我來為大家科普一下關于伊犁難忘的旅行?以下内容希望對你有幫助!

伊犁難忘的旅行(伊犁遊記三)1

伊犁難忘的旅行

第三天

今天,我們的行程是遊覽伊犁河和周邊的惠遠古城,然後去霍爾果斯口岸。

早上醒來,外邊下着小雨。我們收拾好行裝,在賓館附近找了一家早餐店吃了早餐,順便向熱情的老闆娘打聽了下伊甯市有什麼好玩的地方。老闆娘介紹的和我們從網上看到的差不多,無非就是伊犁河大橋、民俗街、惠遠古城等。

伊犁河離市區隻有4公裡多的路程,沒走多一會兒,就看到了著名的伊犁河大橋,這裡已經被稱為伊犁河旅遊風景區。河堤修了寬寬的道路和遊船停泊的碼頭;濱河有樹的地方建成了公園,設置了遊樂設施。我們沿着河堤的長廊漫步,與伊犁河大橋合影。雖然在伊犁河 畔的經典拍照是手捧落日,但我們在清晨的陰雨天氣裡遊覽卻也别有一番韻味,古老的伊犁河大橋在陰沉的天色下更顯得莊重而深沉。

不知是不是下過雨的緣故,河水是伴着泥沙的黃色,而且顯然是水位上漲了不少,寬闊的河面水流湍急、波濤洶湧。那個河中的秋千,平時一定是坐上去可以悠然蕩漾在水波之上的,可是今天卻一定會被河水沖了屁股。

在岸邊淺遊觀賞了之後,怕老人們走得累了。我們上車去下一個目标,喀贊其民族風情旅遊區。

跟着導航在小街巷裡穿行,到達目的地時,前方出現了一個類似烏魯木齊國際大巴紮風格的門樓,上書“喀贊其民族風情旅遊區”。在我的想象中,它應該會象大巴紮一樣,一家家的店鋪,林林總總、花花綠綠的商品……可是這裡就好像普通的街道,路邊商店也隻是賣些通常的貨品,街上的人不多,而且多是少數民族。民間流傳“不到漢人街不算來過伊甯”,不知道這個喀贊其是不是就是有名的“沒有漢人的漢人街”。

其實,來到這裡,應該是回到了媽媽的半個老家,因為聽說姥爺他們就是從伊犁遷到烏魯木齊的,而這個漢人街正是當時天津楊柳青人聚居的地方。

我們下車先在大門邊看到了回族大寺,這也是此處一個景點。進去看了一下,正殿看起來挺大,類似佛教的廟宇。旁邊長廊的柱子上寫滿了宣揚正義美好的古蘭經教義和反對邪教、民族分裂的标語。宗教場所不敢亂轉,我們看了一眼便出來了。

順着街道走了幾十米,大家覺得沒什麼意思,對購物沒有興趣,也沒發現什麼新奇的東西。主要是作為新疆人,對少數民族的生活習俗太過熟悉,已經沒有新鮮感。于是不想再往深裡走,便上車準備前往下一站。隻可惜,我想吃的有名的手工冰淇淋沒有吃到。隻因出行前沒有做足功課,不知在哪裡可以買到。

從喀贊其出來,我們向惠遠古城出發。

惠遠古城其實是在霍城縣境内,依然是靠着導航指路,大約二三十公裡的路程。

古城就是個很小的小鎮,經過一片片農田後,遠遠看到了一個古樸的城門樓,一看就是西域邊塞的風格。再往裡去,是一個并不很高、古舊的鐘鼓樓,應該是當時駐守伊犁的将士瞭望軍情、發号施令的地方吧。驅車繞了一圈折返回來,我們進了“伊犁将軍府”。雖然門票有點貴,每人45元,但這個古城也就這個看點,怎麼也得進去看一下。

這是一個庭院式的小規模的建築群,是清代曆任伊犁将軍生活和工作的地方。裡面擺放的桌椅等物件,陳設簡單且為數不多,也看似不像原物。從展廳的介紹中可以看到,一代代的伊犁将軍有的在任幾年後回京任職或轉任他職;有的任職期間病死他鄉;有的在職期間被叛軍殺害,可見當時駐守邊關條件何其艱苦、環境何其險惡。

出門的時候,我們在刻有“伊犁将軍府”的石碑前照了相。兒子發現引導圖上有一處金庫我們沒看到,嚷着要去看看。可是我實在不想再返回去,說是金庫無非就是個小房子而已。

離開了惠遠古城,我們下一站去霍爾果斯。

現在想來,其實去霍爾果斯有點盲目。既然去了口岸,除了看界碑,應該留出時間來逛一逛,買點哈國免稅的東西。而我們到的時候已是下午,好不容易進了停車場,幾個老人幾番猶豫終于答應一同進去看看後,卻得知進口岸要辦通行證,沒有身份證的小孩子需要戶口本。這下兒子去不了了,于是媽媽和婆婆都不去了。我和老公、爸爸三人決定大老遠的來了,怎麼也得進去走一趟。

我們坐上去辦證的擺渡車,到兩公裡外的辦證大廳打仗似地辦了通行證。又折返回來,好像出國一般地、排着長隊過了海關。出了關後不知所以,跟着人流擠上一輛免費的小中巴,把我們拉到了裡面一家貿易城門前,原來他們是為這家貿易城招攬生意的。進了一家賣韓國貨的店,爸爸嘟囔着:“把我們騙到這兒來了”!我們隻看了一眼趕緊出來了。

遠遠看到前方一片空地上兩個對稱的、鼎狀的标志性建築,上邊還挂有國徽,應該是霍爾果斯口岸的地标,這邊是中國的貿易區,對面是哈薩克斯坦的貿易區。我們想走近去看看,還沒走到跟前,突然雷聲大作,傾刻間大雨瓢波而至。空曠的廣場上隻有那鼎狀的建築下可以避雨,我們三人向着那個地标飛奔而去。在逃竄之際,我稍稍駐足飛快拍了一張地标式建築的照片,這成為我們霍爾果斯口岸之行的唯一一張照片。

我們和六七個人一同躲在“大鼎”下。風夾着雨不停地掃進來,鞋子已經被雨水打濕,雨大得猶如老天爺打開了天空上的水龍頭。等了十來分鐘,看看天色,雨不象是短時間内能停下來,再想想外面媽媽、婆婆和兒子不知有沒有被雨淋着,于是,我們在進了口岸僅僅十來分鐘後,就冒雨攔了一輛出租車往海關奔去。

剛才來的時候還正常有序的海關,此時突然變得人潮湧動,拎着大包小包的遊客、下班“回國”的商戶,黑壓壓、濕淋淋地一片擁擠在每個出關的通道上。随着人流通過了關口,那張在我手中僅僅留存了幾十分鐘的通行證,被無情地收了回去,沒有給我留下任何來過霍爾果斯口岸的痕迹。

出了大廳,被擠散了的我們各自冒着大雨飛奔向停車的方向。好在我們離開前,老公把車鑰匙留給了兒子。他們三人已經早早坐在車上,沒有被大雨淋到。我們上車的時候,兒子正拿着傘準備去大廳門口接我們。媽媽和婆婆說,我們不在的時候,黃金就是個小男子漢,下雨前,他們回到車跟前,黃金讓她們先上車,他獨自一人把媽媽的輪椅收了後放進後備箱;剛才雨下大了,他又準備到門口去給我們送傘。兒子可以頂大用了!

媽媽和婆婆笑我們,花了幾十塊錢進去轉一圈,這下甘心了。坐上車沒多久,雨就漸漸小了。老天爺真是在跟我們開玩笑,一場暴雨給我們的霍爾果斯之行留下了别樣的記憶。

明天的目的地是賽裡木湖,我們今晚的落腳點是離賽裡木湖最近的清水河鎮。

大約下午八九點鐘,我們到了清水河鎮。找了一家比較幹淨的旅館,房間還挺緊張,沒有普通标間,隻有商務标間,而且三間房在三個樓層。不過,這也不妨礙,而且還樂壞了兒子,因為商務标間裡有可以上網的電腦。

安頓好住處,我們到附近一家餐館去吃飯。中午的飯是在車上湊和着解決的,晚上要讓大家吃點好的。這小鎮雖然地方小,可是餐飲住宿卻被賽裡木景區帶動起來了,過路的遊客絡繹不絕,餐館裡也顯得生意十分不錯。而且我們在辦理住宿的時候,老公竟然在這小地方,在同一家賓館裡遇到了熟人。

餐館的飯菜味道不錯,量也很大。沒吃完的飯菜,照例被節儉的老人們打了包,留待明早當早餐吃。

小鎮的夜晚沒有繁華與喧鬧,吃完飯回到賓館大家各自休息,準備迎接下一日的旅途。唯有黃金,聽他奶奶說,那天晚上,他一晚上看着電腦、玩着IPD,忙得不亦樂乎,不知隻睡了幾個小時。​​​

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved