伊斯坦布爾——曾經讓我覺得是個相當神秘的城市——現在更為其充滿活力而又混亂的生活氣息感到興奮,并且我依然覺得它很神秘。
滾回來的前一天,在加拉太大橋邊無所事事的時候,就發出了這樣的感慨:沒想到我已經來過伊斯坦布爾了!曾經多少次規劃長假出遊想把土耳其列為目的地呀!
整體行程倒沒什麼新意,全是大衆路線。
土耳其曾經吸引我的一個是伊斯坦布爾的皇宮教堂清真寺;一個是格雷梅獨特的月球表面地形;一個就是不複當年壯觀景象的棉花堡。這次都去了。
剩下的時間交給地中海邊的小鎮,不過算了一下也沒幾天,就選了滑翔傘勝地費特希耶。雖然我們之前在尼泊爾玩過一次滑翔傘并且當時就覺得暈,但這次禁不住大家對Ölüdeniz海灘的贊美,還是從山上飄下來欣賞了一回。
行程中的交通、景點和活動參考了很多窮遊er的攻略,他們做得非常詳盡!
這裡我總結幾條我們碰到的愉快及不那麼愉快的經曆與大家分享吧。
不愉快的經曆:這是滾回來的前一天傍晚,在老城區軌交T1線的站和站之間主幹道邊的禮品店,想買軟糖扔辦公室給同事分分。
我們隻挑選了1/3盒喜歡的口味,當時被店員轉移了注意力又去挑選了其他東西,回酒店後也沒拆開直接裝箱了。結果在家打開真空包裝後,才發現他們手腳超快地用我們不需要的其他口味軟糖把整個盒子都填滿了,難怪當時稱份量那麼重!
反思當時我們犯的幾個錯誤:
(1)像我們這種不會砍價的,就不要在旅遊紀念品的店裡買東西了;
(2)不要在尿急的時候買東西;
(3)覺得盒子太重的時候就應該提出來不要包裝盒;
(4)視線始終不應該脫離自己要買的那一盒;
(5)不要太相信網上看到的好評;
(6)不要太相信同伴當時是冷靜的,大家當時都還沒學到第(2)條的重要性。
之前我們在格雷梅的時候,定了兩程過夜大巴,格雷梅-棉花堡和費特希耶-伊斯坦布爾,都在KAMİL KOÇ公司買了。
而棉花堡-費特希耶這一程,無需過夜,随時有車,于是臨出發前才去買票。
然而在棉花堡挂着metro牌子的辦公室,我們被看似熱情友好的工作人員默默“賣”給了一家不知名的巴士。從Denizli到Fetihye一路上翻山越嶺開了四個小時,并且也沒有服務員分發飲料或零食。路上的時間也就罷了,煩的是這趟車出發時就不早了,我們10:30到agency辦公室買票,大巴竟然是13:30才從Denizli出發的那趟。事後看别人遊記才意識到自己當時沒強調metro公司的車,被“賣”了。也怪自己沒問清楚具體發車時間,以為shuttle bus送到Denizli就馬上會開車的。
這之前還有一段插曲,要不然我們應該也不會嘗試metro公司。
是從格雷梅到棉花堡,夜巴的終點站不都是Denizli麼,各家公司一般都會有免費的shuttle bus送到棉花堡。我們一早六點多就到了Denizli,天都沒亮。KAMİL KOÇ的shuttle b司機��舉着我們的名字迎接我們,看着很正規,當時還很開心。誰知後來他帶着我們去了一家旅館,開始介紹棉花堡的一日遊行程和滑翔傘項目。偏偏我們隻想自己在棉花堡景區裡随便晃一天,而且這位司機先生的英語實在很難聽懂,或許他也不明白我們的意思,于是不斷重複重複……雖然後來他也沒對我們怎麼樣,還是把我們送到下榻的旅館。但下車時以為他要收我們shuttle bus的車費,一人10裡拉。實在是聽不懂他的英語,結果找我們的旅館老闆确認,于是又變成shuttle bus是免費的,他說的10裡拉是其他什麼的費用,啊呀好搞啊!講不清楚到底是我們聽錯了還是司機後來改口了,總之是個謎。
反正隻要買了長途巴士的車票,往來于Denizli和棉花堡之間的shuttle bus就是免費的。如果自己搭小巴,也就7裡拉/人。
現在回憶起來,懷疑棉花堡那裡的巴士agency都一樣。和shuttle bus的司機、旅行社、旅館、餐廳及巴士公司都有勾結。如果當時依然買KAMİL KOÇ公司的車離開棉花堡,說不定還不至于“賣”了我們。
因為我們後來坐他們家Fetihye-Istanbul的夜巴,實在是舒服!座位前後左右的間距都很寬敞,可以看電視可以給手機充電。而且司機好幾次都在抵達某一城市前停在加油站,加油站的廁所又幹淨又免費人又少環境又亮堂!
上文提到的Denizli-棉花堡的shuttle bus司機也屬于這類型的代理。
而後面我們在費特希耶車站一下車,就有一個大叔招呼我們,說自己是我們搭乘的巴士所屬公司的工作人員。當時根本沒懷疑,況且我們也隻是想問一聲中巴車站,然後去Ölüdeniz海灘。當然他沒有馬上告訴我們車站位置,反而聊啊聊的變成旅遊行程的推銷了。
他介紹的一日遊行程包括了我曾聽說過的泥巴浴,我心動了,打算向他預訂。但聰明睿智冷靜的同伴已經發覺這人有推銷的嫌疑,因而不同意。平時就性急好騙的我當時還有點生氣,雖然看上去我是“委屈”了自己“服從”同伴的意願,表現為:我跟旅行社代理說現在還做不了決定,問他要一張名片回頭電話聯系。結果這位代理先生的反應着實讓我丈二和尚摸不着頭腦——他竟然生氣了!他怪我們為什麼不能定下來,而且似乎是不想給我名片,多奇怪呀!當然事後我才恍然大悟,他是個代理呀,我們不做他生意當然立馬翻臉了。他根本不是什麼巴士公司的工作人員,這一套騙人的把戲我在國内各大城市的火車站長途汽車站還都不屑一顧的,怎麼換了一個國家的長途汽車站竟然就自動往圈套裡鑽了?!
回想起來真是丢人,再次誇贊一下同伴的聰明睿智冷靜理性!!!
土耳其人愛貓,伊斯坦布爾街頭随時可見喵星人,大部分看到人都不會躲,願意被人撸。但是那種臉寬寬的貓,看似享受我們“蹂躏”它,冷不丁會跳起來又撓又咬,簡直神經嘛!還是臉尖尖的貓可愛~~~
愉快的經曆:愉快的經曆太多了!總的來說這次玩得意猶未盡!
但對于懼怕動物的人來說,這一條絕對要歸入“不愉快經曆”榜首!切記切記~~
吃兩周不會膩。不過我在最後一兩天的時候開始饞方便面,于是滾回來的前一天晚上去超市買了兩包(伊斯坦布爾方便面種類很少,但不錯吃);滾回來的飛機上吃了兩碗日清杯面(機上專供的杯面比平時買的更少,怎麼夠吃?)
說實話回家後也不覺得家裡的飯菜有多好吃就是了,倒是蔥油拌面連吃了三天,自己也覺得有點過了。
香料市場裡面跟大巴紮差不多,外面延伸出去的小弄堂裡什麼吃的用的都有,看看都開心~~
那家著名的咖啡豆店門口大排長龍,香味确實饞人,但據說磨成的粉有股土味,還是沒敢買。這裡插句題外話:伊斯坦布爾的星巴克比國内便宜,一包250g的豆,折合人民币50多塊甚至更少,國内幾乎都是95或105!一杯flat white也不到25塊,美式更便宜,20塊一杯超大杯……但IST機場的星巴克居然比外面貴一點,這倒沒想到,機場裡超大杯美式再加一個濃度,差不多30元。
Ölüdeniz的海邊雖然都是鵝卵石,但圓了我想在花蓮七星潭看碧綠海水拍打海岸的願望,晶瑩剔透,也能浮潛看小魚。記得穿潛水鞋吧,小石子兒太紮腳。
乘着滑翔傘飄下來看到的海岸全景也真是美!sunset cruise船上大聲放着流行樂向着夕陽駛去也真是壯觀!
(後面想到再續)
各目的地之間的交通當然是飛機,Etihad航空,阿布紮比比轉機。上海與阿布紮比之間飛行時長7.5小時左右;阿布紮比與伊斯坦布爾之間飛行時長4小時左右。另外注意一下時差:阿布紮比晚于北京時間4個小時;伊斯坦布爾再晚1個小時。并且2016年9月開始土耳其取消了冬令時,即現在不論冬夏,都比北京時間晚5個小時。
機票價格:來回5k /人
出于種種考慮,比如說早點去格雷梅坐熱氣球是不是可以避開國慶高峰啦;行程後面比較累了就懶在海邊不動啦;總是過夜大巴或許吃不消啦這樣的理由,我們自伊斯坦布爾到格雷梅選擇了土耳其的國内航班。
衆所周知格雷梅沒有機場,要麼飛到Nevşehir機場(離格雷梅鎮子略遠一些),要麼飛到Kayseri(離格雷梅近些)。之後從機場到下榻的酒店就靠接駁車,也是提前向酒店預訂的。
土耳其國内的pegasus和土航都有去往以上兩個機場的航班,每天的班次不多,但有下午5點或晚上7點的航班,飛行時間1.5個小時左右。綜合考慮時間和價格,好像土航小貴一點點。土耳其國内段的機票價格可以用英鎊土耳其裡拉拉或歐元結算,換成人民币後好像裡拉更便宜一些。
講到這次pegasus的機票,真不貴。但我們腦抽地以為自己的行李會超重,提前在網上買了一張行李票,事實證明我們的26吋箱子各隻有10kg 而已,算上背包也不會超。
pegasus的機票包含所有托運和随身行李15kg/人,如果不夠可以另外買行李票,但土航官網上似乎沒看到可以另買行李票,隻說了15kg托運行李——當然實際上15kg很夠用了。
過夜大巴,班次不多,晚上8點多發車,第二天早上6點已經到Denizli了,從Denizli到棉花堡有大巴公司的免費shuttle bus,費用是55裡拉/人。
具體請參看“不愉快的經曆”第2條。
但我還是挺喜歡KAMİL KOÇ售票處的那位職員,沒有metro公司小夥子那麼油嘴滑舌,很冷靜,不會刻意奉承。我問他之後費特希耶到伊斯坦布爾他們公司有沒有過夜大巴,是否需要到費特希耶去預訂,他很酷地告訴我,他在這個辦公室就能幫我們搞定!并且很仔細地詢問我們要去伊斯坦布爾的哪裡,因為自車站下車後,他們公司還有免費的shuttle bus可以送到Aksaray附近,搭輕軌到酒店就很方便了。以上都讓我相當欣賞這位先生,專業盡職!不羅嗦,事情辦得利落,又向我們解釋得很到位,理解上一點問題也沒有。
費特希耶至伊斯坦布爾的過夜大巴請參看下文第5條。
這一段路程車次很多,也是“不愉快的經曆”第2條的主要原因之一。再次提醒大家購票前仔細詢問巴士的公司名稱、班次、路上所需時間。
其實我們坐的那趟車除了發車慢,沿途還蠻有趣的,翻過一座又一座山,這些山裡都有人家。這趟車像公交車一樣,但幾乎不在意車站,招手即停,要下車也都是向司機說一聲就能下。常常看到當地人在半山腰感覺前不着村後不着店的地方下車,還要走好長一段山路才能到家呢。并且仔細觀察這些山裡人,長得比較接近蒙古人,而不是歐洲人的五官了。
棉花堡至費特希耶的巴士25裡拉/人,這裡面也已經包含了棉花堡至Denizli的中巴車費(單獨算的話7裡拉/人,中巴車上貼有票價)。
然後我們預訂了靠近Ölüdeniz海灘的酒店,因此在費特希耶汽車站下車後,還要轉當地的中巴車去酒店。這類中巴車上也貼有票價表,去往海邊無論哪個酒店好像都是5裡拉/人,也是招手即停,下車吼一聲即可。
費特希耶去往Ölüdeniz海灘的中巴車有看到攻略說停靠在“狼頭”加油站門口——自棉花堡過來的大巴下車後向後方觀望,定能看見那個加油站。其實另外還有一個上車點,就是沿着WC那條小路直走,到大馬路,路口右轉不太遠的地方就又是一個上車點。這裡也很好認,人行道上是沿馬路開的一家超市��家樂福�福,不用走到家樂福門口,就在轉角處。應該會有很多人在等各類車,有工作人員,注意觀察是不是有拿着類似調度車次表格的大肚微秃大叔——當然這位大叔挺客氣的。車費在下車時付給司機就好。
從Ölüdeniz海灘回到費特希耶汽車站的中巴就是在家樂福對面停下的,過個馬路,繞過家樂福,後面就是汽車站了。
這裡注意KAMİL KOÇ公司有兩班過夜大巴自費特希耶到伊斯坦布爾,一班是我們乘坐的下午5點半發車,第二天早上9點抵達(事後看地圖發現或許是為了避免早高峰擁堵,大巴自伊斯坦布爾亞洲區繞到歐洲新城區,汽車站離開老城區還是有點遠的,票價120裡拉/人,包含汽車站下車後到Aksaray的免費shuttle bus);另一班是晚上9點多發車,同樣也是第二天早上9點左右抵達。為什麼時間相差那麼多,格雷梅售票處的工作人員說是線路不同,因此可能價格也有差别吧,我們就不清楚了。
Aksaray下車後走幾步就能看到T1的車站,我們就坐輕軌去酒店了。
由于在伊斯坦布爾下榻的酒店都在老城區,酒店前台似乎提供的是同一種機場接送shuttle bus的價目表。從酒店去亞洲機場貴一些,13歐/人;去歐洲機場5歐/人。路程與價格相關,具體班次請詢問酒店前台吧。到歐洲機場很快,非高峰時段路上最多半小時。
占個樓,預留着聊聊美食吧!
土耳其的食物早在一兩年前,飛機上翻航班雜志看到一篇介紹土耳其烤魚烤肉等美食的旅遊文章,說土耳其菜系排在世界前三,挺震驚的,覺得自己真是無知啊……
後來在準備行程時看了很多前人的攻略,說好吃說不好吃的都有。這倒也令我們踏足土耳其前把期待值降到一個比較理性的水平,最終收獲了不少意外的驚喜。
按好吃程度排名:
感覺是面餅裹着烤羊肉,羊肉非常非常香,并且好像不覺得有膻氣。(但這句話僅供參考,畢竟我們對膻氣不是很介意,可能不那麼敏感。)
似乎羊肉中加入了某種香料,面餅外面能嘗出來的有薄荷羅勒,盤子上放了一罐酸奶在羊肉中間,另外還配了薯條和烤甜椒烤番茄。要說缺點的話就是太油了。
點菜是對着菜單上的圖片點的,所以特地找服務生問了這道菜的名字,真的太好吃了!
新鮮的無花果,外皮深紫色,超級甜!
在伊斯坦布爾老城區的超市或私人小賣部都買到過,單價忘記了,按公斤論,不貴,如圖這樣5個不到3裡拉。
在fethiye有賣一盒裝,差不多是圖上一半大小的無花果,也很甜,但比伊斯坦布爾貴多了,開價一盒10裡拉,不過也有十幾隻了吧,唉!魔都一盒4隻24rmb,沒那麼大也沒那麼甜。
在格雷梅和費特希耶的晚餐都點過烤蘑菇,長這樣:
如圖是garlic烤蘑菇,還點過一個叫cheese烤蘑菇的沒留照片,同樣都好吃!
土耳其街頭的鮮榨石榴汁早有耳聞。但我們喝了一次覺得酸澀味偏重,還是傾向于買新鮮的石榴吃。
新鮮石榴在伊斯坦布爾買到一隻也很酸,後來在費特希耶參加的dalyan一日遊的船上買了一隻,超級甜!
價格也是船上的便宜,1TL。伊斯坦布爾超市買來的比圖上小,價格隐約記得2-3TL左右吧,跟魔都比怎麼都便宜得很。
甜點也是去之前就常聽到不少警告的食品之一,原因是:“太甜了”。
嗯,主要是傳統的土耳其甜點比如像“天使頭發絲”、Halva那種,确實偏甜。
但是巧克力布丁,和原味的米布丁,沒那麼甜,好好吃!
當然我們還是一邊吃一邊要了杯紅茶,解膩。
如圖,上層的巧克力布丁和它右邊方方的原味布丁,兩個20TL不到。
附贈兩張傳統甜點的照片。沒試,看着好像會很甜的樣子。
就不要在什麼軟糖店買土特産了,這樣的甜品店也可以任君挑選不同甜品裝禮盒送人。
(待續)
再來聊一聊這幾天裡看的各種日落此處也必須放圖了(為什麼是“也”?)
我們下榻的酒店前台特别向我們推薦了便宜的TURYOL輪渡,12裡拉/人,輪渡碼頭在T1的Eminönü站下車後往西走,過Galata大橋。TURYOL售票窗口就寫着12裡拉/人,酒店前台誠不我欺,也說明我們沒找錯,因為沿岸輪船太多了!
行程也很簡單,就�博斯普魯斯海峽��峽往北開,最初還停靠一站,然後就一路沿新城區海岸�博斯普魯斯海峽大橋��橋沒多遠,返航時靠着亞洲區那邊的海岸。沿途會有簡單的景點介紹,不過我們隻顧着避風,沒仔細聽。
當地人很多,船上還有大叔舉着托盤售賣紅茶飲料小零食,雖然沒喝,但看着就像棋牌室的感覺,應該不貴。
輪渡每小時一班,一個往返差不多1.5個小時。我們真叫趕得巧,買完票以為還得等下一班。工作人員問我們是幾點的船,我還以為他是為了告訴我們下一班的時間而作鋪墊呢(如同老師反問同學一個問題以便引出後面的知識點……)結果他們大手一揮催促我們快上船,趕緊小跑幾步,不想這一班竟看到了日落美景。
一路上好幾艘船出發,博斯普魯斯海峽真是交通要道啊!
中間還被一艘卸完集裝箱的大輪船超過,它徑直穿過了博斯普魯斯海峽大橋,一路北去了。
伊斯坦布爾各種山坡,太陽很快被擋住了。
回程各種亮燈,也很漂亮。
正巧一輪彎彎的月,就差一顆星。
我們在伊斯坦布爾的時候都是多雲的天氣,甚至有半天下雨還挺大,但基本都屬于藍藍的天空飄着朵朵白雲那種很飄逸的感覺。
有一次走到老城區最南面的海岸邊,可惜很長一段都被攔住作建築工地,直到東南角上才看到海岸,沿着走了好一段路,恰好日落時分。
再後來一次在藍色清真寺附近找廁所,碰巧看到落日餘晖照耀在兩座古建築上。
在格雷梅參加了幾乎所有旅遊項目,包括熱氣球、紅綠線,以及心血來潮報名的ATV sunset tour,2個小時,2人一部ATV,80裡拉。
這一天其實對整個卡帕多奇亞的地點還不算很熟悉,而且ATV坐着實在是心驚肉跳,沿途下來拍照的景點記不得名字了,天上雲層也厚,居然我們都沒拍晚霞的照片,隻記得回去的路上我脫下墨鏡,發現晚霞全是淡粉紅,好夢幻。
在這個廢棄的古城拍了一張(這裡是哪兒?)
(等朋友的照片拿來再挑一張)
在格雷梅的第二天去了綠線,回到酒店過門不入,直接爬到後山山頂,這次的落日餘晖照耀在rose valley,美得我們第二天又爬上來,走到更遠處看了一遍日落(為什麼老是看日落呢?搞得這麼有儀式感)。
話說這一片是叫rose valley吧?那麼red valley在哪裡?
格雷梅小鎮就是一個盆地,遠處最高點就是Uchisar Castle,那天我們爬上去飽嗑一頓瓜子,然後一路走回來!什麼地方都是要親腳丈量過才有個大概的地理概念。
所以在這裡面向着Uchisar Castle,背後就是rose valley的玫紅崖壁。
亮燈前會�阿訇��訇召喚的吟唱,一定要聽完,歌聲在盆地裡飄來蕩去(因為有兩個清真寺),特别悠揚。
在棉花堡的行程本來就簡單,我們懶,中午吃完飯才爬上來,看了個劇場的古迹,就坐在博物館旁邊的露天咖啡廳,喝喝飲料等日落。(真的幹嘛到一個景點就要看日落?)
棉花堡并不朝着西,太陽也是會被擋。在這裡觀望了一會兒以後再回到可以脫鞋往下走的地方,光線有點弱了。
頭一天去時間耽擱了,到海灘邊隻看到一抹紅,甚至還天真地以為海灘上都是沙,沒往下走。
後來一天參加了sunset cruise,50裡拉/人(包晚飯,不含飲料),美極了!
同時出發的另一艘船,各自放着最近正熱門的流行樂,真是轟轟烈烈的。
雖然海平面上一片雲層,但這好歹是這一章節最名副其實的“日落”吧。
兩艘船在海中央停靠了很久,大家盡情合影,盡情喝酒(當然飲料是額外付費的)。
之後船又開到一處淺灣,開始供應晚餐(包含在整個行程費用裡面,不夠可以再取,不過對菜品和味道就不必抱有太大期望了。)
吃過飯竟然還有活動,大家都跑到淺灘上圍坐一大圈,中間已經點起篝火,船員們開始主持遊戲節目。老外們有幾個玩得很投入,我們覺得有點鬧騰,就又回到了甲闆上,躺着看星星。
等他們遊戲結束,回去已經十點了。
其實天氣好的時候,上海也有晚霞,但密密麻麻的建築把天空都割碎了。
曠野會讓人自覺渺小而變得謙虛,摩天大樓的堆積無疑讓人如井底之蛙狂妄自大。
有時候看到陸家嘴的建築群簡直驚恐,單獨一幢樓拎出來都是藝術,并列在那兒活脫脫一群妖魔鬼怪,個頂個地怪,還是互相映襯着彼此的怪。
如果能幫得上忙我很樂意!
是qq取經的意思啊?
不好意思上次沒看清,我沒有qq
如果不是伊斯坦布爾,其他城市其實還好。
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