tft每日頭條

 > 生活

 > 魯智深 頓悟 成佛

魯智深 頓悟 成佛

生活 更新时间:2024-09-02 22:20:15

讀過水浒傳的人估計都會說出幾個水泊好漢的名号來,行者武松、豹子頭林沖、智多星吳用等等,自然花和尚魯智深怎麼會被人們所忘記呢?有他出現的地方就有光明磊落的一大碗水酒,就有嫉惡如仇的一雙怒目,就有世俗情味的一張寫實畫。

魯智深  頓悟 成佛(成佛做祖有何難)1

一、與三個女人的故事

花和尚的“花”可不是花心的花,當然更與三個女人沒有傷風敗俗的事。但是就是這三個萍水相逢的女人卻影響着魯智深的一生,也成就了他了悟成道,最終完成了尋到自我的非凡一生。

魯智深剛出場的時候是在《水浒傳》的第三回,寫道:“三人來到潘家酒樓上,揀個齊楚閣兒裡坐下。提轄坐了主位,李忠對席,史進下首坐了。”當時的魯智深還叫魯達,并有一官半職是為提轄,從三個人的座次上 也能看出,在三個人中間魯達還是有點威望的。

第一次出場當然不能隻是平平淡淡的吃酒吃肉了,“隻聽得隔壁閣子裡有人哽哽咽咽啼哭。魯達暴躁,便把碟兒盞兒都丢在樓闆上。”原來是一對苦命的父女因為不能滿足鎮關西鄭大官人的無理要求,而發愁的哭了起來吵着魯智深喝酒了。

“呸!俺知道那個鄭大官人,卻原來是殺豬的鄭屠……”一句話就把魯智深怒目瞪圓、嫉惡如仇的表情表達的淋漓盡緻,“等灑家去打死了那厮便來!”真是路見不平一聲吼,說走咱就走,說幹咱就幹的暴脾氣,不會瞻前顧後,隻想痛快的發洩自己心頭的忿忾之氣,為金老漢父女讨回公道。但是被李忠和史進攔住了。

魯智深  頓悟 成佛(成佛做祖有何難)2

為了讓金老漢父女逃離是非之地,掏光自己身上的銀兩不夠,還要兩位朋友衆籌,這種俠義在水浒裡面也是屈指可數的。吃完酒出門去的時候,隻消對店家說“酒錢灑家明日送來還你”,店家反而說“但吃無妨,隻怕是提轄不來賒。”活脫脫一個一諾千金的漢子躍然紙上。

魯智深并不是見人就打,而是有耐心的上演了“精肉”、“肥肉”、“寸金軟骨”三次刁難,鄭屠才拿着剔骨尖刀正式宣戰,可鄭屠哪裡是魯智深的對手,“撲打一拳,正打在鼻子上,打得鮮血迸流,鼻子歪在半邊,卻便似開了油醬鋪,鹹的、酸的、辣的一發都滾出來。”鄭屠也可能是無奈服軟還說“打得好!”又是一拳嗎“打得眼棱縫裂、烏珠迸出,也似開了個彩帛鋪,紅的、黑的、紫的都綻将出來。”又是一拳,“太陽上正着,卻似做了一個全堂水陸的道場,磬兒、钹兒、铙兒一齊響。”讓我們讀着直喊大快人心。

魯智深也沒想到自己三拳那麼厲害,鄭屠居然死了,這下魯智深的提轄是做不成了,“急急卷了寫衣服盤纏,細軟銀兩,但是舊衣粗重都棄了;提了一條齊眉短棍,奔出南門,一道煙走了。”

為了躲避官兵搜博,魯智深到了五台山出家,成為了一名和尚,法名叫智深。他當了和尚可不是恪守清規戒律,而是喝酒吃肉、我行我素。智真長老隻得将他介紹到了汴京大相國寺。

在路上遇到了第二個女人,那就是在桃花山下遇到的劉太公的女兒。原來桃花山上的強盜集團頭目小霸王周通看上了劉太公的女兒,要強娶做壓寨夫人,劉太公這才不高興。這種事情魯智深碰到了是不會不管不問的,計上心頭,加班劉太公的女兒等着周通來娶。本來是想要快快活活洞房花燭,可迎來的卻是魯智深的拳頭,打得周通七葷八素。

魯智深  頓悟 成佛(成佛做祖有何難)3

周通跑回桃花山想搬救兵來幫忙,結果大頭領李忠就是魯智深的兄弟,最後周通不再強娶,才圓滿的解決了劉太公的危機。

在魯智深離開桃花山的時候,他沒有等李忠和周通劫道之後給他盤纏,而是把眼前的金銀酒器踩扁拿走了。足見魯智深的俠肝義膽中難容不義之财,可謂真好漢。

這裡的第三個女人就是林沖的夫人,雖說沒有直接影響到魯智深的人生,但是林沖卻直接影響到了他。“大戰野豬林”也是水浒中比較精彩的一段,筆者從小就比較喜歡。

也就是在野豬林,林沖即将覺得一命嗚呼的時候,“跳出一個胖大和尚來,喝道:‘灑家在林子裡聽你多時!’”然後護送林沖去滄州。直到分别之後,又在京都聽說林娘子被調戲,出手救了兄弟的女人,但是得罪卻是高衙内,這一次他又做不成和尚了 ,隻能到梁山落草為寇。

金聖歎評論道:“為一女子弄出來,直弄到五台山去做了和尚,及做了和尚弄下五台山來,又為一女子弄出來。夫女子不女子,魯達不知也……上山與下山,魯達悉不知也。”魯智深就是這麼灑脫,在他的眼裡沒有男人和女人之分,隻有弱者和強者之分,一直是“遇弱就扶,遇強就打”。但是他的打打殺殺并不想其他梁山好漢那樣,不分青紅皂白,隻要影響自己利益的就打就殺,魯智深殺得都是當時社會的毒瘤,是該殺之人。

二、從佛教的角度看魯智深

魯智深的宿命在第三回中就通過智真長老的口說了出來,道:“隻顧剃度他,此人上應天星,心底剛直,雖然時下兇頑,命中駁雜,久後卻是清淨,證果非凡,汝等皆不及他,可記吾言,勿得推阻。”“上應天星”是衆多梁山好漢共同的宿命,但是不同的是魯智深是一名剃度了的僧人,得證大道是最高的歸宿。

魯智深  頓悟 成佛(成佛做祖有何難)4

在一般人看來魯智深一生中的種種做法與佛教修行是格格不入,甚至說是離經叛道的,比如喝酒吃肉、大開殺戒、從不參禅等等。但是仔細考證,他的這些做法卻又是符合佛學依據的。

“戒”、“慧”、“定”是佛教三學,“定”的意思就是通常所說的禅定,在很長一段時間以來佛教徒都主張“久坐比成禅”,直到六祖慧能秉承東山法脈創立南宗之後,才有了“禅非坐卧”的主張。慧能說:“無所從來,亦無所從去,無生無滅,是如來清淨禅,諸法空寂,是如來清淨坐。”強調了“直指人心,見性成佛”的重要原則。

神會在《五更傳》詩偈中也說:“了性即知當解脫,何勞端坐作功夫”,更加說明了南宗的修行中,不重視、不拘泥于坐卧修禅。不但如此,更是對誦經也不以為然,通觀《水浒傳》中的魯智深,哪裡有過正兒八經的誦經修行。

在南宗中的很多大師的嘴裡都說出過不誦經的思想,比如在《鎮州臨濟慧照禅師語序》中就有一段慧照禅師和王常侍的對話,王常侍問道:“這一堂僧還看經麼?”慧照禅師答道:“不看經”。又問:“還學禅麼?”答道:“不學禅”。王常侍就很納悶,又問:“經又不看,禅 又不學,畢竟做個什麼?”慧照答道:“總教伊成佛作祖去。”

大珠禅師也曾說過:“經傳佛語,不得佛意,而但誦,是學語人,所以不許。”真是生活中的大禅師們都有如此論調,那作為參考生活的小說而言,魯智深的不參禅、不打坐、不誦經、不念佛自然也是禅機無限。

不管是何種宗教,要是遇到亵渎神像或者聖地的都被視作大逆不道、欺師滅祖,被同志們所不齒。但是在《水浒傳》中,魯智深不但不遵守清規戒律,而且還經常在“佛殿後撒尿撒屎”,大鬧五台山的時候打壞了山門的金剛雕像,“欺佛祖,喝觀音”,就算是放在今天,肯定也被人人喊打。

其實不然,魯智深看似荒謬的做法在現實中卻也有着實踐者,有着佛學上的理論根據。慧能對佛性的論證是:“譬如雨水,不從無有,元是龍能興緻,令一切衆生,一切草木,有情無情,悉皆蒙潤 ,百川歸流,卻入大海,合為一體,衆生般若之智,亦複如是。”意思是說時間萬物衆生都是有這佛性的,至于能不能頓悟就看個人的資質了。

在南宗發展到後期,就出現了超佛越祖和“呵佛罵祖”的主張,曾經有一個名喚德山的禅師就曾把經卷一把火燒了,還大罵達摩,說道:“達磨是個老嫂胡,釋迦老子是幹虱橛,文殊菩薩是擔屎漢,等覺妙覺是破戒凡夫,菩提涅槃是系驢橛,十二分教是鬼神簿,拭瘡疣紙。”這可開了個不好的頭,後面還有慧海等僧紛紛效仿,雲門宗的文偃禅師甚至聽到佛陀成佛時的場景,說道:“我當時若見,一棒打殺與狗子吃,卻圖天下太平。”有人甚至主張“逢佛殺佛、逢祖殺祖、逢羅漢殺羅漢”。

可見魯智深的這些行為在當時的南宗修行思想中都是小兒科,而當魯智深打壞了山門口的金剛雕像之後,智真長老不但沒有生氣,還說道:“休說壞了金剛,便是打壞了殿上三世佛,也沒奈何,隻得回避他。”言語中是有點無奈,但心中卻是默許。

魯智深  頓悟 成佛(成佛做祖有何難)5

最後還是應了智真長老在第三回中的偈語,在一百十九回裡,征讨方臘歸來,在六安寺安歇。“魯智深自與武松在寺中一處歇馬聽候,看見城外江山秀麗,景物非常,心中歡喜。是夜月白風清,水天同碧。”魯智深在就是在這樣一個仙境中圓寂的,沒有一絲一毫的悲涼和暗示。

“平生不修善果,隻愛殺人放火。忽地頓開金繩,這裡扯斷玉鎖。咦!錢塘江上潮信來,今日方知我是我。”這是魯智深圓寂前作的一首偈詩,他終于在平靜之後參悟了“我是我”,達成了“諸法空相”的無為佛法。


魯智深就是在《水浒傳》中的别樣存在,他的人生裡沒有什麼轟轟烈烈的大事和功績,有的隻是他率性而為、不拘小節的點點滴滴,他可以和金翠蓮相處日久而不忌諱,他可以一見到林沖就關心的打問阿嫂的信息,他可以不去不義之财,投了朋友的酒器下山而來……而這一樁樁一件件卻都透露出人生的大智慧和了悟成道的純粹,他才是水浒江湖中真正的俠客。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved