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黎巴嫩的真相

圖文 更新时间:2024-07-01 17:03:26

第六天,比布魯斯和蔔舍裡

這天晚上睡得很好,起得也早。一大早,陽光明媚,吃了幾塊大餅,便跑上天台。陽光明媚,望着陽光下的地中海和前面的香蕉林,心情格外好。不禁拿出相機,把這一切留住,更是留住記憶。

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全景

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藍天,白雲

抓緊時間,把行李寄存在前台,步行回到比布魯斯小鎮。一早的空氣很清爽,也許是因為經過昨晚那場雨的洗滌。一直沿着海邊走,安靜的小鎮,一望無際的地中海,我不禁跑了起來。

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停泊在海邊的老爺車

也許來得太早,小鎮很甯靜,幾乎所有店鋪都還沒開門,不過沒關系,也許這能讓我感覺更自由的在這裡,去發現。這裡有各種各樣的教堂,各種建築都能看出曆史的沉澱,包括腳下的石闆路,連學校也是在古建築裡面。

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大清早的比布魯斯小鎮中心

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聖•約翰洗禮堂

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聖•約翰洗禮堂前的一朵紅花

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一條小巷

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某個教堂牆上的勒杜鵑

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在一所幼兒園前看到一位父親在牆外看他的兒子,他說他兒子離開他就不停地哭

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在課間的學生

時間很快到中午,小鎮上很多店鋪陸續開門了,我便漫無目的地在小鎮上轉,其實與其他國家的旅遊景區類似,基本上都是各種各樣的紀念品,當然,這裡也有當地的特色。比較多的紀念品都是以腓尼基為主題,畢竟這個是黎巴嫩的标志。

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集市

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屋頂

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小鎮一角

到了中午,自然就是午飯時間了。在小鎮上找到一個餐館坐下,點了餐。閑着沒事做,便又拿出相機,餐館的老闆也熱情地走過來聊天。

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隔壁店的服務生

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做大餅的大叔

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顧客

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餐廳

吃飽,結帳,餐廳的老闆走來,問我下一個目的地是哪。我便說是卡迪沙山谷,他問我如何去,我便說乘巴士去,我已經知道在哪可以搭巴士。然後他問我介意一塊去否,我答沒問題。于是,我上了他的車,我還問他,需要付多少車費,他卻說不用讨論錢的問題。他說時間還充裕,便邀請我到他家喝咖啡,我也答應了。他家是在比布魯斯旁的山上,那山基本上都是别墅和一些小房子,能看出也是基督教區域。他說他叫George,他兒子是個殘疾人,沒有手,讓我去見見他兒子。我進去到他家裡,我見到了一個小孩在用腳玩Ipad,也确實如George所說。對于我問到是什麼使得小孩變成這樣,George隻說了句“Stupid doctor”。雖然語言障礙,但能感受到孩子還是很熱情的,而且很樂觀。同樣,George的妻子也很好客。在咖啡過後,我便再次回到George的車上,在奔往卡迪沙山谷的路上。

之前看到很多關于中東的遊記,說中東人如何對中國人好客,如何熱情,所以我的戒心也小了,但這也是緻命的。狀況就發生在這段路上,當車行駛至高速公路的時候,Geroge問我能付他多少錢。車已經在高速公路上,是兩頭不到岸的位置。我便說,我也不知道這應該是個什麼價格。George開價一百美元,我說這不可能,首先我已經做好自己的預算,即使我有,我也不會給他。George開始耍賴,他說他英語不好,聽不懂。我心裡覺得很氣憤,但隻能裝作很平靜。我提出四十美元,經過還價,他勉強接受了。但車是繼續行駛,我也我便保持沉默,我的策略就是等他先把我人送到那裡再說。山路彎彎曲曲,我的心情也忐忑,因為這是本趟旅行遇到的第一次危機。值得慶幸的是,車還是來到了目的地——蔔舍裡,來到我事先預定的Motel Tiger。Motel Tiger裡有三人,一對夫婦,應該就是這旅店的所有者,另外還有一名非裔女子,應該就是這裡的工人。

想不到坐下來,相當于回到談判桌上,是三方談判。George推翻了之前談好的四十美金,談判陷入僵局,而我也聽不懂他們說的阿拉伯語。我隻能跟非裔女子解釋,把來龍去脈都說了一遍,她也把我的意思傳達給George。各不讓步,大家一直僵着。最後,George對我說,看在他孩子的份上“Please, for my children, I need money”。我也不知道怎麼說好,我也很堅定地說,我就付六十,再多的不可能了。是的,我妥協了,對方說到這個份上,我有什麼辦法呢,我還有我要去的地方,時間不能這樣耗着。

George終于走了,但不能改變的是,這件事确實影響了心情,也破壞了黎巴嫩人在我心中的印象。我嘗試各種辦法,令自己不要想太多,繼續安心地遊玩。當然,撇開這件事來說,這裡的風景還是很美的,雲霧萦繞,周圍的都是古老的建築,伴随的是一股宗教氣息——教堂。我就在這山城裡瞎轉,漫無目的,但這山路也不容易認。在一個教堂前,有個司機來跟我搭讪,他問我計劃,我便告訴他我會留宿一晚,他便給我報價,去紀伯倫博物館,雪松山和聖谷三個地方共五十千黎鎊,最後談好是四十千黎鎊。畢竟經過之前的不愉快精力,我也不想再浪費精力在瑣碎事上面。到了博物館,買門票進入。

紀伯倫博物館依山而立,是紀伯倫原來繪畫和個人居所擴建而成的,現在則是他的紀念館,他的墓地也從旁邊更高的地方搬到了這裡。在這裡,陳列了他的手稿,無論是詩歌還是美術作品。在博物館裡就感覺在迷宮裡,其實最令我感觸的是伯倫生的墓室。墓室在地下室,放着畫架、床、桌子、鏡子等紀伯倫生前的生活用品。而一側牆上的洞穴裡,則是這為偉大詩人,畫家的棺木。一旁的牆上投影出來的,是他的墓志銘:I am alive like you, and I am standing beside you. Close your eyes and look around, you will see me in front of you.

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紀伯倫銅像

司機已經在等我,回到車上,我跟他分享了下午的不愉快經曆,他對此感到很抱歉,同時出示了執照給我看。當然,我也沒有懷疑過他。他叫Tony,叫我第二天一早不要吃早餐,他帶早餐給我,我也欣然接受。回到Motel Tiger,已經天黑了,男主人和非裔女士在看電視,發現這裡沒有吃的後,我也隻能夠外出找吃的。

天全黑,氣溫也變低,這裡隻是山上的小鎮,路燈也不多。我也不知道往哪個方向走,正在我迷茫的時候,遇見一個中年男子帶着兩個年輕人從一個别墅中走出來,我便上去問哪裡有吃的。他說要到這裡鎮上,在下方,如果我不介意的話他可以載我去。雖然George令我心情不好了一個下午,但畢竟那麼多天來,感覺黎巴嫩人還是熱情,并且值得信賴的,我也沒有猶豫便上車了。這位中年男士英語流利,他給我介紹那兩個年輕人是他兒子,他自己本人是律師。原來是上層人士,難怪英語不差。他知道我是中國人,便又盛贊了中國産品如何好,然後指了指他自己的車,但後來發現車子不是中國産的,為了避免尴尬,我便補充道:“The parts of car are made in China.”很快,我就來到吃飯的地方,我就跟這熱情的一家子告别。

我先來到一家類似于KFC的店子,主要是賣漢堡炸雞的。我不太想吃煎炸的東西,所以婉拒了,餐廳的主人也很善意,并沒有因為我沒在這裡用餐而冷落,則是耐心得介紹我對面兩家店有我要吃的東西。他知道我是中國人,便一個勁地說“China and Lebanon are friends”,并豎起大拇指,又指了指電視,原來正在播放的果然是中國的電影。

我來到對面一家店,賣的是黎巴嫩的食物,我随便點了份素的,找位子坐下,看到兩個年輕人向我招手,那不就是在車上那兩位嗎?他們邀我坐下,我便恭敬不如從命了。他們的英語水平有限,隻能表達他們是表兄的關系,我看得出他們想跟我聊天,但是又苦于語言不同。他們熱情地和我分享小食,我用餐結束後,用跟我分享水煙。總之,他們真的很熱情。慢慢地,我開始觀察在這山上的人們。雖然這山上的道路一般,周圍感覺甚至有點雜亂,但人民穿的用的似乎都很時尚。又結合這一天接觸的Tony和這一家子,感覺這山上的人都是富人。不過這也正常,Tony說他的很多家人都在澳洲,也許是這小鎮的常态吧。後來與别的友人聊起,得知蔔舍裡是一個号稱出美女的地方。确實多數人都有海外僑民親戚,僑彙和旅遊業讓這個小鎮富足。

在這個餐廳出來後,我到隔壁的咖啡廳點了杯茶,其實是為了用網絡。我第一件事是留言給Adrian,叫他幫忙通知Saifi留第二天的房間,我決定更改計劃,隻在山上留一宿;再次,留言給家裡和朋友報平安。沒多久,我就離開這個咖啡廳,憑記憶尋找回到Motel Tiger的方向。路上幾乎沒人,而且冷風陣陣,不過也不會讓人感到不安全。在一個上坡路上,迎面走過來一個小男生,我說了句“Hello”,他站住了幾秒,看了看我,發現我是中國人,便很驚訝上來握手,又是一個勁地說對中國很感興趣,很愛看中國電影,尤其是中國功夫。我也贊他的英文說得好,他說他是AUB的學生,那也難怪了。他熱情地送我到Motel Tiger,途中經過他家,還說改天一定要到他作客,還叫我有網絡的時候加他Facebook。總之,在這山上遇到的都是好事。

回到Motel Tiger,我發現再一次隻有我一個旅客住整個旅店,再次享受孤獨。這一晚天氣好,我便拿起相機和三腳架拍星空,也算是唯一的娛樂。

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月夜

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光亮有車停門口的就是Motel Tiger

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時間消耗得差不多,就回到Motel Tiger,很安靜,估計其他人都睡了。我也回到我的房間,房間大約有十幾個床位吧,都是整整齊齊地放着枕頭和被子。我在整個旅店裡繞着圈,發現另外一個房間,同樣也是整整齊齊的布局,但就是沒有旅客。于是,我便攤坐在大廳裡,抽起煙。

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Motel Tiger的布置别具格調

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