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廣東面條推薦

生活 更新时间:2024-07-31 16:19:47

要說到最能代表中原特色的面食,那非撈面條莫屬了,恐怕什麼燴面,拉面估計都得往後站站了。撈面是一個很籠統的稱呼,我現在想想都沒有辦法給這種食物下一個稍微準确點的定義,大概可以這樣描述----面條煮熟後澆上菜。

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面條,首推當然是手擀面,這是正宮娘娘的地位,無法撼動。但是有一點缺憾,這東西好吃不好賣。。。這世界上還有受歡迎但不好賣的東西嗎?還真有。手擀面制作起來頗有點繁瑣,和面,醒面,揉面,擀面。好吃是真好吃,飯店裡賣不上價格也是真的。因為老百姓會自然地想到一件事,幾乎家家都會做的手擀面,怎麼要這麼貴,就不吃了,自己回家做去;但是真讓他回家自己做,又嫌麻煩。在兩個矛盾的折中裡,機器壓面在市場中找到了定位,雖然遜色手擀面,但始終是遵循來的和面,醒面的過程,隻是面條最後的成型方式是機器代替人工,聊勝于無吧,總比天天吃挂面強,所以現在各種粗細,寬度的機器面條,成為中原人家庭餐桌上的主流。

望中猶記小的時候,一個農村樸實敦厚的親戚在一年麥子成熟後,自己在村裡的磨坊,磨了些自家的麥子,抱着讓我們嘗嘗鮮的态度,托人給捎來了半編織袋沒有添加劑和特殊處理的面粉。我還記得那天晚上,母上大人并沒有超長發揮,隻是簡單的白菜炒炸豆腐絲菜,我加上辣椒油,手擀面足足怼了兩大碗(巴掌大的黃色搪瓷盆),面微黃,不怎麼白,卻很香很香。

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口語,方言,一般都是口口相傳,很難用文字去記錄和描述,尤其音調,現在的漢語拼音對很多地方方言是失效的;那麼問題來了。豫西人講的“芹翹qin qiao”是什麼?幾乎家家都有,家家還都不一樣,吃面條和餃子一般少不了,做很多吃不完也不礙事,放久了也不會壞,剛出鍋的最香;而且你家做這個東西的時候,整個樓道都知道,很香但是勁兒很大,吃多了上火,身體中後偏下部位會不舒服。這東西真正的叫法是“秦椒”,可憐我這麼多年一直都沒有叫對過,汗顔。

秦椒,顧名思義跟秦有關的一種辣椒,是盛産在陝西和中原地區的辣椒的代名詞,有香而不燥的特點(不同于四川的辣椒和湖南的小米辣)。陝西的油潑面,面皮之類都離不開秦椒的加成,即便面皮拌的通紅通紅的,也是隻感豐腴的香味,而不會感覺太燥太辣。如果是換同等量的小米辣,這份量下去,估計很多人都能辣飛出去了。

把秦椒面兒變成秦椒油的過程叫“qu秦椒油”,我想了一下應該是“沏秦椒油”讀法的變化。沏,有澆注,沖泡的意思。與老陝喜歡的油潑辣子的“潑”有異曲同工之妙。還有一種叫法是“熟秦椒油”,這個就好理解多了。什麼粗細的辣椒面,是油潑還是熬,放不放蔥花,花生碎,要不要加五香粉和鹽等等,每家每戶的主婦都有自己獨到的理解和配方。

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我們一大家,我這一輩份有幾個表哥,都是愛吃撈面條的主,過年走親戚剛剛初二的晚上就對大魚大肉不感興趣了,都尋思着來碗撈面條解解饞,這在大過年裡想來也是一種别樣的情調。手擀面,炒的有雞蛋菜,有肉絲菜,反正過年物資豐富,不缺東西,熬出來吃面條的菜也比平日裡豐富,面條不過水,吃熱撈面(北京人稱 鍋挑),菜湯需要多一些,不然一會兒就坨了,拌上紅彤彤的秦椒油。每人拿一個盆,做飯半小時,吃飯五分鐘,随着各種呼呼噜噜的聲音,一盆撈面瞬間就吃完了,一抹小嘴,發出一句感慨“哎。這才夠意思”。河南人的嘴邊常會聽到這麼一句話“兩天沒吃撈面條了,感覺跟木吃飯,少點啥一樣”。

我也得去做撈面吃了。。。

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