王順山又叫小黃山,因其有華山之險,黃山之秀,而得此美譽。
兩漢詩人辛延年有《羽林郎》詩:
胡姬年十五,春日獨當垆。
長裾連理帶,廣袖合歡襦。
頭上藍田玉,耳後大秦珠。
藍田玉指的是陝西出産的美玉藍田玉,而藍田玉的産地即在此山中,故此山又名玉山。
今天,我們叫它王順山,是源于一個故事。
很早以前, 玉山下有一戶人家,半百才生下一個兒子,取名叫王順。
王順的父親,積勞成疾,很早就去世了。孤兒寡母,相依為命。王順的母親,沒有改嫁,一人撫養王順。受苦受累,有好吃的都給了兒子。王順自小調皮搗蛋,惹是生非,不知學習,打同學,罵先生,你說東,他往西,實在是一個頑劣之徒。
有一天,王順的母親把王順叫到床邊,流着淚故意對他說:“娘命不久矣,我死後,你把我埋到玉山山頂。”說完,便氣絕身亡。王順悲痛不已,以前沒有聽娘的話,現在怎麼着也要聽娘的話,玉山山頂無土,王順便從山腳下擔土到山頂上埋葬了母親。
後人此後便稱玉山為孝山,王順山。
這個傳說,我很納悶,因為怎麼聽王順也不是一個孝子,所以孝山之名怎麼看也有點名不副實。
王順山地處秦嶺中段,終南山西端,陝西藍田縣管轄,秦嶺終南山世界地質公園核心景區。
王順山,312國道從山腳下穿過,車到藍橋不遠即到。有東峰,西峰,玉皇頂,玉皇頂應該是最高處吧,但是并沒有找到去往玉皇頂的路,問了山上的管理師傅,告知雖然地圖上有标注,但是從這邊是沒路過去的,這個多少是個遺憾,登山而不能到頂可不是我的風格,那就挑戰東峰好了。
沿路而上,過了停車場要走好長一段路,雖然有遊覽的電車可以到達山腳,我還是選擇步行。
一座山門映入眼簾,上書王順山森林公園,兩旁有對聯一副:”“天下名山此獨奇,望中風景畫中詩。“這是明朝詩人劉玑對王順山贊美的詩句。
現在藍田縣很多景點都是免費的,王順山也不例外,可以自由進出。進門後可以看到門旁邊還有人家居住,應該是老住戶了。
沿途有很多開農家樂的,不過似乎生意也不是很好,雖然人很多,但是消費的人很少。
再往前是一個小山溝,一股溪流從山谷中流出,沿途有很多石雕像,,内容多是,表現古代大孝子的故事,有賣身葬父,齧指心痛,百裡負米,湧泉躍鯉等等,感覺很有教育意義。
沿途有很多對于山石解釋的地質标識,這個是我喜歡看的,喜歡這些東西的朋友應該也很感興趣。
沿溪流而上有玉女潭,有一個竹制的筏子放在潭中,供遊人嬉戲,一群小孩子在玩,顯得非常熱鬧。
再往前有一塊大石上書”望親石“,由著名書法名家石憲章老先生所題,據說當初王順進山劈柴,他的母親在此遠眺,時間久了,石頭上留下了足印。
溪流潺潺,清澈見底,不可多得,其實很多景點宣傳的時候都是溪流飛瀑,其實去看卻不是這樣的,因為那都是以前的事情了,但是王順山的溪流卻是真實的存在的,而且水質很好。
随處可見流泉飛瀑,雖然瀑布不是很大,但是流水擊打山石,顯得山間愈發清淨。
山間高遠,林木在天空的映照之下,顯得非常恬淡,茂密的山竹,青青的楓樹随風輕搖,山在紅塵,人在山中,卻又有脫離塵俗的感覺。
山中多古木青藤,如蛇形彎曲,你能感覺到歲月的滄桑,最初的山路是有山頭台階的,也還好走。到了比較高的地方,就是砂石的土路了,很多人都不上去了。
我聽到一個當媽媽的在鼓勵她的孩子:做人怎麼可以半途而廢呢!
登頂是必須的,山登絕頂我為峰是我的信念。
王順山在海拔兩千米以上的時候,慢慢的樹木變得稀疏,到山頂的時候,就變成了灌木和高山草甸。在山上,我看到一種有點像灌木,又有點像喬木的樹,感覺像是六道木,這可是傳說中的降龍木,據說五台山很多,也比較大,和尚師傅用它來做佛珠的,折了一小支帶回來一做紀念,看到有人用手鋸鋸了比較粗的用來做手杖,我覺得不是很合适,多少是個破壞吧。
現在的這個位置,玉皇頂是去不了的,沒有道路可以通過去,據說玉皇頂其實已經屬于蓮花山了,不知道是不是真的,但是一位老師傅說那個是私人管理的和這裡不是一起的,王順山準備收購,反正現在是去不了的。
這樣看來這裡就是頂峰了,沿山嶺前行,拐個彎,一個簡單的房子出現在面前,有點像道觀,又有點像管理人員住的地方,不遠處一株樹上挂滿了紅色的飄帶,在景區,一般這樣的是遊人用來祈福的。看看銘牌是”千年杜鵑樹“,杜鵑這種樹木,印象中,西南地區比較多,四川似乎很常見,據說花開的時候,非常漂亮。沒想到在這個地方見到杜鵑樹,應該是很幸運的吧,那些早早打退堂鼓的遊人豈不錯過了美景,錯過了幸運。
一群山蜂圍在樹的周圍,很多遊人在談論這棵樹的高矮,介紹有五米高,應該是有的,隻是這個位置人站的高點,而杜鵑樹是那種分叉長起來的,顯得不是很高大,我倒覺得它更像一簇花樹。
極目遠眺,秦嶺連綿不絕,悠遠而神秘,這是我們的龍脈,萬山的源頭,南北的分界線。
登山必登頂,山登絕頂我為峰。
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