tft每日頭條

 > 圖文

 > 勤思利于行散文

勤思利于行散文

圖文 更新时间:2024-07-30 11:14:42

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)1

作者:東籬花飛

古人評價《離騷》為:“其文約,其詞微,其志潔,其行廉。”《離騷》被譽為“辭賦之祖”,并以“浮遊塵埃之外”的人格風範,稱贊屈原。

一句“路漫漫其修遠兮,吾将上下而求索”,道出了人生志高存遠的境界。

儒家以“仁德”教化人,以“仁和義”區别于動物。佛家以“六道”中的“人道”來定義人,人所以轉世為人,因為前世守“五戒”,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。如果不持“五戒”,死後依然不能超脫。道家稱修行的人為“真人”,黃帝時期,稱人為“裸蟲”,科學發展至今,人作為地球上的智慧生命,擁有對地球的絕對主導權。

然而,人是自然之子,天地化生的高等生物,究竟應該怎樣看待生命本身?既然,生命對于每個人都隻有一次,那麼人應該怎樣活着,才算一個具有完整人格意義的生命?

愛爾維修宣稱:“人隻是一個感性實體。”人性是趨樂避苦的,宗教在某種意義上,是解除人獸性的“手铐”,人的精神需要從獸性解脫出來,成為真正的靈性生命體。

人需要思考,人與人之間的關系,人與天地萬物的關系,人與自己的關系,而這三種關系,在中國的儒釋道思想裡,都能找到诠釋。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)2

如何用儒家思想來“修行”自己?

談到“儒家思想”,那一定繞不開孔子,他在仙界被稱為文聖人,在曆史上被稱為孔聖人,儒家思想的鼻祖,經他口述的經典國學著作《論語》是目前全世界流傳最為廣泛的書籍之一。

據不完全統計,全球有2000多座孔廟,全國曾占1600多座,現今遺存的有500多座。現存比較完整的有山東曲阜的孔廟,北京孔廟,南京夫子廟,西安孔廟等,上海文廟等。

孔子創立儒家思想,最大的意義,在于推進華夏文脈的承上啟下,其吸收了《周易》“自強不息,厚德載物”的精髓,并顯化了道家思想裡“天人合一”的哲學思維。以“仁義禮智信”五德為行為标準,教育天下士子,當以“仁義”齊家、治國、平天下。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)3

餘秋雨在《君子之道》一書中說:

“中華文化的終極成果,是中國人的集體人格。複興中華文化,也就是尋找和優化中國人的集體人格。”

那麼,這個集體人格是什麼?有人認為是孔子一生都在修行的“君子”二字。

整部《論語》都在教育後世子孫,如何做一個遵循“仁德”之道的謙謙君子,而修行的法門就是“禮義仁智信”五德的修行,用一個字概括就是“恕”。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)4

如何用道家思想來“修行”自己?

闡述道家,必須追随老子,據說他騎青牛,出函谷關,留下千古奇文《道德經》,僅僅隻有八十一章,五千言,卻成就了道家哲學思想的巅峰之作。

《道德經》分為《道經》和《德經》兩個部分,論述了修身、治國、用兵、養生之道,乃所謂“内聖外王”之學,文意深邃,承載萬物,被譽為萬經之王。

全國目前有100多座道觀,其中最著名的有21座,如北京白雲觀,武漢長春觀,蘇州玄妙觀,上饒三清山玉靈觀等。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)5

道家思想的精髓是“樂生,貴生”,對于生命的探求可謂更加超凡脫俗,活着就追求極緻的生命體悟,以此誕生了“道法自然,天人合一”的生命觀。

道家更注重養生的觀念,主張生命以“気、炁、氣、氣”四種修道法門為要義,反對儒家“各有天命”的說法,更推崇“我命由我不由天”的個體精神。

那麼,道家思想所追求的終極意義是什麼呢?絕大部分思想家,哲學家都贊成“形神一體”也就是“身心靈”生道合一的修行法門。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)6

如何用佛家思想來修行自己?

佛教最早創立于印度,它的創始人叫釋迦牟尼,史料記載釋迦牟尼出家前是迦毗羅衛國的王子,他是盤坐在菩提樹下,七七四十九最終頓悟成佛,門徒稱他為佛陀,他創立的佛教。并且在公園前2年,傳入中國。佛家是世界上信徒最多,地域分布最廣的宗教,據不完全統計全世界有5億人信奉佛家,中國目前的佛教寺院有3.3萬餘座,出價僧尼有20萬人,是目前中國宗教最龐大的人群。

佛教至漢朝傳入中國以來,經曆了朝代更疊,不斷漢化的過程,最終形成了具有漢文化特色的宗教門派。然而,我們今天所探讨的不僅僅隻是佛教本身,而是更加廣博的佛家思想。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)7

佛家對生命的看待,是具有更加精神性的思考。佛家認為“生命是永續的”,隻是每個生命的永續需要分為前世,今生,未來世的。而且修行的法門有“六道輪回”之說。

如此看來,佛家的“永生”之說,并不是以人的肉體消亡作為唯一的衡量标準的。佛家思想真正的精髓是“樂死”,因為人世間本來就是無常之世,充滿墜落和痛苦,佛教開宗明義就是為了“将人從痛苦中解脫出來”,這就是佛陀成佛的最大的使命。

佛教将人世間的痛苦歸納為人生八苦,把貪、嗔、癡、慢、疑歸為人性五毒,人在人世間的痛苦,是可以通過“誦經,慈悲,布施,超度”等修行來超脫六道輪回,往生極樂世界的。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)8

那麼,佛教思想的真正含義是告訴活在現世中的人,一定不要給自己增加業障,而要盡可能的消除業障,在因果輪回中涅槃重生。

不論是儒家思想,道家思想,佛家思想,都是在告訴人們,一個道理,人都會經曆生死,而有的人更注重現世的精神修行,有的更注重生命本身的修行,而有的更注重死後的精神世界去向何方?這些都是修行者的法門,路漫漫其修遠兮,每個人都有追尋自我生命價值的權利,不論是王宮貴胄,平民百姓,都應該找到自己生命的意義和價值。

勤思利于行散文(路漫漫其修遠兮)9

修行生命,頓悟生死,就是人生最重要的價值。人生大徹大悟之後,你的上下求索是什麼?評論區告訴我。[祈禱][祈禱][祈禱]

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved