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你想做一個充滿奶油的小泡芙嗎

生活 更新时间:2024-07-23 13:16:08

本文刊載于《三聯生活周刊》2019年第4期,原文标題《巴黎有多甜》

你想做一個充滿奶油的小泡芙嗎(巴黎還有她的甜)1

位于巴黎聖-日爾曼街區的Pierre Hermé門店

文/馬乂

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閃電泡芙(éclair)——現代人的愛情觀

一直都沒吃到閃電泡芙的我,晚上要去搭乘法國的夜間卧鋪火車離開巴黎。為了鼓勵我,我的朋友葉天雄,這天下午帶我來到巴黎1區的“Sébastien Gaudard”甜品店,一償夙願。

首先,在甜品上,葉同學特别有發言權,不隻是因為他有“sweet teeth”,還因為他整個人都非常“sweet”,對朋友、對戀人都是如此。葉同學定居巴黎前,曾在蒂芙尼中國公關總監的職位上,做出過幾個既前衛又接近社會真相的策劃案,其中一個是基于“現代愛情”。他告訴我,後來他是這麼跟老闆辭職的:我也要去追尋我自己的“現代愛情”了。随後他就到了巴黎,與在此學攝影的男友團聚——不過,下飛機的第二天,他在藍帶廚師學校的8個月課程就開始了。

泡芙裡,老葉最喜歡的是巴黎-布雷斯特(Paris-Brest),這項因為同名自行車騎行比賽發明的甜品,樣子就是自行車輪,不過,不提前說明,這種聯想實在過于勉強。在老葉眼裡,閃電泡芙着實是最輕盈的法式甜點。他另外還推薦了另一家名為“Stohrer”的甜品店,這裡的咖啡味閃電泡芙,“形狀完美,一根直接吞下,單純的咖啡奶香膩得恰到好處”。我吃到這根閃電泡芙呢,是傳統的巧克力口味,是那種有條不紊的甜,幹脆、利落,絕不拖泥帶水,正如我吃掉它的速度——或許,也是現代人遇到真愛時的态度。

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(賈睿 攝)

馬卡龍(Macaron)——法式網紅

我第一次到巴黎時,一位本地朋友帶我去吃馬卡龍竟然也是在香街的拉杜麗(Ladurée),我印象中那家店裡仍然有不少法國人在排隊。後來馬卡龍在中國突然走紅,竟然還為顔色們代起了言,那就是意料之外的事了。這次在巴黎,最大的收獲之一是,去嘗了皮埃爾·艾爾梅(Pierre Hermé)店裡的馬卡龍,算是重新認識了馬卡龍君,因為以前老吃到一些怪異的刺激的甜,并不讨人喜歡,難吃的馬卡龍還會有種塑料感。

也正是因為艾爾梅,馬卡龍重新喚醒了法國人的熱情。不過我一想起從前老聽人說馬卡龍是“少女的酥胸”,就覺得這對少女有誤解,也對馬卡龍不懷好意,以及互換副詞也完全成立:對少女不懷好意,對馬卡龍有誤解。可以在皮埃爾·艾爾梅店裡吃到十幾種口味,甚至還有“鵝肝”口味的,如果非要用女性去形容馬卡龍,起碼是“多變的女郎”才對。

他家有一款名為“Ispahan”的大型馬卡龍,說“大”是因為它比我們常見的幾乎能一口吞的馬卡龍大好幾圈,除了顯而易見的覆盆子,還有隐秘其間的荔枝。而玫瑰,來自伊朗。它吃起來是一種朦胧的甜,好像清早在迷霧中看到對岸有一座城堡,覆盆子清清淺淺的酸就是此時的第一縷陽光,沖散了霧,看到了城堡,刺激了口腔,提醒了甜香。

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蘋果撻(Tarte aux pommes)——外婆的味道

廚師學藝,往往從蘋果撻練起。因為這個撻首先需要切蘋果,刀功練習的好場所。在好幾家廚房都見到過制作蘋果撻,其中一次正好瞅見最後一步:隻見廚師掄起一根燙紅了的鐵棒,按到撻的表面,蘋果片兒們立刻發出“刺刺”,我湊上去一瞧,可不就成了邊緣焦黑靓麗的可人兒。

不過在甜品店,蘋果撻比較少見,更多的是檸檬撻,後一種是酸中帶甜,吃起來十分清爽。但我喜歡蘋果撻,是因為它渾身上下透着濃濃的爐火氣,讓人格外有親切感。隻是沒想到在三星名廚阿蘭·帕薩爾的工作室偶遇了一個變種蘋果撻。他把蘋果片卷成玫瑰的形狀,将一朵朵玫瑰附着在一個圓錐基底上,撒上糖霜就是露珠了,它被起了一個漂亮的名字:玫瑰花捧。是巧思,氣質也随之一變。

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想品嘗Cédric Grolet的作品,目前隻能到Meurice酒店(賈睿 攝)

舒芙蕾(Soufflé)——蓬松的溫柔

用法語去念soufflé,人會在出聲的時候變得非常溫柔,輕輕巧巧的,像是在吹散一朵蒲公英。

這個詞的詞根是動詞“吹”,衍生出來“蓬松”的意思,也就是舒芙蕾的制作要點了:松松軟軟泡沫般的蛋白,燒烤後會變得蓬松。這倒是貨真價實法國人自己發明的甜點,最早出現是18世紀,後來因為19世紀宮廷名廚卡雷梅(Antoine Carême,這是“卡神”本次報道第三次出鏡了)自己很喜歡,跟貴族推廣了它,才有了現在的普及。

焦糖布丁(Crème br?lée)——鄰家小妹

這是餐廳最常見的餐後甜點(dessert)之一,對甜點師來說,算是入門。倘若你今天想打安全牌,那來一份焦糖布丁準保沒錯。有時候我已經吃得非常飽了,可是看着甜品單,欲念又起,不舍得“放過甜點”,就會來一份焦糖布丁。

法語中,這個詞的本意是“燒焦的奶油”,焦焦脆脆那一層糖殼,用勺子敲碎的時候,有種破壞的小小快感。那兩次“咔嚓”聲聽了也叫人心情舒暢,怪不得在電影《天使艾美麗》裡,可愛女主角的“惡趣味”之一就是敲碎焦糖。

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巧克力(Chocolat)——法國甜品師的新武器

巧克力原本隻是甜點師的一樣調料,慕斯、舒芙蕾,都有巧克力版,不格外受器重,在消遣性飲食裡,巧克力的地位原本被葡萄酒甩出一大截,現在不一樣了。自從上個世紀的甜點大師雷諾特(Gaston Lenotre)對法國甜點進行了全面的現代化之後,巧克力也逐漸從配角的地位脫穎而出,被法國的甜點師們重視。30年前,巧克力前面的定語還是瑞士和比利,但如今,即便連巧克力也掌握在法國人手裡了。

在巴黎1區的聖-日耳曼大街,是塞納河左岸非常“chic”的街區,一串“巧克力名品店”與奢侈品店并肩而立。除上皮埃爾·艾爾梅家的巧克力,另有一家最能吸引目光的店:被稱為“巧克力建築師”的“Patrick Roger”。這家門臉以青綠配色,櫥窗勝景引人駐足。比如這組叫作“白中之白”的巧克力作品,兩頭北極熊分别在各自的冰塊上滑行,動感十足,似乎還能聽到音樂呢。應景的“聖誕樹”和“聖誕老人”都格外讨人喜歡。比如“聖誕樹”,巧克力外衣裡面,是杏仁、橙子和葡萄,搭出大小不一的聖誕樹,吃起來松松脆脆,那種感覺像是踩在秋天的枯葉上。

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