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見自我見世界見衆生

生活 更新时间:2024-10-13 16:46:13
在潮汕地區長大的90後女孩,我也有老一輩的傳統想法,人在一定的年紀也該結婚生子

但2018年,我辭去了城市一份還算高薪且穩定的工作,毅然決然和朋友環遊中國56民族的房車自駕旅行。

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在騰格裡沙漠

那天是陰天,從深圳飛往大連,下飛機就看到漫魚拿着大衣朝我走來,她慢慢走過來的幾十秒裡,我瞬間濕潤眼眸,我倆擁抱了下,久違的一份感動,盡在不言中。

房車是漫魚和老徐賣掉蘇州的青年旅舍後購買的,人生短短幾載,若再不瘋狂我們就都老了,而我也是他們兩個愛情的見證人,在他們決定去拍中國56個民族并且邀請我加入行列,想帶我更深入走進中國。我就想着:我不如當那個給他們拍照的攝影師吧,雖然也是閃亮56民族的特大電燈泡。

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漫魚和老徐

進入大東北開始走三省,房車由于車型略大,而且承載量也大,所以速度上偏慢,一般一天行駛的路程在150-200公裡之間,當然更重要的是我們比較享受在路上的慢時光。花了一個月的時間走完大東北(隻是粗略地路過,其實仍有很多地方未踏入)。

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朝鮮族的吳姐

在東北三省拜訪了中國56民族中的滿族-朝鮮族-赫哲族。絕大多數的人對滿族和朝鮮族會比較熟悉,因為不管是在生活中還是電視電影裡都有諸多接觸。但對于在黑龍江、松花江、烏蘇裡江的赫哲族了解甚少,可能還有很多人都是第一次聽說,目前人口僅有5000多人,屬于中國少數民族中的少數,從前以捕魚狩獵為生,還把捕撈的魚,身上的魚皮做成魚皮衣服和魚皮畫,我們也非常有幸見到赫哲族魚皮畫的傳承人孫老師,孫老師很有耐心地跟我一一講解魚皮文化的起源和傳承,還邀請我們上他家吃飯,坐在炕上啃着孫老師親手做的饅頭,大口喝着酒,暢遊那些豪言壯志。

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赫哲族和孫老師

離開東北後前往内蒙古,現階段并不是大草原最美的時候。呼倫貝爾流淌的綠還不夠深,應當是每年六月末,八月初才是最佳的,不過這并不會讓我們覺得掃興,畢竟所站的地方,有成千上萬的牛羊馬,它們在風吹過的草海裡低頭耳語,而我的思緒也在蒼茫中肆意飛揚。

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車子停在呼倫貝爾大草原邊上,起個大早去看牧民擠馬奶,據說馬奶的營養價值遠遠高于牛奶和羊奶。内蒙古的馬奶可分為生熟兩種,生馬奶即鮮馬奶,鮮馬奶衆所周知就不詳細作介紹了;酸馬奶可以說是馬奶酵制而成的一種“飲料”,遠在六朝蒙古時代祖先酵制酸馬奶事迹其實早已馳名國外。但能夠親眼見證純人工制作酸馬奶的整個發酵過程,無疑是令人亢奮的。

牧師先拉了一頭小馬讓它蹲在母馬的胸前,接着小馬開始吮吸馬奶,隻吃了兩三口就被牧師拉開,接着他放了一個桶在小馬站的位置,開始左手右手一個慢動作開始擠馬奶,而且非常有節奏感,初出的馬奶是透明色的,一點點滴落在桶裡,七八匹馬被擠了一個早上大概産出半桶的分量,牧師提着桶招呼我說,進蒙古包裡打奶咯。

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在呼倫貝爾擠馬奶

他把新鮮的馬奶又倒入另一個白色半封閉的塑膠桶中,蓋上蓋子還留了一個小口放置一根木棍,隻見他铿锵有力的上下揮動木棍。看着這簡單的步驟,我便提議讓我來,牧師點點頭把木棍交由我手上,并語重心長的說:要持續擊打一千下,慢慢感受馬奶變粘稠的過程。

開始運作的十幾下還挺帶感的,可到第不到一百下的時候感覺自己的手臂有點發麻,想到還有九百多下開始有點想打退堂鼓,畢竟我還沒吃早飯啊,真怕等着還沒打好馬奶就先體力不支暈倒過去,假裝說尿急于是把木棍又交給牧師,于是灰溜溜地逃回車裡。

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在内蒙古拜訪了達斡爾族,鄂倫春族,鄂溫克族,以及蒙古族。還意外地闖進了蒙古族的草原婚禮,整個婚禮都是蒙古族人,連同蒙古國的同胞也不遠萬裡,他們盛裝出席的蒙古服,尖尖的帽子長袍随地,就像是魔法世界裡的魔法師,反觀我們三個,反倒是來自外星球的異類。

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幸好我們三個行走江湖已久,早已不會太過拘謹,跟着他們載歌載舞一路狂歡,每個人都分了一把手刀,抓起盤裡的肉一刀切開往嘴裡送,不過我們三個比較慫,壓根不敢動肉,因為親眼看着肥碩的蒼蠅兄弟們在肉上戀戀不舍,還有一場說來就來說走就走的陣雨在肉上洗禮,而蒙古族的同胞們吃得那個得勁,真是令人羨慕。

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或許對他們而言萬物皆一般,尤其在這個純淨的草原聖地,哪有什麼髒不髒的生物,其實衆生都一樣。

在内蒙古待了一個月左右,依依不舍地與這片草原作别,繼續下一站——青甘大環線。

青甘是青海和甘肅的簡稱,我小時候常把青海和甘肅混為一淆,以至于長大後仍然還有那一份固執,跨越青海高原,湖泊,西北大漠,戈壁,古城,神泉,飛天,壁畫,以及萬古的丹霞地貌,簡直是一場絢麗多彩的視覺盛宴。尤其是位于河西走廊西端的敦煌,令人肅然起敬的精妙絕倫。

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在蘭州吃了一碗所謂正宗的蘭州拉面,其實我們三個反倒覺得沒有在他鄉吃的令人着味,不論是口感還是造型,差距都還蠻大的,或許是我們一開始就接受了改良過的,人的第一味覺永遠決定他的味道記憶,就像不論我們身處何地,家鄉那一口,家裡那一味,依然是最無法忘懷的。

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青甘大環線我們主要走了東鄉族,保安族,土族,裕固族,以及甯夏回族。東鄉族自治縣的一個山村裡普通話并不盛行,加大了我們了解當地風俗的難度,幸好在友好村民的帶領下找到村長,跟我們講解地方特色。保安族是一個以腰刀聞名于世的少數民族,我們很榮幸的找到保安族服裝傳承人馬姐,一位曾經的國家一級舞蹈家,退休後又自學服裝設計,并立志把保安服裝傳承下去,五十多歲的身體卻擁有如同少女般輕盈身姿,幸好歲月沒有為難她。而在海東一片油菜花裡遇到土族一群可愛的老奶奶,手把手教我跳土族舞蹈(備注:土族和土家族并不一樣)。

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這一站最讓我感觸的其實是裕固族,如果你來張掖了,一定要來這一家“土豪”私人博物館,我想即便是世界上最富有的人也未必比她更富有——裕固族民俗博物館。而博物館的建造者便是柯老師,從19歲開始收藏分散在各地的曆史瑰寶,不惜變賣家産也不畏舊社會背後人議論紛紛,甚至當時還被認為她是"撿破爛"的。我們并沒見到柯老師,接待我們的是柯老師的兒子—白哥,在他幽默又富有張力的诠釋下讓我們更走近裕固族,遊牧于河西走廊一帶,曾經的回鵑國。

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聽聞老師在負債幾百萬的壓力下仍然選擇了“概不出售”的态度。她說:“如果今天我一二兩百萬賣出去了,那麼30年後,我的子孫再想買回來,也許一千萬都不夠。我沒想過賺錢,我想的就是為我的子孫後代留下一點東西……”

在剛踏入新疆哈密的境地,由于我家中緊急狀況,于是我暫停了今年的環中國之行,當天坐了兩趟飛機回到廣東,但漫魚和老徐繼續前往新疆,當然他們更放慢了腳步希望我能不錯過那麼多風景,沒想到待我回歸時已是兩個月後,完全沒有參與新疆行程。

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從他們的口中得知新疆境地對漢族人特别友好,說是感受到皇帝微服出行的待遇,既低調又顯得威風,而且每一公裡的位置必有警察站崗或者巡邏,安全指數是全國NO.1。每隔幾天我總能收到漫魚和老徐問我何時返程,因為我再不彙合就要錯過新疆更多的美景,大西洋最後一滴眼淚的賽裡木湖,一天能經曆四季的獨庫公路,還有新疆境地的哈薩克族,錫伯族,塔吉克族,以及維吾爾族等等。

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然而我每天處理家中瑣事,第一次對未來感到彷徨。

當他們決定穿越新藏線時,身為東北人卻在江南水鄉工作的老吳同志參與此次的計劃,一個完全沒有在高原地區适應過的人,全程靠吸氧續命的一路,既驚險又令人後背發汗,漫魚說:其實我挺害怕的。這是我認識她這麼多年以來第一次聽到她說怕。車子停在海拔5000多米的地方過夜,老吳同志發生嚴重的高原反應,甚至到意識不清的地步,老徐連夜驅車趕往就近的醫院,替他們狠狠捏了一把冷汗,219挑戰風險太大,真的需要謹慎。

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老吳抵達西藏的那一天終于适應了高原地區,終于要告别吸氧瓶時,卻是要返回蘇州好好工作。而我也終于把家裡的瑣事處理好,中秋前夕飛往拉薩。作為一個顧家又愛冒險的大螃蟹,其實我覺得愛家人的方式并不是一定要時時刻刻的陪伴,當你有自己的追求就大膽去做,而在他們需要你的時候一定要回來就好。反正我是這麼認為的,自私也好,偉大也罷,活得問心無愧就好。

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這不是我第一次進藏,在2015年的10月我曾經獨自背着四十多斤的行囊從麗江一路向西,坐大巴,踩單車,徒搭車,以及跟陌生人拼車,跌跌撞撞抵達布達拉宮時,左眼莫名其秒地流淚,心裡沒有傷眼裡也沒有痛,就好像左眼見到自己的親人一樣,或許心眼相惜,圓了多年的夙願。

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在擡頭就能看見布達拉宮的河邊,漫魚邀請了在路上認識的小白,還有小白帶了兩個在拉薩長待的小夥伴,六個異鄉人還有兩隻狗圍在一起打火鍋。我在河邊輕輕寫下:中秋——拉薩。其實我幾乎沒跟别人說過我對中秋的執着,一年四季裡最深的念想其實是中秋月圓時,大概月常有的缺失,和人伴随的離别一樣多。

所以遇見的人越多,需要道的别也就越來越多,所謂的旅行,不過是見天地,見衆生,最後去見到那個真正的自己。

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駱柒旅行日志

90後廣東潮汕人,做過電子商務開過青年旅舍也學過蛋糕烘焙,熱衷旅行和人文,多次參加42公裡馬拉松,從前花了三年時間邊旅行邊工作走了大半個中國,跟朋友在房車環遊中國56個民族,目前暫時停歇在某個城市開一家烘焙坊。

足迹:廣東,福建,上海,江蘇,浙江,江西,廣西,雲南,貴州,四川,重慶,西藏,青海,甘肅,陝西,湖南,湖北,山西,黑龍江,吉林,遼甯,天津,北京以及曼谷,清邁等。

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