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這就是薩拉熱窩

圖文 更新时间:2024-09-18 16:26:53

薩拉熱窩是哪裡?是波黑的首都。波黑在哪裡?如下圖。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)1

波黑全名波斯尼亞和黑塞哥維那,是前南斯拉夫分裂後的新生國家。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)2

之所以一直推薦去薩拉熱窩,不僅僅是其曆史的厚重,還是城市本身的城建辨識度,以及還有民族和文化的糅合與多元程度,薩拉熱窩都比中國人趨之若骛的“貝爾格萊德”要豐富太多了。

我當年去巴爾幹半島,隻有塞爾維亞免簽,而波黑,阿爾巴尼亞等,多需要多年英簽或者是美簽才能入境,所以這些國家當時的中國旅客并不多,網絡上的中文遊記也不太多,巴爾幹半島地小國多,每個國家的貨币,網絡均不同,所以一個人旅行,是有點麻煩的。

但每每想起那10天的經曆(當時我還在上班,确實就隻去了10天),現在在我的腦海中都格外的深刻。因為陌生即是探險,過去不能出國的這一年半,我就像是虛度人生,白白變老的行屍走肉,時間過的比以前要快許多,我卻也無能為力。

先放幾張薩拉熱窩的城市風光圖片吧:

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)3

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這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)5

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)6

想到寫薩拉熱窩,其實發源于最近在網絡上看到一個問題:有沒有一個城市因為國際邊界被劃分成兩塊?那裡人的生活有沒有因為這個邊界受影響?

回答裡多是兩個國家的首都挨着的這種情況,比如老撾的萬象在湄公河對岸是泰國的一個城市,再比如像瑞士的巴塞爾,還有兩塊城區分屬德國和法國。

但以上這種情況其實都不是最稀奇的,比如巴塞爾分屬三國,又有什麼了不起呢,歐盟一體化就像一個國家,瑞士去德國,難道不跟江蘇去浙江一樣嗎都沒什麼阻礙。

真正稀奇的是什麼?

是同屬一個國家,還是這個國家的首都,卻實際上分裂成了兩個國家……這樣的城市一個是很多人都知道的耶路撒冷(這也是一個很神奇的城市,我也寫過),還有一個,就是薩拉熱窩

波黑幾乎是我走過的政治體制最奇怪的國家。波黑從前南斯拉夫分裂出去之後獨立,新生于1995年,然而這卻是一個幾乎沒有主體民族的國家,這片土地有三大族群,穆斯林,克羅地亞人,還有塞爾維亞族人,

1992年到1995的波黑戰争,源于,塞爾維亞不想波黑分離出南斯拉夫,理由是波黑一半土地都是塞族人在居住,而穆斯林不願意在大塞族主導下的南斯拉夫繼續生活,想獨立。于是塞爾維亞和波黑就幹起來了。

波黑戰争是二戰後最激烈和最慘痛的世界熱戰,而且這戰争還發生在大家都認為的最成熟發達的歐洲

這是一個土耳其人在這裡憑吊,想念大家都能看得到這幅土耳其國旗。為什麼土耳其人會來這裡哀思?這在薩拉熱窩下一篇中,我再好好講南斯拉夫穆斯林與土耳其的特殊淵源,以及薩拉熱窩這座城市被稱“小伊斯坦布爾”的原因。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)7

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)8

一座傷城,薩拉熱窩

波黑戰争雙方由穆斯林 克羅地亞族對抗塞爾維亞族,1995年前者勝利了,成立了波黑,在和談中波黑被分為穆克聯邦(穆斯林 克羅地亞族)以及波黑塞族共和國(塞爾維亞族)兩個政治實體。這就是我說的奇葩特殊的政治制度的根源,名義上是一個國家,實際上現在還是兩個國家。下面這個地圖就能看到波黑現在的兩個共和國分别占居的領土,幾乎是各自一半。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)9

右上角的布爾奇科特區,是穆克聯邦與塞族共和國共管的。而中間這個薩拉熱窩大家可以看到,剛好在兩個政治實體的接壤處,這也是這個城市現在一城兩國的原因。

巴爾幹的政治亂象,要我寫三天也寫不完,這也是我離開3年半後,還一直沒寫那段旅行的原因,無從下筆,比在烏克蘭受到的三觀與政治思想扭轉還要震撼。

去完烏克蘭和巴爾幹,就能深刻體會西方的雙标。有時候有人說我親西,那肯定是不對的,我很委屈。

薩拉熱窩想寫三篇,這是第一篇,所以這篇我最重點想寫的是薩拉熱窩它在城市地理結構上的奇葩之處。

這個城市在GOOGLE地圖上是被虛線分為兩個國家的,也就是上文提到的穆克聯邦和波黑塞族共和國這兩個實體,當然,這個城市的精華地段,是屬于穆斯林-克羅地亞聯邦的,畢竟他們在内戰中戰勝了塞爾維亞族。

下面兩張地圖,大家可以清晰的看到,城市裡兩個政治實體的分界線。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)10

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下圖是我當時在不知情的情況下,因為兩國分界,遇到的一些麻煩。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)12

一般人可能以為這地圖上的虛線就是名義上的,比如上海的黃浦區和靜安區的劃界,實際上真的不是,這兩國的邊界線的意義,遠比我想象中的要正式和森嚴。

比如我在穆克聯邦的境内上了公交車,即使是同一段路,這車開到邊境線了,是要下車的。。基本終點站就是這裡了,即使界線的兩邊其實是無縫對接,是同一條馬路,隻是劃了條線——它比廣州梅花園的天河區和白雲區的分界線還要無縫。

這就是薩拉熱窩(一城兩國薩拉熱窩)13

我當時在朋友圈發過以下這個感慨:

上圖的地上這條界就是同一個國家下面,穆克聯邦和波黑塞族共和國各自的國界

薩拉熱窩市區(屬于穆斯林-克羅地亞聯邦)的任何公交最遠到此線,過不了界。我現在坐大巴去黑山共和國,得步行跨界去對面的塞族汽車站坐大巴。這兩國同屬波黑,各自權力很獨立。波黑全名很長,叫“波斯尼亞和黑塞哥維那”。看起來波黑有點像歐洲以前常見的共主邦聯的政治結構。

公交路線基本就是兩國都各自有自己的路網,如果跨界了,就下車,自己步行過馬路,然後去換乘對方國家的公交車。

這算好的,波黑市區有兩個大巴車站,因為巴爾幹各國的交通,多要靠坐大巴來實現,所以我在離開民宿去黑山共和國前問了酒店老闆,應該去哪裡坐車~

結果等我到了薩拉熱窩最大的大巴站,櫃台跟我說,這裡是穆克聯邦的車站,這個車站隻開往北邊的,如果你要去南邊的黑山共和國,應該去塞族共和國的車站。

也就是大巴站,也是“一國一個”。

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坐大巴去黑山共和國

薩拉熱窩城内,很多行政機構,醫院,學校,皆是如此。

講完了薩拉熱窩由于曆史和民族原因導緻的一城兩國這個世界獨特的怪現象,篇幅也已經比較長了。關于這座城市更具體的見聞,風景,民族關系,奧匈帝國的氣息,那兩場戰争,還有如何扭轉了我的一些政治觀念,我們在後兩篇再細講吧。

懷念薩拉熱窩,何時能再回去拉丁橋上走一走呢?

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