中國人喜歡八,這是毋庸置疑的,房子買八樓,車牌号和電話号要帶八,結婚日、喜慶日選帶八号的日子,紅包要包進帶八的金額……帶個八,仿佛充電似地給自己充滿了自信心,就能覺得比别人厲害出一大截。付出金錢來證明自己比别人優秀,給了自己滿足,給了他人激勵,倒也挺好。如果沒有經濟實力,一般不會想那麼多吧?沒實力還要裝八,那叫“霸王硬上弓”,很容易扯傷自己的!
八這個數字在中國曆史上一直是被垂青的幸運兒,王公貴族喜歡,平頭百姓喜歡,除了“王八”、“王八蛋”,我還真是一下子想不出什麼關于八的不好說辭。南方人對這個就更講究、更崇拜了,八即發。八八八,發發發,念上幾遍,神清氣爽,上下通氣不抑郁,對生活頓時充滿了希望,眺望得到前程似錦的光芒。要是安排的編号為四,整個人就像啞了火一樣,蔫了,話說這心理暗示的效果還真是明顯。廣東人這麼喜歡八,據說跟佛教的盛行有關。說廣東人迷信,其實是受佛教的影響所緻,釋迦摩尼的生日在中國農曆中是四月初八,在清朝,這一天是個例外,不理刑名。佛教喜歡八,喜歡到什麼程度呢?佛教中的八寶,又稱八吉祥,用八種物象來象征佛教的威力,這是八種略顯複雜的圖案(輪、螺、傘、蓋、花、罐、魚、長)。其中比較難以從字面理解是“長”。“長”為盤,是一種無窮無盡盤起來的幸運結,代表着思想和福祉等綿延不盡地傳承下去。還有佛教中的十八羅漢,本來應該是十六羅漢,硬生生給增加了兩位。
翻碗肉
對于道教,“八”的意義更加毋庸置疑了:八卦、八字、八方、八寶…….八卦代表了整個宇宙的運行規律,是世間萬物的衍生基礎,所有現象都可以用它來找到解釋,一個八卦,把宇宙間的萬事萬物都囊括在裡面了。道士根據一個人的生辰日期,找出對應卦象,推算出他一生的運勢出來,這就是我們經常聽到的“生辰八字”。當然,我是不相信這些的,但存在即合理,八卦的這套理論在中國曆史上馳騁那麼多年不倒,自然有它的特殊意義,譬如,它周密的理論系統,足以成為人們精神上的寄托或指引,為在漫漫生命旅程中對自己和世界産生質疑與迷茫的人答疑解惑、指點迷津。
台州仙居,聞名知意,傳說是仙人居住的地方,有著名的5 A級景區神仙居,總而言之,被認為是神仙青睐的地方。我奶奶祖籍仙居,得名王仙送,這名字也很有意思。想着我奶奶當年也是一個呱呱墜地的小女娃子,帶給家人多少希望和快樂,故而長輩贈名“仙送”- 神仙送來的禮物,倏爾白發蒼蒼,伛偻地牽着我的小手,憾未能早點相逢在人世間。生老更叠,代代繁衍,用大跨度的眼光去看人生、看曆史,有時候真的會讓人情難以自己,感慨一生是如此短暫。
蓮子湯
奶奶跟我講故鄉的八大碗,是的,就是仙居鼎鼎有名的八大碗。當然,沒有燒給我吃過,至少沒有一次性、具有儀式感地燒過。從我有記憶的時候起,家道已經衰弱,經過九曲巷大火之後,直接返貧,八大碗成了奶奶口中的傳說。
仙居人的八大碗,分為上四碗和下四碗。上四碗包括敲肉、翻碗肉、海參和蓮子。蓮子是甜品,沒有蓮子用白扁豆代替。翻碗肉我寫過,可以參見《緊火粥,慢火肉》一文,文中最後提到了翻碗肉:“仙居有名的翻碗肉,同樣诠釋了‘緊火粥,慢火肉’這個原則。翻碗,顧名思義,一頓不吃完,将肉翻個面裝入另外一隻碗裡,留待下餐繼續食用。并非肉多得吃不完,而是平常百姓‘做人家’(節約)的一種表現。畢竟以前吃肉是件大事情,是歸入打牙祭範圍的,一般隻有在婚宴、壽筵或節慶日子裡,才有機會大快朵頤。制作經典翻碗肉的過程需經過淖、炖、蒸幾道程序,光是文火慢炖這一道就需要至少兩個小時,沒個半天工夫做不出這道菜。但出鍋的肉色澤誘人,紅亮肉皮泛着琥珀般的光澤,肥而不膩,入口酥糯……”。至于八大碗中的海參,入選一則因為食材高檔,營養豐富,二取的是子孫之意,因為“參”在台州方言中音近“孫”,寓意多子多孫,人丁興旺,家族昌盛發達。
敲肉
下四碗是:大魚一整條,不斬頭尾,通常用鯉魚,鯉魚躍龍門,寓意好得勝過魚肉本身味道。肉皮泡,将豬皮炸起來曬幹,吃的時候用溫水泡發,下湯尤佳。豆腐,是大塊大塊的鹽鹵豆腐,因為又大又白皙,當地叫它人臉豆腐,其實是巴掌大小,說人臉是帶了民間常用的誇張手法。最後就是仙居人最愛吃的本土美食泡鲞。
泡鲞像我們臨海的泡蝦,但又不同。仙居的泡鲞是拳頭形的,面粉團下鍋油炸,裡面裹着切碎的鲞(鹹魚幹碎顆粒),條件好了,面粉裡調進雞蛋液,就更香了。炸好了像一隻黃皮梨子,實笃笃模樣,其實外脆裡韌,很有嚼頭。
泡鲞
泡,在台州方言中多指油炸,油炸導緻泡起(膨脹起來)。台州人很少直接說油炸的,炸油條說泡油條、泡天羅絲。泡油筋爪是炸番薯幹。油泡,是豆腐切小塊炸起來的……别看泡鲞土裡土氣,它可是八大碗中的“鳌頭”。八大碗中代表性的一道菜,不是大魚大肉,不是海參或魚膠,而是“土鼈子”泡鲞。泡鲞土得實在,土得接地氣,是仙居人的心頭所愛,在八大碗裡排第一碗。我還記得奶奶跟我說泡鲞時的表情,是帶着一種本土性驕傲和親近感的。因為炸泡鲞耗菜油,返貧的我們自然無力承受,隻有幾次鄉下關系最好的親戚(比如樹叔)來探望時,又恰逢大節,奶奶還會做一做泡鲞,當然是沒有蛋液也沒有魚幹,整一塊就是加了點粗鹽的油炸面餅。端上桌時奶奶總忘不了解釋一下目前的窘境,條件有限,巧婦難為無米之炊,大家都能理解的。偏我是小孩子口沒遮攔,說:“奶奶奶奶,泡鲞沒有你說的那麼好吃!”事後奶奶一定不忘再跟我解釋并且描述一遍正宗泡鲞的做法和味道,這讓我很為難,畢竟要帶着想象力去品嘗一種食物,對直白的小孩子來說,太具有挑戰性了!
人臉豆腐
光是吃太無聊,仙居人把八仙引入了八大碗,飯菜上桌一定要擺在八仙桌上,排列擺放嚴謹有序,雖然菜品樸實,儀式卻是十分隆重,每道菜對應一位神仙:蓮子對應藍采和,海參對應韓湘子,敲肉對鐵拐李,翻碗肉對漢鐘離,肉皮泡對何仙姑,大魚對呂洞賓,豆腐對張果老,而這泡鲞,對應的竟然是曹國舅。曹國舅出身皇室貴族,想來未成仙之前,過的也是鐘鳴鼎食極其富貴的日子,卻被仙居人用來對應最本土的樸實小吃泡鲞,看來在仙居人心中,泡鲞才是真正的人間美味啊!
【雲端原創】
(作者聲明:本人文字皆為原創,抄襲必究)
肉皮泡
(圖片來自網絡)
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