tft每日頭條

 > 生活

 > 二入四行達摩禅法的核心内容

二入四行達摩禅法的核心内容

生活 更新时间:2024-09-29 08:44:53

更多交流分享請關注:

無禅法苑(ID:wuchanfayuan)

知乎賬号:無禅法苑

原創:菩提樹無禅法苑

【前言】船子,名德誠。唐代高僧和詞人,今四川省遂甯市船山區人。節操高潔,度量不群。嗣法藥山惟嚴。盡道三十年。證悟後,飄然一舟,泛于朱泾、松江之間,接送四方來者,随緣度世,時人莫測其高深,稱為船子和尚。

---*---*---*---*---*---*---*---*---

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)1

原計劃,這篇文章和前兩篇文章,都僅為引出“禅宗,證悟時節因緣”一文,因該文會詳細闡述我們想要去證得的法身佛性必備的前提條件和最後證悟當下所需的内外部機緣,我必須謹慎對待此事。前兩篇文章的目的就是讓我們“自性覺醒”,也就是在我們數十年來堅固而自閉的水晶球表面敲開一條縫隙(用前文的話就是“震動心弦”),接下來之前計劃的再寫1-2篇,目前看來鋪墊還是略為單薄,這篇文章和下兩篇文章,均是禅門公案,也就是我們在心靈開始覺醒的基礎上,直觀感受一下古代高僧大德,真實的證道場景,用基督教的話,就是獲得神格位的最終的“自我救贖”之過程。

【原文】(禅門公案,我們主要取自《五燈會元》,今後也如此,如有另外引用處我和火龍會單獨說明。):洎離藥山,乃謂二同志曰:“公等應各據一方,建立藥山宗旨。予率性疏野,唯好山水,樂情自遣,無所能也。他後知我所止之處,若遇靈利座主,指一人來,或堪雕琢,将授生平所得,以報先師之恩。”遂分攜。至秀州華亭,泛一小舟,随緣度日,以接四方往來之者。時人莫知其高蹈,因号船子和尚。

這段很簡單,我就不一一譯述。船子和尚的兩位同門師兄弟也是祖師爺級别的,分别是道悟和雲岩。船子的個性喜好山水之間,因此在證悟後并沒有自己開設道場。這裡就要說一下人們在證悟後的兩種通常選擇,一類是開山傳法(這其實挺累的),另一類是隐遁山水之間,不再過問俗塵,從此神龍見首不見尾。《五燈會元》作為禅宗實錄,彙編了包括《景德傳燈錄》在内的五部禅門燈錄,大概記載了一千餘人的證悟或者接引學人過程,但,确實還有不少,在獲得證悟後,就立即銷聲匿迹,悠閑避世。因此,整個禅門曆史,明心見性或者叫證得最後佛果的,顯然不止這些人。

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)2

【原文】道吾後到京口,遇夾山上堂。僧問:“如何是法身?”山曰:“法身無相。”曰:“如何是法眼?”山曰:“法眼無瑕。”道吾不覺失笑。山便下座,請問道吾:“某甲适來祇對這僧話必有不是,緻令上座失笑。望上座不吝慈悲!”吾曰:“和尚一等是出世未有師在?”山曰:“某甲甚處不是,望為說破。”吾曰:“某甲終不說,請和尚卻往華亭船子處去。”山曰:“此人如何?”吾曰:“此人上無片瓦,下無卓錐。和尚若去,須易服而往。”山乃散衆束裝,直造華亭。

道悟在京口偶遇了這個叫夾山的禅師在講法,其實當時的夾山雖然還未證悟,但已經學徒雲集,門庭若市。道悟就站在聽衆後面不動聲色的觀察,僧問和山(夾山)答的部分,我沒有必要逐句講述,用我們的話來說,全部都是“合頭語”,合了佛法,卻未合上心法。如果我當時在場,山曰:“法身無相。”我會發問:“無相是何相?”,山再曰的:“法眼無暇。”我會發問:“大德還見眼否?”。

不過,話說回來,曆代高僧都有一個極為難得的優秀品質,就是無論是治學嚴謹和對弟子管束嚴厲的夾山和洞山,還是狂放不羁的德山和臨濟(這倆證悟後貌似也是這個“德行”,不過比起濟公(李修緣,法名道濟,南宋高僧)還是正常多了,,阿彌陀佛,,,我喜歡濟公......),當知道自己的不足和缺漏時,态度是非常誠懇的,不恥請教。用我在《無禅法苑》的發心及閱讀指南一文中的一段話:

“對于修證這件事,來不得一點小聰明,一絲也不行,不同于俗世社會的世智辯聰,修行和見地都是自己和自心受用的事情,任何哪怕一小點的糊弄、傲慢、表現、巧辯和掩飾,都是在進行自我阻滞。懂就懂,不懂就老老實實的問。發現有問題,馬上就認!就去請教,就去參學。這才是修行者應該有的态度。”

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)3

【原文】船子才見,便問:“大德住甚麼寺?”山曰:“寺即不住,住即不似。”師曰:“不似,似個甚麼?”山曰:“不是目前法。”師曰:“甚處學得來?”山曰:“非耳目之所到。”師曰:“一句合頭語,萬劫系驢橛。”師又問:“垂絲千尺,意在深潭。離鈎三寸,子何不道?”山拟開口,被師一桡打落水中。山才上船,師又曰:“道!道!”山拟開口,師又打。山豁然大悟,乃點頭三下。

船子和尚一見面,第一件事就是“早上一睜眼,柴米油鹽醬醋茶。” 擦,,,不好意思,,,昨晚酒還沒醒,,,是先勘驗一下對方見地......因為船子和師兄有過約定,“為報師恩”。那麼,道悟引薦過來的就必定是大根器(其實,道悟和雲岩,遇到夾山,他們也可以直接接引了,這樣做,隻是為了圓滿這個貪玩師弟的心願。)見面後,船子連發三問,夾山也一一對答。這裡,很多後世學人覺得夾山是貢高我慢,我認為完全的冤枉人家了(小夾同學這會兒,估計哭都沒地兒哭去...),為什麼我這樣講?大家好好理解一下夾山遇道悟,僅幾句話,就立即“散衆、束裝,直造華亭。”這八個字。可見夾山當時求法之懇切,決心之堅定,期望之殷勤。那為什麼夾山當時要這麼做,是因為,自己畢竟法理圓融,門徒濟濟,本就不是一般宗人,他也需要“勘驗”一下對面者是否有資格或者說有能力成為其老師。這,是人之常情。

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)4

此時,船子說了一句在整個禅宗非常著名的話:“一句合頭語,萬劫系驢橛。”什麼意思?就是如果我問你答,全部都是法理上“契合”的合頭語,那麼你就被佛法這根樁子萬劫綁死在這一畝三分地了。也就是我們很多學人,通過長時間的閱經,達至了法理上的圓融,之後必然可以問一答十,問十答百,不明真相的圍觀群衆必定感覺其出口成章,句句經典,膜拜至極。但,隻要問題一離開佛法這個圈子,就是大眼瞪小眼,張丞相望李丞相。因為,佛法在其心理,還是死的“教條”,戲演得再好,也不是你的,那是世尊的,“學我者生,像我者死。”寫到這裡,我也順便留一句話頭:“世尊未生之前,如何是佛法?” 參!

我們繼續。此時的夾山,已然被船子這句話給打懵,半天開不了口(此時夾山仍然可以怼回去,但他選擇了沉默,孺子可教。)。然後,船子正式開始發威:“垂絲千尺,意在深潭。離鈎三寸,子何不道?”這句話的意思是:我們釣魚,垂絲千尺,目的就是在佛法這個深潭中釣到大魚(意指證道),經過了這麼多年的勤苦用功修行,現在離你想要的東西隻有三寸的距離了(按照我喜歡的一句話:就差最後這一層紙了。),然而,此時,你為什麼不說話了呢???

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)5

“山拟開口,被師一桡打落水中。山才上船,師又曰:“道!道!”山拟開口,師又打。山豁然大悟,乃點頭三下。”

船子,敏銳的捕捉到了當下這一刻,來人的時節因緣已至!轉瞬即逝的一刻,再也容不得王婆啰嗦,一切言語解釋都會使其與之失之交臂,不管了,他娘的,順手,啥好使就操啥,兩次打入水中(想必,第一次夾山應該嗆了不少水,既如小雞般驚恐又茫然不知所措。尼瑪,你還來一下?!當時心中可能不止一千匹草泥馬了.....),然後,當下一這刻,發明大事。夾山至此,一生修學事畢。

這個時點,看似簡單,但需要太多太多的提前量和資糧準備,并且需要許多外緣的因緣際會,交叉在當下這一個時點,具體的原理,我還是全部放到後面那篇文章中闡述,大家可以先自己體悟一下。

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)6

【原文】師曰:“竿頭絲線從君弄,不犯清波意自殊。”山遂問:“抛綸擲釣,師意如何?”師曰:“絲懸渌水,浮定有無之意。”山曰:“語帶玄而無路,舌頭談而不談。”師曰:“釣盡江波,金鱗始遇。”山乃掩耳。師曰:“如是!如是!”遂囑曰:“汝向去直須藏身處沒蹤迹,沒蹤迹處莫藏身。

吾三十年在藥山,祇明斯事。汝今既得,他後莫住城隍聚落,但向深山裡,钁頭邊,覓取一個半個接續,無令斷絕。”山乃辭行,頻頻回顧,師遂喚“阇黎”!山乃回首,師豎起桡子曰:“汝将謂别有。”乃覆船入水而逝。

這兩段,我也不浪費篇幅解釋,大家可以百度。第一段,是夾山獲得證悟之後,船子在為其印心。證悟後,佛法就在心中活過來了,一切見地和境界的束縛均即時破除,明心見性後,便具備穿透一切事物的洞見,不論佛法還是非佛法,三觀還是八觀,宇宙還是人生。按照沩山給仰山講的話:“從此往後,無人可以賴子何。”。因此,印心這一步,師父往往是離于一切佛法經文,而弟子也以自己的言語也可以行為做答,但,必然冥冥中都契合無上正等正覺的這一真理。

一經證悟,永不退轉。

後面一段,是船子對夾山的囑咐,這也是比較神奇的,禅宗祖德,不少都能預言其弟子今後的人生路徑或者在世成就。船子,法印已傳,師恩已報,為斷夾山的任何眷戀,投水圓寂,船子的一生,讓我們看到的是禅宗證悟者灑脫不羁,孑然超世的一面,證道并非不落生死,而是不昧生死、不執生死、并最終超越生死。然船子和尚“釣盡江波,金鱗始遇”度夾山,則展示了叢林大德以身殉道極悲壯而又照耀千古的一面。

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)7

最後再附一首船子德誠禅師作的偈,這裡我悄悄告訴大家一個秘密:“禅宗,不是徒弟滿街找師父,而是師父在茫茫人海中尋覓法嗣高徒。”很多時候,僅為去報答那一場師恩和佛恩:

三十年來坐釣台,鈎頭往往得黃能。

金鱗不遇空勞力,收取絲綸歸去來。

千尺絲綸直下垂,一波才動萬波随。

夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸。

三十年來海上遊,水清魚現不吞鈎。

二入四行達摩禅法的核心内容(無禅法苑公案解析)8

---*---*---*---*---*---*---*---*---

過往相關文章列表:

※事業的成功,為什麼讓我們更加孤獨?

※我們是不是把人生弄颠倒了?

※《無禅法苑》的發心及閱讀指南

※【公案】趙州禅師:狗子到底有無佛性?

※【公案】德山宣鑒:你點的是哪一個心?

※關于證悟。

※真實的世界是什麼樣的?

作者:菩提樹 成都。

原創聲明:本公衆号内容均是源于對經文的理解以及實證感悟,歡迎讨論,随喜分享。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved