搶在春節旅遊熱潮之前去了一把海南,大多數國人印象裡,去海南當然是去三亞咯,而别人策馬奔騰去三亞,我卻隻去海口吃遍人世繁華。
我的理由是,三亞宜玩,而海口宜居,宜居的城市,必然藏着大批饕餮,反複淘選的民間好味才能留下來,街頭巷尾的美食必然又好吃又親民。幸得當地朋友接待,吃貨之旅并沒有走彎路。那麼咱們放下大衆點評,感受一下瓊島的滋味。
萬人海鮮市場
對于我們内陸土鼈來說,在海邊,肯定是要吃海鮮的,海口有很多海鮮市場,最有名的是萬人海鮮市場,這個全國最大的海鮮市場位于龍昆南路延長線的海口丁村。
我們是一落地就驅車前往,整個海鮮市場大到發指!需要用電瓶觀光車接送食客到達各個店鋪,主要分為海鮮選購農貿市場區,小吃大排檔區,和體面餐飲酒店區。
可以在農貿市場逛到眼花缭亂饑腸辘辘後,拎着海鮮再去店裡選擇烹饪方法,價格還是比較親民的。
一柱擎天的竹蛏、會噴水的象拔蚌、吐泡泡的活海膽,張牙舞爪的大龍蝦,膏滿肉厚的和樂蟹,鮮美多汁的石斑魚,長出一溜紅籽籽的皮皮蝦,簡直吃到欲罷不能,
配合海南特有的小尖椒、蒜泥、青金桔和生抽的組合蘸醬,吃出清新的海南味來。倘若不是帶着兩個孩子,我是非常想試一試大排檔區的煙火味,感覺會更好吃啊。
吃雞
在聊天中,當地人告訴我們,海口就是個吃雞的城市啊,每天都在大吉大利的吃雞,無論各種節日,端午啊冬至啊春節啊一律吃雞。
于是在海口的這幾天中,吃了不少隻雞的。當地人會推薦龍泉的文昌雞,龍泉也有椰子雞火鍋可以吃。但是我覺得最最好吃一家,在秀英區的秀英時代廣場,文昌阿德豬腳店。
店嘛藏在破破爛爛寫字樓二樓,找的一頭霧水,店鋪裝修又極為樸素,但是坐滿了當地居民,吃的熱火朝天。因為食客是本地人,服務員說的話我們都不大聽得懂,但是服務員阿姨們都很熱情啊,很照顧我們帶着兩個孩子。
兩個大人點了半隻文昌雞完全不夠吃,那個皮肉油潤的,咬一口嫩出汁,鮮的口水都來不及吞,雞肉又滑又香,淡黃色雞皮彈着鮮美的油水,我的天真是吃過最好吃的雞哦。
店裡的招牌還有豬腳和牛腩,私以為牛腩比豬腳更好吃,香酥入味,入口即化。再點一份熱騰騰的豬腳花生湯,炒個素菜,來一點店裡的手工黃辣椒醬,真是完美滿足又回味無窮的一餐。
糟粕醋
海口好吃的館子都很典型,就是,幾乎所有人都隻推薦那麼幾家館子,除了他們别無他選,那麼挨個吃過來,都不虛此行都不失望。
我極度推薦的是海甸島二東路的牛排王糟粕醋火鍋,這個名字取的還蠻無厘頭,感覺是吃牛排的,可是又火鍋,然後我還不知道糟粕醋是什麼。
懷着可能會失望的心情惴惴不安的去了,排!超!長!龍!但是店老闆人巨好,看我們帶着小寶寶,就給我們盡快排位子。雖然這個店鋪裡到處都是煤氣罐和打邊爐的陶瓷砂鍋,地面油膩,餐桌擁擠,人頭攢動,熱氣蒸騰,确實不太适合小小朋友,但是隻一口,我就被徹底征服!
糟粕醋是海南這邊特色的釀制調料,用釀酒的酒糟、海鮮、辣椒大蒜等一同釀制,味道微辣,帶着極為開胃的适度的酸,看起來醪糟混混的一鍋糟粕醋打邊爐,卻味含乾坤,過舌難忘!涮煮菜肴有海鮮,潮汕風格的牛腩片手打牛肉丸,海發菜,和打成節的一種蔥等等,牛腩三肥七瘦嫩滑香糯,大牡蛎新鮮肥美久煮不老,海發菜吸收了湯汁好吃的流淚啊,蔥節煮着居然沒有蔥沖味,而且十分脆甜多汁,還有沙蟲,老闆推薦煮幾秒就好,我卻喜歡煮久一點,沙蟲腔體裡會煮出一包富含膠原蛋白的濃郁鮮汁,爆漿的味覺沖擊。
糟粕醋打邊爐越煮越鮮,這個湯喝一口真是有如無窮無盡的鮮味蔓延,根本停不了勺,要不是小朋友比較坐不住,我真的很想再煮一份粉或面,幹了這鍋湯!
清補涼
吃完了打邊爐火鍋,熱的出汗,好想來點甜品,附近不遠處有一家超級老字号,老彭記清補涼。
清補涼是海南傳統的中式甜品,用新鮮椰肉椰汁和薏米、紅豆綠豆芸豆、通心粉、冬瓜薏、龍眼等做成,有點像八寶粥,不過是冰的,而且更爽口。
公認全海口最好吃的清補涼就是老彭記。我們來的時候恰逢寒潮,有幸店裡不排隊,據說夏天時候要雇傭十幾個開椰子的臨時工,店門口椰殼堆成山,排隊都吃不上。
很快清補涼就端上桌,椰汁清甜,椰肉用最嫩的,又爽又滑,湯裡面的豆子煨的很酥軟,薏米吃起來有嚼勁,通心粉和冬瓜薏則是另一種Q彈的口感,甜甜的龍眼肉也是畫龍點睛的鮮甜滋味,吃完一碗還停不了,又出于好奇心點了一份雞屎藤。紅糖姜味的湯底,雞屎一般的湯色裡飄着一條條屎綠色小面魚,吃起來有嚼頭,味道和感官比較獨特,當地人說雞屎藤是一味中藥,可以化痰止咳,對身體好的。于是逼着小朋友喝完了。。。
騎樓老街和辣湯飯
除了清補涼這種獨特的小吃,海口還有很多扛把子美味的小吃。幾乎人人都會推薦的騎樓老街辣湯飯。
當地人作為早餐來吃,一碗豬雜酸菜胡椒湯,一碗白米飯,扣上一隻煎蛋兩根臘腸,就組合成了辣湯飯套餐。騎樓老街是上過央視《航拍中國》的南洋風情建築物,雕花的樓閣,拼花磚的地闆,整個老街都充滿情調,加上來來往往的遊客,忙忙碌碌采購年貨的本地人,真是熱鬧非凡。
老街上有好多好多家辣湯飯,最有名的是一個不起眼的小鋪子姚記辣湯飯,賣到中午就關門打烊的,店鋪小的就一個狹長的封閉陽台那麼大,姚老闆是個胖女人,很拽很兇,而且說話完全聽不懂啊,如果會方言真的是很想跟她互怼的那種拽。
但為了吃到傳說中的辣湯飯,還是硬着頭皮好不容易排隊買到了一份套餐打包坐在路邊吃。其貌不揚的湯,撈起來都是豬雜和酸菜,臘腸和煎蛋是粵式風味。喝一口湯,哇驚為天人,胡椒酥辣辣的溫暖着喉嚨,一路酥到胃裡,豬雜潤滑入味軟糯酥爛,豬肝極為好吃,湯裡的酸菜釋放着開胃的酸度,鹹的恰恰好,熱,卻極脆,回味還有些甜,真是恨不得買一缸酸菜回家去!雖然嘴上罵着兇巴巴的姚老闆,但還是止不住的把辣湯飯套餐吃完啊。
此處畫風突變
早餐海南粉
如果當地人推薦了辣湯飯,那麼肯定也會推薦各類海南粉。海南真是一個把大米變成各種粉類的城市,海南腌粉、抱羅粉、陵水酸粉,各種粗的細的炒的煮的拌的。當地人吃海南粉,會配上特别豐富的配料牛肉啊鱿魚啊豆芽啊花生米啊拌起來吃,快要吃完時再加入蚬子湯或豬雜湯,又變身湯粉的吃法了。在酒店吃到了拌的海南腌粉,滑溜溜,涼絲絲,十分柔潤,醬汁十分豐富,偶爾會拌入了螺蛳粉的靈魂食材酸筍,别有一番風味,我們每天早餐都要來一份。當地的海南粉也是大多作為早餐,所以要起早去市區裡吃,衆人推薦的是“亞妹”的海南粉,要不是小小朋友發燒,我肯定拖着全家早起殺過去。LIST裡唯一沒有吃到的就是亞妹海南粉,留點念想下回再來彌補。
圖片來自網絡
海南大肉粽
還有一種隆重推薦的海南小吃,海南大肉粽,用芭蕉葉,包入大塊帶皮黑豬肉和糯米,以儋州粽子、澄邁粽子最為著名,在海口街頭可以買到澄邁的蛋黃大肉粽。
一個粽子有近一斤重,拆開巨大的芭蕉葉,裡面的糯米被染綠,肉超級多,把糯米都快擠沒了,肉皮和脂肪層半透明的幾乎要融化,一口就抿進喉嚨,不吃一下要後悔的,買回家送人也是極好的。
烤乳豬
海口人民能把豬肉做的很好吃,是我沒有想到的,本以為是一個海産品飲食為主的城市。無論是肉粽、辣湯飯裡的豬雜湯,都美味到了極緻,來海口還應該嘗嘗這裡的烤乳豬,夜間喧鬧的大排檔或者高檔飯店都會有。
我們是開着車在西海岸的鎮子上,找了一家給飯店專供烤乳豬和給村鎮掌勺聚餐的專門店,還烤東山羊來賣,可惜羊肉隻半隻半隻的賣,吃不完,于是稱了一斤乳豬,和鹵豬雜。熱騰騰剛出爐的乳豬皮脆的哦,要用鈍器敲開,咬在牙齒上嘎嘣嘎嘣的止不住的吃完,皮下包着腌制入味的汁水,豬肉則彈牙多汁,而鹵豬雜極為驚豔,特别是豬粉腸洗的幹淨,吃在嘴裡粉糯糯,豬肝極為入味軟糯完全沒有粗糙的質感,吃到打飽嗝都不想丢。
瓊菜
除了各類海鮮、打邊爐、小吃、甜品,海南的菜式是有正兒八經名頭的,叫瓊菜。在海口有一家店叫做瓊菜王,在龍華區南海大道,門口停着一輛超長悍馬車牌瓊B00001,讓我印象深刻。
海南的名菜諸如文昌雞、加積鴨、東山羊和和樂蟹在這裡都可以吃到,還有做的很好的粵式鹵味、烤乳豬,也有各類海鮮,以及海南特有的山野菜。
菜肴相對精緻講究些,味道雖然不及路邊老字号小店大排檔來的煙火氣,但也是親朋好友聚餐不錯的選擇。
瓊菜王裡的甜品很是好吃,椰子糕duangduang的,到嘴裡就化開,椰子飯則比我在三亞吃的好吃很多,椰子的香氣幾味濃郁,很想打包帶回家。
歸期黎族私房菜
不要忘記,海南是個少數民族黎族聚居的城市,在海口,也吃到了特别特别好吃,特别特别念想的黎族私房菜。
海口的住宅樓中藏着許多私房菜,沒有當地人指引根本不知道的,歸期工作室在國貿一橫路國華公寓203,是一家經營黎族創意菜的私房菜館,食材都是山村裡不定期供應的有機食材,因為食材有限,所以每餐隻接待三桌,老闆娘長得特别有味道。
我們吃到了巨大的酒煮黃蚬子、别有一番風味的咖啡烤肉、酸菜炒牛肉很是開胃、香噴噴的紫薯糯米飯、鮮美的粉腸豬肝湯、異域風情卻溶入了海口本地特色的香茅雞、被秒速吃完的烤杏鮑菇、蓬松到抖動的炒海鴨蛋,所有的菜肴都精緻而獨特,而且真是很少有機會品嘗到,現在想一想都還流口水。
歸期老闆娘還有一家咖啡館在附近,叫老海口咖啡館,是海口最有名的咖啡館,地址在龍昆北路18号柏園雅居13号,咖啡館有小三層,裝修極有格調,可以安靜的在這裡呆上一下午,庭院裡慢悠悠的坐着搖椅,清風撫撩起院子藤蔓上的粉色植物“一簾幽夢”,擡頭仰望着古老牆壁上長出的大葉竹芋,人生隻想停留在此刻。而拖着兩個娃的我隻能用相機記錄下老海口咖啡館凝聚的歲月時光。
吃在西海岸
假如你在海口住在了美麗的西海岸,可以看到瓊州海峽的海景,也能欣賞到碧海藍天的美好風光,但是距離市區密集的美食區就遠了些,在酒店也是可以吃到不少不錯的美味。
喜來登的自助餐是全海口超有名的自助餐,很多本地人都會驅車前往品嘗。除了會供應波士頓龍蝦、鮑魚,糟粕醋火鍋外,特别喜愛喜來登的石斑魚湯,加入白胡椒熬煮的雪白的石斑魚湯已經足夠鮮美,廚師還為客人現切新鮮的石斑魚片涮煮在湯裡,除了好吃以外,真的不知道用什麼詞語形容,怒喝七八碗!隻覺得好幸福的滋味。
這次海口行,雖然是遇到寒潮冷了點,小拖油瓶生了個病,可還是極為滿足的,畢竟沒有一家餐廳讓我失望,森森感到海口是一個隐藏着的适合吃貨的城市。我們中國真是地大物博,底蘊深厚,南北飲食縱然有很大差異,美食卻系住中華兒女的心,心滿意足的一句“好吃!”凝聚了一個城市的文化,也體現着在這個城市居住的人們是多麼幸福!海口,我還要再來的!
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