垂釣,樂趣分兩種,一種是在釣,一種是的魚獲,但是除開電魚、射魚、錨魚、手繩魚的,都脫離不開一個基本必備環節,魚竿。
魚竿從竹制,玻璃鋼制,到現在的碳素魚竿,各種調性、硬度等專業俗語也是越來越多,有時候有些釣魚老鳥都有點無所适從,科技發展的太快,專業名詞的進步也是越來越多,今天我就結合自己的經驗,用淺顯的語言來說下我是怎麼挑選魚竿的。
注:為防止大家覺得我是在做廣告,我隻能找一些沒有明顯标示的魚竿來做圖示。如果遇見眼熟的,也千萬别認為我在做廣告。
首先确定你要在什麼地方釣什麼魚,然後咱們才能知道選什麼樣的魚竿,如果你年紀大,就是釣着玩,鲫魚白條就可以滿足,那就算輕便的溪流竿,又輕,又便捷;如果黑坑搶魚飛魚,那一定要挑選一款硬度大的台釣竿;如果你要湖庫野釣,博大魚,那就選擇海竿或者稍微軟一些的竿子。如果你喜歡拟餌誘魚,那就一定要選擇路亞竿。
今天主要講的是台釣竿,也是我們用的最多的一種竿,在這裡我先不分地域,也不分魚種,而是從挑選竿子的細節上來挨個說。
第四步:整體抽出,捏住手把節最下面的握手處,與地面形成75~80度的角度,看下是否筆直。理論上來說,硬度值一緻的情況下,越好的杆子就越筆直,也就是咱們說的腰力好。當然,這裡要做個說明,因為竿子越長,肯定是越往後越軟,你不能指望7.2米的竿子和3.6米的杆子一樣的都是筆直筆直的,這個在後面會詳細點說明。
第五步:看腰力,經常有菜鳥新人看見釣魚老鳥把新竿子自上而下抖動,沒看明白是幾個意思,以為是看杆子是不是結實,其實是在看腰力,越硬的杆子,在上下抖動的時候發生彎曲的部位離竿稍越近,反之越軟的杆子在抖動的時候發生彎曲的部分離竿稍越遠,這也是我們判斷調性的一個參照值。同時在抖動的時候感受竿子有沒有異響,如果有找到有異響的地方,看看是不是沒拉緊,如果拉緊的狀态還有異響,那說明這根竿子做工有瑕疵。
第六步:握手把節感覺重量,簡單的說就是單手持竿,感覺能否持住。如果持不住,這竿估計不合适,(假如是長節竿用來打窩的,比如8米以上的竿就不用這樣測了)
第七步:收杆,整體塗裝均勻的杆子,在收杆的時候是比較流暢的,因為沒有下過水的新竿子,隻要不是暴力抽出,基本上往回抽的時候去輕輕使一點力氣,就可以收回來,如果質量不過關的杆子,在這裡很容易出現卡住,收不回來。
第八步:頓竿,這個怎麼說呢,就是不蓋上堵,将竿子垂直拿好,手持竿子垂直上下大約30CM的擺動,利用重力來使手把節内的竿節撞擊後堵,因為是新竿子,所以這一步非常重要,因為我們在使用完竿子之後,即使擦幹竿體,往回收的時候重量是肯定大于新竿的狀态,如果竿子的質量不好,很容易将後堵給裝下來或者是脫膠。
第九步:堵上前堵,拆開後堵,在光線明顯的地方看下每根竿節的竿壁是否均勻、整齊。
第十步:全部收齊,再次感覺重量是否合适。這就是我們說的眼緣。
好吧,以上說的是挑選竿子的時候應該注意的,其實不算是正文,下面才會說怎麼挑選合适你的杆子。
我們要确定釣魚的場合,如果就是釣鲫魚,竿子的長度一般在4.5~3.6米就可以,沒聽說誰用7.2米的杆子釣鲫魚。軟硬其實都無所謂,隻要符合上面挑竿的步驟,基本上都能用,因為鲫魚最大不過3斤。
如果是釣鯉草鲢,則分為野釣還是黑坑釣,野釣,夏季建議4.5米、5.4米就夠了,杆子建議軟一些,因為野釣水域的鯉草鲢魚即使體型小也會比黑坑的魚力氣大,過硬的杆子很容易切線,那麼選杆的時候可以參照第五步,如果離竿稍稍遠一些的,說明杆子也比較軟一些,就比較适合夏季野釣。如果是冬春,則建議在6.3米左右,因為這兩個季節目标魚基本都在深水層。
黑坑竿則強調兩點,第一要夠硬,因為硬你才能搶魚啊,要不别人都釣上來三四條,你還在慢騰騰的溜魚,這肯定就悲劇了啊。第二要輕,在黑坑釣魚,基本上就不讓打窩,都得靠散炮打窩。有些職業選手打黑坑的時候一分鐘要揮出去至少6~8竿,平均每6秒要揮一次竿,即使是非職業選手,一分鐘揮3~4竿也是常見的事情,那麼越重,就越累,你可以算下,釣4小時黑坑,如果是玻璃鋼的竿子......(畫面太詭異,不敢多想!!!)所以挑選黑坑竿一定要親手感受一下,畢竟每根竿可能廠家出廠标準是一樣的,但是每個人的氣力是不一樣的。
至于品牌與否,我隻能說,一分價錢一分貨,你想某寶上幾十元的杆子,質量和幾千幾萬元的杆子質量如一,我覺得這基本上是在做夢,但是也不是說你便宜買不了好杆子,結合我上面挑選竿子的步驟,在匹配上你想釣的魚種和水域,多轉轉,多找找,總能找到你想要的。
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