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羅馬尼亞為什麼沒有存在感

圖文 更新时间:2025-01-16 08:08:11

羅馬尼亞為什麼沒有存在感(曾經社會主義陣營的羅馬尼亞今日可好)1

說到羅馬尼亞,腦海裡就會想到兒時看過的羅馬尼亞電影《沸騰的生活》,劇情早已忘記,但片尾音樂聽過就再也忘不掉。伴着濤聲和海鷗的啼鳴,一組詩情畫意的慢鏡頭,男女主人公在海中嬉戲,主題音樂“飛揚的旋律”應聲而起,騎着白馬的男主海邊飛奔,踏浪而來。那是一組電子合成器演奏出的天簌之聲,沒錯,那是天籁之聲,舒緩清柔,意境悠遠,讓那個年代的我們,心中一下子升騰起無限的美好。

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乘坐Ryanair廉價航空,早上7:20從柏林起飛,飛機穿過了雲層,一下子從陰雨跨越到霞光萬丈,心情豁然開朗。飛機很滿,但隻有我坐的一排三個位子唯我獨享,真是VIP的待遇。目的地羅馬尼亞首都布加勒斯特,3小時飛行,飛抵後先在機場換了一些當地貨币Lei,(10歐=41Lei),因為機場大巴隻收當地貨币。汽車40分鐘抵達北站,就是上圖這個闊大的火車站,所有的國際國内列車都從這裡出發,随後的幾天我還會頻繁出入這裡。

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布加勒斯特是羅馬尼亞首都,位于羅馬尼亞東南部,瓦拉幾亞平原中部,多瑙河支流登博維察河畔。面積約228平方公裡,人口近200萬,是羅馬尼亞最大的城市。1459年,布加勒斯特成為羅馬尼亞要塞,1574年發展成為城市,1659年成為瓦拉幾亞公國首都,1862年成為統一的羅馬尼亞國家首都,1877年羅馬尼亞在此宣布獨立,1965年國名更改為羅馬尼亞社會主義共和國,1989年12月25日在這裡推翻了尼古拉·齊奧塞斯庫獨裁統治下的政權,被稱為“89革命”,2007年1月1日,正式加入歐盟。初到布加勒斯特,感覺馬路寬建築大,但新建築不多,街上人也略少,有一種落寞的破敗感,不美也不醜的一座城。

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說到羅馬尼亞這個曾經的社會主義國家,繞不過的就是羅馬尼亞的”89革命”。在當年的一場突如其來的人民起義和軍隊倒戈中,總統齊奧塞斯庫政權被戲劇性地推翻,齊奧塞斯庫夫婦被處死,羅馬尼亞共産黨被解散,存在了42年的社會主義政權似乎一夜間就煙消雲散了。28年過去了,羅馬尼亞是變強了還是變弱了,人民有錢了還是生活變差了,自有政治家和經濟社會學家去評判。羅馬尼亞于我就是一個國,一段記憶,一首《沸騰的生活》。

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在20世紀初期布加勒斯特有着“巴爾幹的小巴黎”之稱,但現在隻有在老城區的一些角落以及凱旋門延伸的道路上可以看到一些舊時的輝煌。古代的教堂和曆史性建築幾乎毀壞殆盡,城中曆史景觀出奇的少,走在路上倒是有很多巨大的齊奧塞斯庫時代的建築物。而首屈一指的就是著名的議會宮。

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羅馬尼亞議會宮(又稱羅馬尼亞人民宮,Palace of the Parliament)是前羅馬尼亞社會主義共和國國務委員會主席尼古拉-齊奧塞斯庫統治期間于1984年興建,是歐洲占地面積最大的建築,有3100個房間。“89革命”後這個龐大建築物被提議一炸了之,但最後還是被保留了下來。如今這裡是羅馬尼亞議會參,衆兩院,憲法法院和一些重要機關所在地。來到議會宮的感覺就是真大啊!我繞着外圍的鐵栅欄走了一圈,差不多要三四十分鐘,好累的感覺。别問我為啥要走一圈,反正是走了一圈。

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議會宮地上8層,地下5層,地下底層是核防空洞,是全世界僅次于美國國防部五角大樓的政府辦公大樓。門口是自由大街和一個巨大的停車場,寬闊的馬路真就叫社會主義國家的康莊大道,大氣的不行。

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對面垂直的道路就是統一大街,寬闊但是破舊。這是一側的人行便道,很少的行人,讓人不由得生出一種破敗的感覺。

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統一大街的兩側全是一些高級店鋪,但是幾乎沒有什麼客戶光臨,也許這邊不在市中心的鬧市區,讓人有種拍張照片就趕緊逃走的感覺。本打算去議會宮參觀的,到了大門口被警察告知今天閉館。我問明天呢?答說其它時間都可以。但是當我幾天後再回布加勒斯特,再次來到議會宮的時候還是閉館,說是這個月都不開門。進不去頗為遺憾,所以我才繞着議會宮轉了一大圈又半圈。

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轉轉還是有收獲的,不但感受了這裡的巨大,還就繞到了議會宮後身開門接客的國家美術館,決定進去看看展覽 ,也算是走進了這巨大建築的一部分吧。從大門走到美術館要走幾百米,大而空的裡面真是破破爛爛的毫無生氣,買了票進到裡面的美術館也沒有看到幾個參觀者,倒是每一層每一間展室都有兩個中年婦女坐在裡面,監視着不讓遊客拍照。上圖是展室門口外面的一個雕像,擺在那裡看上去怪怪的。

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展廳很大,不少現代藝術繪畫作品,但是不喜歡,很壓抑的感覺。

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我從最高的5樓逛到了底層,倒是無意間發現了幾大間像是倉庫一樣的展室,其實可能就是倉庫,因為這裡的雕塑或者油畫作品都被随意的放在木架子上,扔在地上,一看就是些社會主義時候的東西,而且我還發現了很多“89革命”前的描繪齊奧塞斯庫的畫像,也是來這個美術館最大的看點了。

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齊奧塞斯庫與少先隊員們。我們不談政治,隻看畫。

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齊奧塞斯庫與夫人

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齊奧塞斯庫在軍隊中。其實看了這些有關齊奧塞斯庫的畫像,感覺還真是蠻親切的。

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布加勒斯特的凱旋門,跟巴黎凱旋門如出一轍。來羅馬尼亞之前網上都說這裡小偷很多。但在旅行的10天裡我還真沒有遇到任何狀況,倒是遇到了一些熱心人。後來又有人說“羅馬尼亞的小偷都出國了,不偷自己國家。”我隻能呵呵了。初到羅馬尼亞就有一種很強烈的感覺,“沸騰的生活”已随風而去,記憶中的一切似乎更加美好。也許走出布加勒斯特的羅馬尼亞更好玩?那就跟着我繼續遊遊蕩蕩羅馬尼亞吧。

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