1984年,“小鎮青年”張江平進城學裁縫,憑借熱愛和勇氣,一腳踏進服裝行業,并在1995年創立太平鳥品牌,最終成就了今天的太平鳥。
2018年最新财報顯示,太平鳥全年實現營業收入77億元,淨利潤5.7億元,全渠道零售額112億元,營收、淨利、零售額均為成立以來最好業績,領跑中國時尚服裝行業上遊。
24年發展變遷中,我們可以看到太平鳥一路成長之道。
一、創新,才能創造未來
無論是個人還是企業,如果隻守着眼前已有的成果,就不會有未來,終究難逃老化、被淘汰的命運。
所以,“不能停止腳步,要不斷創新和變革,才能創造出新的未來”,張江平堅信創新求變的神奇力量。
于是,當看到人們不再找裁縫做衣服,而去服裝市場買成衣的時候,裁縫張江平知道自己手中的這把剪刀該放下了。
1989年,張江平找了七八個人,買了四五台縫紉機,開起了制衣廠,做加工和外貿。“當時國内外訂單很多,忙都忙不過來。”他說。
張江平似乎找到了一條大有前途的路子。這時候,有兩個現象刺激了他。
“我看到周邊冒出來不少服裝品牌,它們做得都很不錯。我沒有品牌,隻做加工,再折騰也隻能在甯波地區小打小鬧,沒法向全國輻射,沒法進入更大的市場。”張江平回憶說。于是,他萌生了創立品牌的念頭。
太平鳥董事長張江平
走差異化路線
1995年,張江平注冊了“太平鳥”品牌,太平鳥服飾的曆史由此開啟。
當時,同城的雅戈爾、杉杉、羅蒙等服裝品牌已經名聲在外,它們做的都是商務正裝,靠幾百萬起家的太平鳥跟它們正面交鋒,勝算幾乎為零。
于是,張江平避其鋒芒,走差異化路線,将太平鳥定位在休閑男裝,給品牌開了個好頭。到2001年,太平鳥男裝的門店數量接近200家,并建立了一定的品牌影響力。
太平鳥成立兩年後,張江平發現,在甯波地區還沒有一個叫得響的女裝品牌,何不利用太平鳥男裝的品牌影響力,增加一個産品線,切入女裝市場。為了快速把女裝品牌做起來,張江平還創造性地以團隊參股的模式來經營女裝。
此後,張江平大力推進品牌多元化。“我們實施梯度品牌發展戰略,不同品牌針對不同細分市場,在目标消費群、品牌定位、産品設計等方面相互補充,滿足日益細分的消費群體的多元需求。”張江平解釋說。
太平鳥品牌形象集合
抓住線上線下發展
除了品牌轉型,2008年,張江平還做了一個曆史性的動作——到淘寶商城開店。
“剛開始做電商的時候,我們一丁點都沒想到,日後線上變化會這麼大,能給我們帶來幾十億的銷售額。但是,有一點我是相信的,線上這麼多銷售額,不是靠數據造出來的,是一筆一筆交易出來的。”張江平說。
作為傳統品牌,太平鳥沒有電商基因,也沒有電商人才。現在決定做電商,沒人怎麼辦?張江平來了個幹脆的,“我們從外面把一家30多人的小電商公司整個挖過來了”。
“我們做電商看起來是為了銷庫存,其實背後更大的思想是,要去嘗試一些新的領域,挑戰一些新的玩法。”張江平補充道。
太平鳥2018年雙11現場
二、時刻保持危機感
張江平的危機意識源自創立品牌後不久經曆的那段“至暗時刻”。
1995年創立品牌,對張江平來說是“跨度非常大的一步”,因為“創品牌不容易,風險很大,同時期跟我們一起創品牌的企業很多,但現在都找不到了”。
自己創品牌,意味着産品從設計、生産到銷售都得自己來完成,這不僅大大增加了經營管理的風險,而且需要有大量的資金投入。
“那時候,依靠之前的加工和外貿,積累了幾百萬的原始資本,但要把一個品牌經營起來,并且經營好,這點錢是遠遠不夠的。”張江平說。
所以,跟當時大部分民營企業一樣,太平鳥也向金融機構融了不少錢,基本上是負債經營。如果沒有出現什麼經濟環境大變動,企業經營也按部就班的話,靠銀行貸款周轉經營倒也無妨。
1998年亞洲金融危機爆發,金融機構開始抽貸,首當其沖的就是民營企業。
“那段時期非常痛苦,可以說是我創業人生中最黑暗、最煎熬的時期。”張江平至今仍心有餘悸。
同時,經過這件事,張江平痛苦地意識到現金流的重要性,不能靠負債來經營,一定要保持健康的現金流,這樣才能規避風險。
也正因為有了這次的教訓,當2008年金融危機再次爆發時,太平鳥因為有充足的現金流,并沒有受到過大的沖擊,反而抓住變革時機,實現了品牌年輕化轉型,開始擁抱電商。
“兩次金融危機,對我們公司來說,具有不同的意義。一個是為了活下去而奮鬥,一個是為了活得更好而改變。”張江平總結道。
臨近2018年,張江平仍不忘曾經的“傷疤”,猜想着會不會又來金融危機。
“結果沒有來,但其實我們也準備好了。我們在2017年上市,有信心度過新的金融危機。”張江平充滿了自信。
三、借力,是發展的助力
任何一個商業體永遠都不可能獨立生存,它離不開供應商、消費者,還有渠道商、生産商等各種合作夥伴。尤其是在互聯網時代的今天,合作的形式更是五花八門,推成出新。
跨界營銷
早在2011年,太平鳥男裝就嘗試與施華洛世奇來了一次跨界合作。不曾想,一發不可收拾,此後,跨界聯名就成了太平鳥的重頭戲。
太平鳥聯名品牌
“其實,我們不是根據是否是非服裝去選擇合作品牌,而是根據彼此的合作是否讓年輕消費者感興趣,是否會有驚喜感去考量。”張江平解釋道。
引入新零售
2017年9月,在新零售概念提出還不到1年的時候,太平鳥和阿裡簽訂了新零售戰略合作,成為首批簽約品牌。太平鳥何來勇氣,在大家都沒明白新零售是什麼的時候,就敢第一個吃螃蟹?
張江平的回答很感性:“我一直在跟阿裡合作,一直往好的方向在走,我們想一起探索試試。”
其實,作為在同一個商業環境中發展的企業,太平鳥和阿裡都嗅到了數據化、新零售的未來。
在太平鳥看來,作為消費升級的主引擎和新零售主力軍,阿裡可以為公司提供新零售解決方案的支持,實現線上線下打通、門店經營效率提升,以及會員全域運營。
大數據賦能
在張江平看來,數字化對品牌的驅動力正越來越強。
他解釋了數據的作用:“利用大數據,我們可以更精準、更快速地發現消費者的機會點,然後通過數據整合分析給出最優建議,在開發款式、産品包裝、内容營銷上更好地将消費者的需求融入進去。”
簡單講,數據可以讓原本無形的消費者,變得看得見摸得着。
1月10日,太平鳥公布了2019年戰略——聚焦時尚,數據驅動,全網零售。其中,在數據驅動上,就是要用智能算法來驅動商業決策。
太平鳥将在企業運營的一些空白領域實現數字化的基礎建設,在已經實現數字化的領域,繼續實現數據化,繼而達到智能決策。
具體包括以下戰役:
• 終端數字化,實現POS機升級和WiFi布置;
• 渠道數字化,利用渠道周邊的客群、人居密度等實現開店渠道的數字化;
• 商品實現RFID芯片布局,全面接收消費者信息;
• 供應鍊數字化,實現生産端的智能化;
• 物流數字化,實現門店和物流基地的數字對接。
張江平表示,數據不單來自線上,其實線下數據更加龐大複雜。太平鳥将從更大的範圍去采集挖掘數據,既包括自身的運營數據,也包括外部阿裡等平台的數據。
四、突破,才能創新高
前不久,太平鳥表示2019年将計劃實現營收88億元。并提出了“聚焦時尚、數據驅動、全網零售”的發展戰略,将通過以下四步,逐步完成營收目标:
一、強化商品管理。深化商品管理,推進商品流動性管理,啟動AI輔助決策,吸收市場反饋滾動開發,提升貨品的應季性,打造爆款。積極推動供應鍊優化,縮短追單時間,提升運行效率。
二、提升直營獲利能力。提升零售能力、優化渠道,将直營渠道打造為核心競争力,增強直營的獲利能力。
三、加強加盟商管理。引導加盟商實現有效訂貨和貨品的高效流轉,以提升商品售罄率、降低加盟商庫存,提升加盟商盈利能力。
四、推進全網零售。全面推進新零售實踐,應用工具和管理機制雙管齊下,打通線上線下,實現全網無縫營銷。線下優化門店布局,關閉不盈利、盈利低的門店。
積極的革新意識與強健的轉型步伐,使太平鳥一路走來,雖不是火花帶閃電,卻是高歌猛進、有條有理。
得人心者得天下,這又是一句甯波商人奉為圭臬的警語。
至2018年底,太平鳥共有12000多名員工,平均年齡僅為28歲。
張江平說,太平鳥的各個事業部,獨立出去都是一家不錯的公司。現在各個品牌事業部的總經理,基本都是跟着張江平一路拼出來的,幾乎沒有職業經理人。
張江平對各個事業部充分授權。放權到什麼程度?一兩千萬的采購單,都可由事業部總經理直接決定。“這就是我的策略。機制、架構、品牌、渠道、人員都搭建好的話。未來才能走得穩,否則就是給未來挖坑。”張江平說。
(來源:服裝邦)
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