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自1990年代到2010年代,奔湧不息的時代潮流,讓一個又一個曾經流行到爛大街的事物,成了暴露年齡的存在。
比如生于80年代末的老班長提起《流星花園》的當年盛景時,生于00年的叮叮貓居然表示,不知道《一起去看流星雨》和這個劇有啥關系。
時光荏苒,歲月無情,這樣的畫面對我這個95後來說已是見怪不怪了。我認為除了奧特曼,80後、90後、00後乃至10後的童年,不會再有任何共同回憶。
然而前段時間下班路上,叮叮貓突然在群裡發了一張圖,看見圖的時候,深處幹巴北方的我瞬間鎖緊腮幫子,皺緊眉頭,哈喇子直淌,當即激動地表示:
這不是我小時候吃的嗎?
沒想到群裡瞬間炸開了鍋,班長驚歎“我小時候就吃過,現在居然還有呢?”,叮叮貓質疑“這是我小學時候吃的啊!班長你是不是記錯了?”
那一刻,這顆小糖仿佛一張二向箔,拍平了85後和00後的時間線。而他們或許不知道,這個叫“秀逗”的糖至今依然活躍在10後市場,受歡迎程度能與辣條抗衡——
前些天我去小賣鋪買水的時候,從我身後忽然竄出來一個小學生,斬斷了我通往冰櫃的通路。
隻見他輕車熟路地撲到貨架最底層,雙膝跪地,頭被上層貨架擋在外面,伸手往裡面一掏,兩袋秀逗糖到手。
目的明确,他對貨架上整齊地躺着辣條、泡泡糖等全都視而不見。
得手後,他回頭瞅了我一眼,轉瞬就跑到小夥伴身邊,撕開糖袋子拿出一顆遞給同伴。
他們在一起分糖吃的樣子,讓我魂穿九十年代。
1.“真男人”挑戰
秀逗,來自上個世紀的國民小食品。
早在上世紀九十年代,它就從小吃市場的腥風血雨中殺出重圍,讓田野間就流傳起“隻有真男人才能忍它十秒”的都市傳說。多少男男女女聽之聞風喪膽,見之口若懸河。可它不受貨币通縮影響,橫跨八零九零兩代,用幾毛錢的身價挑起兩代人的哈喇子。
上小學的時候,沒少因為這糖進行一次次意志力大比拼。“是男人就忍它十秒”的挑戰早在九十年代就風靡校園。
對于閱曆不多的小學生來說,秀逗外包裝上那一條挑戰進度條足以能夠讓他們的精神緊張起來。
上面寫着一條大字:“你有多少勇氣?”
勇氣對小學生來說,是一份不是每個人都有的榮耀,就是一個人從幼稚到成熟的豐碑。
這不是一句簡單的問句,是一場從身體外部襲來的挑釁。
同桌小胖遞來一顆秀逗,并對你說,來,整一個,有本事别吐。這時候就能挑起你的勝負欲,就算是今天酸得“噶”一下抽過去,也不能不接受挑戰,一朝認慫,滿盤皆輸。
甚至有的勇士,專門在老師上課的時候進行挑戰,看看自己能否面不改色,不被老師發現任何異常。
榮譽的獲得就在酸味在口中溶解掉的那一瞬間。能含着這顆糖抵達五十秒終點的人被認證是有勇氣的人,堅持三十五秒、二十五秒、甚至五秒,都不算。
剛吃到嘴裡就開始表現出皺眉,還龇牙咧嘴要吐出來的人,必将迎接同學的嘲笑。
甚至說,從打開秀逗包裝袋就開始吞咽苦水的人,早已淪為鄙視鍊底層,從此在小學生課間休息的時間裡都擡不起頭來。
當八零後從一個迎接秀逗挑戰的小學生,成長為面對生三個小學生的社會中堅力量,秀逗糖的味道依然沒變。表面一層酸,白色的霜不規則地覆蓋着一顆精緻的糖。當你忍過這層酸,它的甜度又能消解你剛才所有的痛苦,甜而不齁,還帶着一種濃濃的水果味。
然而,這份代表着勇氣的挑戰并沒有随着我們長大而消失,甚至說,挑戰随着我們的年齡逐漸變态了起來。
以前的小打小鬧,把一顆甚至兩顆糖放進嘴裡,變成了幾顆糖同時入口的大嘴猴挑戰。
當我看見有人把一百顆秀逗糖的酸外衣收集到一起的時候,我悟了,真男人挑戰從不因為時間流逝而消失。
@b站李米坨
有小夥把這顆糖外的那層酸拿小刀刮下來,放進容器裡。看他刮那層酸質的時候,仿佛在看一部恐怖片。
@b站李米坨
當我準備好看他挖一勺進嘴裡時,他逐漸出現了彷徨、焦慮的症狀,這份酸脆的外殼就像我們生活中的苦難一樣,我們害怕看見它,卻又無法控制,任由它逼近我們的身體。
吃到這勺子酸質的初期,他從淡定自若到漏出痛苦面具,再到不顧臉面“口若懸河”,還不到一分鐘。
@b站李米坨
中國人不騙中國人,但可以是老外。你遞給外國人一顆秀逗,他忍不了。
@b站老外愛吃零食
2.酸糖元宇宙延續三十多年的“真男人”挑戰,跟随這顆糖出現,之後從未消失過。
這顆糖就像是一個獨立的星體,用酸味吸引力引來無數人的好奇心和勝負心。
可為何那麼多糖,人們偏偏抓住秀逗不放呢?
這段孽緣,還要從1993年上海注冊登記的一家公司說起。
1993年,上海掬水軒食品有限公司在上海嘉定注冊登記,在1995年5月正式投産開業。上海掬水軒的背後,是台灣掬水軒國際食品集團。
台灣掬水軒自打1925年就開始做糖巧飲料類食品,而秀逗就是這個78歲老廠的王牌産品。
與此同時,跟上海掬水軒同年出生的福建雅客食品在晉江市出生,是當時中國最大的糖巧專業戶。
2003年起,雅克出産雅克v9,橘子味外殼裡裹着一團濃稠的夾心,紙盒包裝讓雅克v9在感官上比兄弟廠的秀逗更高級一些,此後還請來文藝女神周迅來拍廣告。
更讓掬水軒肝顫的是,雅克v9用營養健康的叫賣口号吸引了小學生的金主爸爸媽媽們,讓他們紛紛掏出腰包,主動買糖給自己的孩子,從金錢的源頭搶占了小孩吃糖的市場,熊孩子們也紛紛被這種夾心糖果的口感虜獲。
這可給秀逗酸壞了。
不過最後的結果是,對身體好的糖雖然一直未退出市場,但人們總念着秀逗糖表面的那層酸,就想來點野的。
在此之前,糖類市場早就經曆過一波又一波風暴。
1987年,糖果業迎來第一個鼎盛時期,年産量105.5萬噸,市面上國營企業經營着散裝糖果,人們在這個階段普遍處于吃個甜味兒的狀态。
等到九十年代初,糖果業萎縮,産量還不及八十年代的一半。九十年代中期至末期,糖類食品作為休閑小零食,花裡胡哨地沖進食品市場,奪走小孩們的零花錢。
那時候,糖果已經從好吃轉變成好吃又好玩,吃個味兒已經不能滿足那個年代學生挑剔的胃口了。
如今到了2022年,好看好玩的糖果品種不計其數,口味也從水果味變成辣椒味、香菜味,包裝也從簡單的一擰就開的包裝紙轉變成了一層加一層,甚至一盒套一盒的局面。
可吃上去跟超市的散裝糖果一個味道。
就在這種巨大的變遷下,不知道是因為設計師懶還是專門走懷舊路線,秀逗糖這個包裝一直沒什麼大變化,包裝上的挑戰進度條依然非常醒目。
秀逗就像是糖果市場浪潮裡飄着的諾亞方舟,跟着時代一直往前漂流,裡面的東西一直都沒有變化。它也不參與競争,更沒有往自己肚子裡灌夾心,憑借一己之力,酸透兩代人。
3.每個被職場卷哭的年輕人,都應該吃一顆秀逗
凝聚着人們童年回憶的秀逗活躍至今,說到底,還是産品質量過硬。
哪怕是現在,人們對他的挑戰勢頭也沒有減退。就拿我來說吧,為了寫這篇文章買了兩袋秀逗,回憶起那些被秀逗支配的歲月。
單憑人傳人,秀逗糖果完成了跨越年代的宣傳。
而這種傳播方式,在這個人和人之間進行面對面交流變得奢侈的時代,已經變得極其稀缺。
自從餐飲業知道如何利用互聯網進行宣傳之後,餐飲食品商戶就變得越來越不正經。烤肉店的吱吱冒油、火鍋店的三五好友、烤串店的正宗東北味、甜品店的入口即化......千篇一律的文案刻在這些美食推薦短視頻字幕裡,唇紅齒白的主播重複着這些口播。
制作團隊廢寝忘食地給拍的視頻素材、照片素材進行修飾、處理,呈現出圖文,供商家吸引食客。
當我們收藏起了這些店鋪,得空找朋友出去搓一頓的時候,發現這些店面不僅在視頻呈現上大同小異,口味上也是差不太多。
自打行業競争越來越激烈以來,火鍋店吸引人的slogan變成了“甜品免費吃”,甜品店變成了“超級出片”,燒烤店吸引人的宣傳語變成了“室内表演”。
無論是現行的經濟狀态還是餐飲業競争的野蠻程度,我們不難發現,專心做好産品,輕宣傳和包裝看上去注定要被市場淘汰。
于是做餐飲的老闆們卯足了勁,簡單的烤串店走着走着就變成了一座東方燒烤斯卡拉城堡。
曾經看過一個采訪烤串店老闆的視頻,老闆做了十幾年的涮肉,但是利潤都非常薄,即使是這樣,老闆說,做餐飲就是做産品,把産品拿出來,店裡服務員服務周到一些,賺的都是良心錢。
像秀逗這樣的産品就像職場裡那個話少活硬的打工人,不讨好同事,趨同其他,往自己實心的硬糖裡注入軟糖、果醬,讨别人開心。
不吹牛比,裝大尾巴狼,給自己幾塊糖的外面包上大盒。
任憑糖果市場内卷,不參與糖果市場的内卷。經過這麼多年,廠家包裝微調,看不出大的變化,拿到手裡還是小時候的感覺。沒有五彩斑斓的顔色,就做它自己,就是它自己。任憑身邊糖果産品外表花枝招展,味道别出心裁,它那道瞬間而來的酸味永遠不變。
秀逗走過的三十年,也是三十年後的我們自己。
現在,小時候拿零花錢沖往小賣鋪買一袋秀逗的追風少年,變成了在不同部門之間快步如飛的打工人,入社會接受的挑戰和苦難早就超越了水果糖表面的那層酸。
每個被社會卷哭的人都應該吃一顆秀逗,跟苦難中門對狙。
我們預判不到苦難何時會消失,但總有那麼一種感覺,再挺一挺,沒準再堅持堅持就扛過去了呢。
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