朋友計劃年底買車,打聽到省會比本地便宜兩千,算上路費還能省下一千多,所以就打算直接到省會提車,然後直接開回老家上牌。朋友很細心,前幾天還問我,說這新車到時候可是出了4S店門就直接上高速了,發動機和變速箱都沒磨合,直接上高速會不會增加磨損呢?
其實這個問題很多車主都會遇到,比如十一提車,然後要自駕遊,比如在外工作一年,年底買輛車開着回老家,還有一些就是像我朋友這樣在異地購車,需要長途跋涉開回家去。而這時候汽車還沒出磨合期,敢不敢跑高速?車速控制在多少合适?有哪些注意事項?這都是大家比較關注的問題,所以今天咱們就來專門聊聊這個話題。
磨合期跑高速會導緻額外的磨損嗎?新車跑高速如果不注意的話還真有可能對發動機産生一些不好的影響,隻是這些影響倒不是讓發動機立馬出問題,畢竟那不是紙糊的。更多的問題反而是相對不容易發現的。比如在後期使用中你的發動機聲音可能沒别人的聽起來好聽、安靜,相同用車條件下你的油耗可能會比别人高一點點。由于這些因素需要對比才能判斷,而且對比時也可能存在一些客觀因素的幹擾,所以我們不是那麼容易判斷出區别,但區别是真實存在的。
因為發動機和變速箱上面很多零部件都是經過銑削加工得到的,而金屬刀具在加工過程中必然要在表面留下一定的紋路,雖然如今的機械加工精度可能會比以前高很多,但這也隻能保證紋路盡可能細微,不可能達到完全平整、光滑。所以在發動機組裝好之後很多接觸面其實都沒有達到最佳配合狀态,實際接觸面積很小。而磨合期就是要把那些不平整的地方磨掉,使各個接觸面達到最佳配合狀态。
打個不恰當的比喻,就像你新換了刹車片,刹車片看起來是緊緊貼在刹車盤上的,但是你仔細看的話會發現兩者表面粗糙度完全不一樣,根本達不到完全貼合,最直接的表現就是換完新刹車片以後刹車效果會變差很多,需要使用一段時間後才能實現完全貼合,這時候刹車效果也達到最好。發動機的磨合其實也是這麼個意思,隻是沒有這麼劇烈的摩擦而已。
所以我認為在磨合期的新車跑高速如果操作不當那是有可能對發動機産生一些負面影響的。
磨合期跑高速有哪些錯誤操作?我認為磨合期跑高速最好避免以下這些操作:
(1)避免超速行駛,有些人買新車,開到手就迫不及待地想體驗一下動力,結果上高速就奔着最高車速跑,這肯定會對發動機和變速箱産生不好的影響。
(2)避免拖檔行駛,有些人總認為發動機轉速越高越傷車,所以買了新車以後會盡可能用高檔位低轉速行駛,殊不知這樣反而會增加發動機缸内壓力,同時也會使活塞環對汽缸壁的壓力更高,反而不利于發動機的正常磨合。
(3)避免空檔滑行,有些人在磨合期跑高速時在下坡路段可能會挂空擋,認為這樣可以讓發動機和變速箱徹底得到休息。其實這樣做是非常錯誤的方法。首先可能影響安全,其次在滑行的過程中發動機一直處于同一個狀态運行,并不利于磨合。相反你挂上擋滑行時反而能得到更好的磨合效果。
(4)避免開定速巡航行駛,因為廠家都不推薦在磨合期長時間保持穩定的速度行駛,而且定速巡航設定的車速比較高的話在上坡路段可能引起發動機負荷大幅度增加,對磨合也不利。
(5)避免急加速,有些人跑高速超車喜歡踩地闆油,這對磨合期的發動機并沒好處。因為高速行駛中車輛阻力已經很大了,此時再急加速,發動機就要全功率輸出,發動機的實際負荷可能比原地地闆油起步還大。
新車跑高速如何控制車速?我認為并沒有一個統一的标準車速,因為不同車型其發動機動力性不同,跑高速時發動機實際負荷也有很大的區别,所以不能單純地用一個統一的車速去要求所有車輛。我認為可以根據動力性來區分,動力好的車發動機不費什麼力就可以維持高速行駛,而動力差的車想跟上節奏估計油門都踩快一半了,這發動機工作狀态肯定不同,磨合效果也不同。
我認為對于動力性好的車來說磨合期跑120其實壓力不大,對于動力稍差的車來說,車速控制在90左右就夠了,這一點我是深有體會,有一次開某個小排量自吸轎車跑高速,新車滿載,我全程120,發動機轉速超3000了,超車時甚至速度還要高,上下坡也是舍着油門跑,跑回來以後明顯感覺發動機聲音沒剛提車時安靜了。
其實這裡面還包含另外一個問題,那就是發動機的差異。動力好的車一般價格都不會太便宜,所以發動機技術含量也不會太低,加工規格也高,甚至用的機油都是全合成的高端貨。而便宜車廠家肯定要在各方面節約成本,這樣售價才能便宜,而這些發動機加工工藝或者精度肯定和貴的是有區别的,用的機油品質肯定也不是一個檔次的,所以在磨合期就更應該注意了。
新車跑高速操作指南:根據廠家用戶手冊的磨合建議,我覺得我們在跑高速時可以這樣操作:
(1)控制好車速,根據車輛動力水平來選擇合适的行駛速度。比如你是2.0T的,那跑個120也沒問題。如果你的車是1.0T的或者小排量自吸的,那就适當降低一點車速,跑個八九十差不多了。
(2)上坡路段适當降低車速,這樣可以降低發動機負荷,避免發動機負荷過高産生過度磨損。比如你在平路上跑120,發動機轉速3000,爬坡時阻力增加,如果你還保持120的速度,那變速箱就隻能降擋,發動機要拉高轉速去對抗增加的阻力,磨損必然更大。所以說遇到爬坡時應該适當降低車速,不要給發動機增加太多額外的負擔。這也是為什麼不建議開定速巡航的原因,因為開定速巡航後系統會自動進入低檔位高轉速狀态來維持車速。
(3)下坡路段可以适當提高車速,因為磨合期不适合長時間保持穩定車速行駛,應該在一定範圍内适當改變發動機負荷,這對磨合效果有利。在下坡時車輛的重力也能提供一部分動力,所以這時候就算适當提高車速也不會導緻發動機負荷過大,因此可以利用這個機會适當多踩油門,提高車速行駛,讓發動機在不同轉速、不同負荷下都得到比較充分的磨合。
汽車的磨合期是确實存在的,但是汽車的磨合期并不像我們想象中那麼神秘,它并不需要你進行什麼嚴格的操作,隻要平時正常駕駛,不把發動機轉速踩太高,也别讓發動機工作負荷太大就足夠它安穩度過磨合期了,所以我們也不要太過于擔心,但是也真不建議大家盲目相信汽車都不需要磨合,新車買到手就使勁兒造,這對發動機肯定是不好的。
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