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今天,一位魚友問養魚老道,說是我每次看你發的視頻,魚缸裡的水質都是那麼好,但是我從來也沒有看到你換水或者更換濾棉的視頻,看你的濾棉都那麼髒了,你也不換,是不是平時很少給魚缸換水呢?
再說了,我看你有的魚缸裡飼養密度也不低啊,也見過你平時的投喂量,那個投喂量比起我的投喂量要大很多,怎麼可能有效保證住所有魚缸的水質呢,這其中是不是有什麼秘訣?
還有就是,如果我們長期不換水的話,是不是一檢測水質,魚缸的各種指标都會超标?我看你檢測了很多次,都是數值爆表了,為什麼你的觀賞魚也沒有什麼事呢?
秘訣倒是談不上,其實我自己也不知道為什麼
要說我有什麼秘訣的話,倒也談不上,我也不知道我的魚缸水質能夠如此保持,會有什麼所謂的理論依據,但是,實際操作過程我還是明白的。
我認為最為主要的一點:
就是在剛開始飼養觀賞魚的一個月到兩個月以内,我是特别注意觀賞魚的狀态和水質狀态的穩定。
一旦把這兩樣工作做好了以後,可以說,假設我們不是去過于要求觀賞魚的過度成長和品相塑成等問題的話,我的換水量确實是極低極低的,甚至于有些魚缸一兩個月不換水也是常有的事。
而且,這個水質絕對會很好的維持住,即使是濾棉輕微溢流了,我也根本不聞不問,觀賞魚出現死亡的概率也不高,有些并非是死在了水質問題上。
各種毒素超标的标準,根本沒有一個确定的數值,因為觀賞魚的耐受度根本不一樣想要探讨關于所謂毒素超标這個問題,我們首先要記住這樣一句話,那就是:
所有的,每個行業裡的那些專有名詞和理論,都是寫給新手和外行看的,這樣才會顯得我們業内人士和所謂的專家,他們的手藝是多麼高深。
那麼,在我們的圈内會有一個名詞就做:氨氮爆表,或者亞硝酸鹽超标。
很多的新魚友都會買來各種測試劑對于魚缸水質進行各種檢測,比如我們平時所說的:
一個合格的觀賞魚水質指标,總氨量應該小于1毫克每升,名貴些的觀賞魚魚則是小于0.5毫克每升,亞硝酸鹽的含量應該小于0.05毫克每升,硝酸鹽小于10毫克每升,如果檢測的各項數值過高,觀賞魚可能就會斃命,那麼我們可以通過換水的辦法,把這些數值降下來。
其實呢?每種觀賞魚對于上述數值的耐受度根本就不一樣,曆來這個數值都不會有一個準确數,那些數值我也是從書上抄來的,在很多自媒體養魚文章的介紹中,說的是千差萬别,這就對了。
輕微超标和爆表,完全是兩回事,測試的各種條件和前提也不一樣
還有就是,大部分的測試劑都是比色卡對比顯色,和上述的判定标準是不一樣的,一個測試劑一種判定方式,這其中更會牽扯到很多不确定的因素。
有些魚友隻要一看到某個數值超标那麼一丁點,或者色卡對比顔色偏深,一個專業名詞就會湧上心頭啊,絕對不是什麼超标,而是到處嚷嚷着,哇,我的魚缸裡已經是氨氮爆表了,亞硝酸鹽爆表了……
言下之意就是,魚快死了呗?
輕微超标和數值爆表,完全是兩個不一樣的意思,好嗎?
可事實上呢?我們魚缸裡的觀賞魚和魚缸的水質,并沒有出現任何的異常,隻是我們自己在心理上開始産生了恐懼,隻看數值不看具體的魚兒反應,然後就開始了各種的折騰。
數值永遠是死的,隻有魚缸裡的觀賞魚是活的,它們對于某些問題是會有一定的耐受度的。
投喂後檢測和投喂前檢測,換水後檢測和換水前檢測,水溫高檢測和水溫低檢測,這些東西得出來的數值都不一樣的。
偶爾超标純屬正常啊,可能魚缸裡的有益菌群它們自己就自動修複了,更何況,很多檢測試劑根本就是假的呢?
這就牽扯到了一個水體整個的穩定和我們自己的觀察力問題了。
不必看什麼指标,兩個月的時間内,我們玩的就是觀賞魚的狀态穩定和水體穩定,之後将會随心所欲事實就是如此,包括了困水三到五天,包括了魚缸裡的底部殘渣和氣泡的清除,包括了七天左右的過濾循環,這些問題都是為了讓魚缸裡的雜質徹底清除,魚缸裡的菌群開始入住,這裡已經沒有除氯什麼事了。
隻要有了這一步的養水過程,什麼硝化細菌、闖缸魚、水質檢測、水質白濁、高檔濾材……那都等同于廢話。
如果沒有這一步操作過程,我們的魚缸放入主魚之後,不出現問題那就對不起你了,所以你才會出現各種折騰。
剩下來的問題就是我們如何去調整觀賞魚的各種疾病和入缸壓抑,從而導緻的水質輕微白濁問題,如果我們的觀賞魚沒有病、沒有壓抑、沒有飼養過多,什麼問題也不會出現,我們隻需要調整投喂量和整個水體的平衡點就可以了。
白濁問題分為好幾個層次,點到為止、穩定為先,這就是最好的辦法最多我們把魚缸裡的白濁問題分為三個層次:
第一個層次就是魚缸裡的水質很渾濁,觀賞魚幾乎看不見了
這種情況下,我們要考慮到三個問題:一個是密度實在太大,一個是濾棉的有效過濾效果太差,再就是觀賞魚有病,現在沒有必要去考慮生化濾材多少的事,有點就夠,沒有也可。
那麼,首先我們就要給觀賞魚予以淘汰隔離或者減密、治病,然後如果有大量困水的,可以換水,然後靜待水質恢複到中度白濁,如果沒有大量困水又不能減密,自己看着辦去吧,必要時或許可以使用到淨水劑,但是未必能夠治本。
第二個層次就是魚缸的水質中度白濁,觀賞魚還能夠看得清,但是水質總也不清
這種情況下,假設觀賞魚沒有病,密度也不大,我們可以懷疑到濾棉的粘附力不夠,那麼,需要我們所做的就是耐心等待和适當少量換水調理,也是需要一定的困水,這就是最好的解決方法。
第三個層次就是觀賞魚能夠看得很清,但是魚缸水質總會有一丁點的朦胧感或者輕微雜質
這種情況下,如果魚缸底部的糞便過多,可以少量抽底換水,如果是糞便不多,那麼三天後少量投喂,增加濾棉的粘附力,然後靜靜等待,啥也不必做。
而且隻要是前兩種情況恢複到了輕微白濁,我們就立刻停止什麼大換水還有各種折騰的行動。
什麼叫做水質的穩定,就是所有的東西都不要去動,不必換水、不必洗棉、少量投喂,安心靜養。
一直養到水質通透明亮,觀賞魚的狀态全部恢複,我們再去正常飼養就行,至于說什麼硝化細菌何時形成,這根本就不應該是我們去考慮的問題,它們都會自然形成。
通過這樣的方法養出來的魚缸水質,很少會再次出現渾濁現象,如果觀賞魚沒有特殊需要新水的要求,我們稍微懶點也不怕,不過最好還是在水質徹底穩定以後,學會養成定期換水的習慣。
一缸好水的養成,在我這裡有幾個不需要?一缸好水的養成,在我這裡有六個不需要:
一、不需要什麼高檔的濾材或者高檔過濾棉,普通白棉、生化棉、少量生化濾材足矣,更不需要多大的過濾槽。
二、不需要添加什麼硝化細菌、酸奶、闖缸魚、死魚、死蝦,不需要水質檢測,酸堿度視個魚需要。
三、不需要常常去清洗濾棉或者大換水。
四、不需要刻意把魚缸的水溫提高去适合什麼硝化細菌,隻要我的觀賞魚适合就可以。
五、不需要添加氧氣泵去适合什麼硝化細菌,隻要我的觀賞魚不缺氧就可以,有個小水泵即可,更不需要所謂太大的流量。
六、如果選魚到位,既不需要魚藥,也不需要檢疫。
如果所有的新魚友,能夠做到這六個不需要,就沒有養不出來的好水。
隻要我們多需要一樣,就是為你的魚缸水質增添了一樣負擔,你也就多了一樣折騰,魚缸水質的養成就會順期延長,或者你的魚缸水質即使調理好了,它也會反複,換水永遠得跟着,不信?咱就試試。
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