蒙山不是第一次遊玩了,但能讓我想起來的不是那尊頂天立地的大佛而是那對孤立于曠野中的連理塔,仿佛在告誡世人婚姻其實沒有想象的那麼美好,若要天長地久需要無畏的勇氣!
連理塔為北宋淳化元年所建,兩塔形制相同,基座相聯,南北并立,面朝東向。南邊塔叫“化身佛舍利塔”北邊塔叫“定光佛舍利塔”。寶塔并不是中國的“産物”,而是來源于印度,是古代印度高僧圓寂後用來埋放舍利的地方。所以以後來這裡拜千萬别求什麼“永結連理”“白頭到老”之類的算我求你們了[打臉][打臉]。
起頭就如此傷感,這不是我的風格。其實這一天玩的還是很愉快的,發現以前沒有體會到的樂趣。看來一切由心造,心若靜,慧自生。
蒙山的旅遊路線設計的很好,象極了一個n,沒錯就是“n”你可以順時針上山,中間經過“連理塔”一鐵佛殿一開化寺一塔林一拜佛台一蒙山大佛,一路山澗小路、鳥語花香、古寺悠悠慢慢地就看到心儀已久的大佛一點點進入你的眼簾,靠近你的心田,“n”的頂點就是蒙山大佛。
可惜我去的那天開化寺、鐵佛殿都不開放,寺門緊閉,謝絕一切香火[泣不成聲][泣不成聲]其實我這次上蒙山就是奔着開化寺來的,相傳開化寺原名為大岩寺,始建于東漢,北齊天寶年間高洋帝聽聞“佛法震乾坤,可保幾代皇脈”。于是重修大岩寺并賜匾額“開化”從此得名開化寺。歎!不開就不開吧!誰家還沒個事呢,佛家也一樣。因緣到了再來[祈禱][祈禱]。
蒙山大佛建造于北齊年間,但是香火最興旺時為唐高宗年間。武則天之時,則更是大力提倡佛教,史書記載“一日燃油萬盆”。正所謂興由它,亡也由它。物極必反這是一條宇宙颠覆不破的真理,佛教無限制擴張對唐王朝國祚産生了強烈的憂患,導緻會昌元年唐武宗的“會昌法難”顯赫一時的大佛就湮沒于滾滾曆史大河之中。
1980年蒙山大佛被文物工作者王劍霓重新發現,雖大佛身形猶在,但佛首早已不知去向。後按北朝風格修建了新的佛首,修複後大佛于2008年再次面世。【關于佛首重建這裡面有曲折的故事各位自行查找,在此省略一萬字……】
拜完大佛後,下山的道路景色尤為精彩,延着山勢開辟出一條山泉之路,再之上山前幾日都在下雨,山林中的水勢極勝,看着碧水藍天,聽着沽沽山泉。心情尤如這奔騰的泉水說不出的歡快。
你若秋日來此,我勸你下山之後最好信步沿着山路走走,這裡的景也是極美,特别有一片低窪稻田金黃金黃的映入你的眼簾。
前幾日,朋友和我分享他的心得,滿懷希望去參加一個活動但收獲一般。可能無欲無求之時反而會有意想不到的驚喜。
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