tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教供奉牌位意義

佛教供奉牌位意義

生活 更新时间:2024-08-02 16:15:55

佛教供奉牌位意義(佛教牌位為什麼分紅黃兩色)1

紅色牌位(圖片來源: 鳳凰網佛教)

佛教供奉牌位意義(佛教牌位為什麼分紅黃兩色)2

黃色牌位(圖片來源: 鳳凰網佛教)

佛教認為,牌位是一張定位書,定位每個人冥陽兩界都能往生西方極樂世界。牌位又是通行證、入場券和座位号,讓衆生能進道場、能有位置坐。

寫牌位的時候一定要恭恭敬敬,他們才歡喜來,你對他們很尊重,他們不來會不好意思。跟九法界衆生往來,跟人間的做法一樣,态度誠懇,禮貌到位,對方才歡歡喜喜接受。

我們為曆代祖先、有緣衆生、過世親友等敬立牌位,目的是希望蒙諸佛菩薩的慈悲加被,使他們同來參加法會,聽經聞法、念佛修行,發願求生淨土,早日離苦得樂。

我們常說一切衆生是我們的父母,不是說說而已,他們确實曾經是我們的父母。鬼神是我們的父母,所有的亡者也都是我們的父母,三途八難一切苦難衆生都是我們的父母,我們要恭敬啊!書寫每一個牌位,就是我們面對每一個亡者,如同面對自己的父母要來一樣,須有真誠心、恭敬心。

牌位的分類

按照所立牌位的對象是否在世,分成兩大類。一類紅色牌位(延生牌位),是為在世的陽上人所立;一類黃色牌位(往生牌位),是為已經過世的亡靈所立。包括“冤親債主”等。

延生牌位

延生牌位也稱為祈福牌位,也稱長生祿位,即消災延壽、祈福安康的紅色牌位。此牌位用于為生者(在世的陽上人)祈福,祈求諸佛菩薩護佑健康延壽、增福添祿、消災免難等。

往生牌位

往生牌位也叫超度牌位,也稱往生蓮位,基本都是黃色的。此牌位用于超度祖先故人,利益過去累世有恩于自己或者曾經傷害過的一切衆生。往生牌位可以超度祖先故人,也可以超度累劫父母師長、六親眷屬、冤親債主、堕胎嬰靈等,或者普利十方。

牌位的安放

以水陸法會為例,水陸法會分為内壇、外壇(包括:大壇、諸經壇、法華壇、楞嚴壇、華嚴壇、淨土壇、地藏壇),寫的紅黃牌位分别放在什麼壇場呢?

内壇

水陸法會儀軌是在内壇完成,内壇是整個水陸法會的主軸核心。因内壇佛事繁重,加上主法者必須專心觀想,為防幹擾,内壇必須結界,保證壇場的莊嚴,故内壇隻有内壇功德主可以進入。但内壇歡迎大衆在此安排紅黃牌位,祈願佛力加持,衆生得度,大衆吉祥。

大壇

大壇,白天舉行的是梁皇寶忏,梁皇寶忏集合了佛教三藏十二部的精髓,法本包括祈願、忏悔、發願、回向等,講真空、顯妙有,内容全面、法理明晰、文字優美、梵呗悠揚,非常殊勝。水陸法會的焰口佛事、齋天法會也在大壇舉行,是水陸法會中重要的壇場。

其他外壇

除大壇外,其他外壇:諸經壇、法華壇、楞嚴壇、華嚴壇、淨土壇、地藏壇,大家可據自己的心願和因緣,在不同的壇場安放紅黃牌位,廣行供養,廣結善緣。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved